INTRODUCCIÓN

​TRIGO PAN
Triticum aestivum L.

La campaña triguera 2017/18 se caracterizó por los altos rendimientos en granos en las principales zonas productoras de trigo, como viene ocurriendo desde hace tres campañas y por niveles de proteínas en general bajos.​

SUPERFICIE SEMBRADA Y COSECHADA, RINDES Y PRODUCCIÓN POR SUBREGIONES SUBREGIÓN SUPERFICIE SEMBRADA (HA) SUPERFICIE COSECHADA (HA) RINDE (KG/HA) PRODUCCIÓN (TN)
Sub I658.590649.7152.8321.840.229
Sub II N871.166827.8064.3263.580.927
Sub II S714.240699.7254.4103.085.819
​Sub III417.530413.2302.6871.110.361
Sub IV518.951518.0714.3272.241.554
Sub V N703.620699.7453.0792.154.600
Sub V S1.032.9601.023.7102.7462.810.825
NEA409.308402.7861.863750.445
NOA571.555558.8951.558870.564
Nacional5.897.9205.793.6833.184 18.445.322​​​​​​
Elaborado en base a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Campaña 2017-2018​

 

La producción nacional se estima en 18,445 millones de toneladas (MT), levemente superior a la campaña 2016/17 con 18,340 MT. Se sembraron 5,897 Mha y se cosecharon 5,793 Mha, con un rinde promedio nacional de 3.184 kg/ha, inferior en 124 kg/ha al promedio nacional de la campaña anterior. La siembra se realizó con una muy buena disponibilidad de agua en el perfil del suelo, destacándose en la mayoría de los meses lluvias por encima del promedio histórico, con excesos hídricos en algunas zonas que impidieron la siembra de algunos lotes. Las temperaturas desde julio hasta septiembre fueron más altas que la media histórica, con un adelantamiento de la fecha de espigazón de alrededor de 5-7 días en algunos cultivares. No se registraron heladas fuertes en la implantación y macollaje. Se realizó fertilización fosfatada durante la siembra y nitrogenada previa a la siembra o siembra-macollaje. Las enfermedades foliares fueron muy importantes por las condiciones predisponentes y cambio de razas en las royas. Hubo ataque temprano de roya amarilla que continuó a lo largo del ciclo de cultivo con alta incidencia negativa sobre el rendimiento en cultivares susceptibles. Al final del ciclo apareció un ataque leve de roya del tallo y moderado ataque de mancha amarilla y trazas de fusariosis de la espiga solo en algunos cultivares. Sobre los cultivares de ciclo largo e intermedio se observó un leve ataque de bacteriosis. El llenado de granos se presentó con óptimas condiciones de temperatura durante casi todo el período y la cosecha en condiciones normales, permitiendo alcanzar muy buenos rendimientos de granos. Hubo lotes en las subregiones IIN, IIS y IV con rendimientos cercanos a los potenciales de cada variedad con 6.000 y 7.000 kg/ha de promedio de producción. ​​​

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ORGANIZACIÓN Y METODOLOGÍA

 

ESTRUCTURA DE MUESTREO

Se convino en conformar muestras representativas, cada una de alrededor de 4000 toneladas, llegándose a un total de 253​ análisis a realizar. Para obtener un muestreo suficientemente representativo se planificó el mismo en función del área sembrada por cada partido o departamento, y el rendimiento promedio de las últimas tres campañas, según datos del Elaborado en base a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. De acuerdo a la producción estimada resultante se determinó el número de muestras conjunto a conformar por partido o departamento, con la intención de lograr una representatividad proporcional de cada localidad.

La Asociación de Cooperativas Argentinas, la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales, Agricultores Federados Argentinos y la Federación Argentina de la Industria Molinera, a través de las cooperativas, acopiadores y molinos seleccionados por localidad, aportaron las muestras de operaciones primarias (muestras comerciales) a partir de las cuales se confeccionarían las muestras conjunto por localidad, según lo indicado en un instructivo dirigido a los responsables del muestreo.

Asimismo, la ​Dirección de Cultivos Extensivos de Subsecretaria de Agricultura, a través de sus Delegaciones en el interior del país, prestó apoyo en el muestreo y movimiento de muestras.​

ESTRUCTURA DE MUESTREO SUBREGIÓN MUESTRAS CONJUNTO
POR LOCALIDAD
TONELAJE
MUESTREADO (TN)
PRODUCCIÓN 
(TN)
% DE LA PRODUCCIÓN
REPRESENTADO
Sub I1967.4301.840.2293,7
Sub II N58
369.3123.580.92710,3
Sub II S2684.0003.085.8192,7
Sub III2385.1301.110.3617,7
Sub IV2584.6982.241.5543,8
Sub V N42185.1502.154.6008,6
Sub V S53183.3032.810.8256,5
NEA29.000750.4451,2
NOA520.000870.5642,3
TOTALES 253 1.088.023 18.445.322 5​,9
​Elaborado en base a datos del Ministerio de Agroindustria de la Nación. Campaña 2017-2018

 

Estas muestras primarias debían representar entre 100 y 250 tn, y ser seleccionadas de manera de reflejar lo mejor posible las características de la producción de la zona, utilizándose en total 3024 muestras con destino al presente relevamiento con lo que se llega a un tonelaje muestreado de 5,9% de la producción nacional de trigo pan que alcanzó las 18.445.322​​ toneladas.

PORCENTAJE
DE LA PRODUCCIÓN REPRESENTADA
EN EL RELEVAMIENTO
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