INTRODUCCIÓN

TRIGO PAN
Triticum aestivum L.

A nivel nacional la campaña triguera 2015/16 se caracterizó por los buenos rendimientos en grano y los bajos contenidos de proteína. Históricamente no se habían registrado valores tan bajos en todo el área triguera argentina.

SUPERFICIE SEMBRADA Y COSECHADA, RINDES Y PRODUCCIÓN POR SUBREGIONES SUBREGIÓN SUPERFICIE SEMBRADA (HA) SUPERFICIE COSECHADA (HA) RINDE (KG/HA) PRODUCCIÓN (TN)
Sub I456.673420.3432.6491.113.655
Sub II N551.108468.7453.6441.707.883
Sub II S496.285437.9693.8031.665.706
Sub III234.050225.7503.132707.051
Sub IV352.821341.3594.0151.370.586
Sub V N673.780578.6402.3191.341.850
Sub V S961.125887.1252.7292.420.891
NEA236.755211.5051.748369.720
NOA390.002359.6421.566563.140
Nacional 4.352.598 3.931.077 2.864 11.260.482
Elaborado en base a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Campaña 2015-2016

 

La producción nacional se estima en alrededor de 11,26 millones de toneladas (MT), siendo la merma interanual de 12,3% respecto a la cosecha anterior 2014/15 que fue de 13,79 MT. Se sembraron 4,35 Mha y se recolectaron 3,93 Mha, con un rinde promedio nacional de 2.864 kg/ha, siendo 51 kg/ha inferior al promedio nacional de la últimas campaña.

Con respecto a las temperaturas fue un año más cálido y con pocas heladas si se compara al histórico.

En relación a las enfermedades fueron importantes en la región centro-norte, no así en la región sur del área triguera. En las zonas afectadas las condiciones favorables de humedad y temperatura favorecieron su desarrollo, sumado a la ausencia de resistencia genética de los cultivares. Hubo un inicio temprano de infección que continuó a lo largo del ciclo del cultivo. Fueron importantes y con características de severas en algunos casos roya de la hoja (Puccinia triticina), roya del tallo (Puccinia graminis), bacteriosis y en menor grado mancha amarilla y fusariosis de la espiga. Esto produjo una disminución importante en los rendimientos así como también en la calidad comercial del grano.

El bajo uso de tecnología aplicada hizo que hubiera diferencias entre lotes con amplitud entre rindes mínimos y máximos en una misma zona. Esto afectó también la cantidad de proteína y gluten, con altos porcentajes de panza blanca (índice de baja proteína) debido a la escasa o nula fertilización nitrogenada aplicada, a la lixiviación o lavado del nitrógeno con disponibilidad más baja de lo normal para el cultivo por exceso de lluvias debido al fenómeno climático llamado “Niño”, napas altas y días nublados y frescos en lleno de grano.

En la zona central del país hubo problemas por excesos hídricos que dificultaron la cosecha, acentuaron las caídas de peso de los granos y en algunos casos las pérdidas por granizo fueron totales.

ORGANIZACIÓN Y METODOLOGÍA

 

ESTRUCTURA DE MUESTREO

Se convino en conformar muestras representativas, cada una de alrededor de 4000 toneladas, llegándose a un total de 230 análisis a realizar. Para obtener un muestreo suficientemente representativo se planificó el mismo en función del área sembrada por cada partido o departamento, y el rendimiento promedio de las últimas tres campañas, según datos del Elaborado en base a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. De acuerdo a la producción estimada resultante se determinó el número de muestras conjunto a conformar por partido o departamento, con la intención de lograr una representatividad proporcional de cada localidad.

La Asociación de Cooperativas Argentinas, la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales, Agricultores Federados Argentinos y la Federación Argentina de la Industria Molinera, a través de las cooperativas, acopiadores y molinos seleccionados por localidad, aportaron las muestras de operaciones primarias (muestras comerciales) a partir de las cuales se confeccionarían las muestras conjunto por localidad, según lo indicado en un instructivo dirigido a los responsables del muestreo.

Asimismo, la Dirección de Información Agrícola y Forestal del Ministerio de Agroindustria, a través de sus Delegaciones en el interior del país, prestó apoyo en el muestreo y movimiento de muestras.

ESTRUCTURA DE MUESTREO SUBREGIÓN MUESTRAS CONJUNTO
POR LOCALIDAD
TONELAJE
MUESTREADO (TN)
PRODUCCIÓN
(TN)
% DE LA PRODUCCIÓN
REPRESENTADO
Sub I1449.0001.113.6554,40
Sub II N61246.0101.707.88314,40
Sub II S2379.0001.665.7064,74
Sub III2582.760707.05111,70
Sub IV2181.3321.370.5865,93
Sub V N24111.1411.341.8508,28
Sub V S55181.1352.420.8917,48
NEA310.000369.7202,70
NOA414.000563.1402,49
TOTALES 230 854.378 11.260.482 6,90
Elaborado en base a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Campaña 2015-2016

 

Estas muestras primarias debían representar entre 100 y 250 tn, y ser seleccionadas de manera de reflejar lo mejor posible las características de la producción de la zona, utilizándose en total 3.137 muestras con destino al presente relevamiento con lo que se llega a un tonelaje muestreado de 6,90 % de la producción nacional de trigo pan que alcanzó las 11.260.482 toneladas.

PORCENTAJE
DE LA PRODUCCIÓN REPRESENTADA
EN EL RELEVAMIENTO