SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie sembrada fue superior a la campaña 2012/13.

La siembra se inició a mediados de mayo y finalizó en el mes de junio.

La humedad en el suelo fue la adecuada en la mayor parte de la subregión, pero no así en la parte oeste, donde no alcanzó los niveles necesarios como para asegurar un buen nacimiento de plántulas. Durante la evolución del cultivo, como consecuencia de las adversas condiciones climáticas imperantes, con estrés hídrico y térmico, se tuvieron lotes con plantas de escasa altura, poca cantidad de macollos por planta y por ende menor número de espigas por planta. También hubo una menor cantidad de granos por espiga debido al menor tamaño de las mismas.

Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.

La fertilización a la siembra fue inferior a lo normal, se aplicó sólo arrancador con nitrógeno, fósforo y potasio. Al macollaje fue muy baja la re-fertilización por la falta de humedad adecuada en el suelo.

Las heladas producidas en el mes de setiembre fueron decisivas para influir en el rinde final que en algunas zonas del oeste de la subregión promedió los 700 a 800 kg/ha, viéndose afectada en algunos casos la calidad comercial del grano, con presencia de granos helados y verdes.

Como promedio general de la subregión, se alcanzó un rendimiento cercano a los 1.700 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)75,2078,80 77,201,030,01
Total Dañados (%)0,22 2,60 0,54 0,57 1,07
Materias Extrañas (%)0,06 0,50 0,19 0,14 0,77
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,38 1,20 0,63 0,22 0,35
Granos Panza Blanca (%)0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,9 13,8 12,0 0,8 0,07
Proteínas (S.S.S) (%)12,616,0 13,90,8 0,07
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)26,40 32,10 29,19 1,47 0,05
Cenizas (s,s,s,) (%)1,676 2,118 1,932 0,113 0,06
Elaborado en base a datos sobre producción del MAGyP. Campaña 2013-2014

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)27,5 35,5 30,8 2,9 0,09
Gluten Seco (%)9,3 12,0 10,5 0,9 0,09
Falling Number (seg.)334 412 372 19 0,05
Rto. Harina (%)68,4 72,7 70,6 1,2 0,02
Cenizas (s,s,s,) (%)0,618 0,729 0,686 0,039 0,06
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,7 58,9 56,0 1,1 0,02
Tiempo de Desarrollo (min.)3,4 20,5 9,1 4,2 0,46
Estabilidad (min.)14,2 29,6 20,5 4,2 0,21
Aflojamiento (12 min.)21 42 29 6 0,21
P (mm)73 92 82 6 0,07
ALVEOGRAMA
L (mm)82 125 109 14 0,13
W Joules x 10-4270 342 299 24 0,08
P / L0,60 1,12 0,75 0,16 0,21
Estos resultados fueron elaborados en base a 13 muestras a partir de 270 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 606.370 tn., que representan 6,7 % sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 40.870 tn., el 6,74 % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s,s,s) %
1Gral. Obligado3120278,200,480,140,620,0011,212,931,451,806
2Gral. Obligado2700277,500,280,061,200,0013,215,326,402,097
39 de Julio1950278,300,,540,100,540,0012,013,930,141,832
4Castellanos3650375,200,520,100,800,0012,714,729,351,925
5Castellanos3380277,800,420,140,380,0012,314,229,301,908
6Castellanos3810276,100,340,500,420,0012,114,028,801,960
7Castellanos3770278,800,220,100,420,0011,313,129,661,895
8Las Colinas2850278,100,300,100,480,0011,613,432,101,982
9Las Colinas3020276,400,340,140,500,0011,313,127,502,005
10Las Colinas3820277,600,380,200,700,0010,912,628,421,868
11 San Justo(Santa Fe)2850277,000,300,080,880,0012,514,527,951,676
12 San Justo(Santa Fe)3100276,600,500,180,780,0011,513,330,502,052
13 San Justo(Santa Fe)2850376,502,600,500,560,0013,816,028,022,118

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S,S,S,)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN,) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN,) P L W P/L
1Gral. Obligado28,29,337970,655,08,021,82285882720,970,729
2Gral. Obligado35,112,035869,456,610,121,028771213220,640,718
39 de Julio31,110,341270,456,711,820,83391963150,950,704
4Castellanos34,611,734372,755,68,017,033731222790,600,707
5Castellanos31,510,638168,456,08,021,127831253390,660,658
6Castellanos32,510,936270,956,38,015,642751182800,640,719
7Castellanos28,210,038771,055,68,020,82892822701,120,618
8Las Colinas27,69,637571,455,58,022,921791152950,690,689
9Las Colinas27,59,536570,754,78,023,223781223090,640,697
10Las Colinas28,49,738872,055,08,029,630851053080,810,622
11 San Justo (Santa Fe)32,911,337171,557,58,014,239821123030,730,645
12 San Justo(Santa Fe)28,89,838869,655,88,023,12384932720,900,728
13 San Justo(Córdoba)35,512,033469,058,98,014,728871193420,730,706