SUBREGIÓN I

COMENTARIOS GENERALES

        

Al finalizar la campaña de trigo 2017 se caracterizó por ser bastante húmeda y de temperaturas moderada.

Solo se registraron 3 heladas meteorológicas en los meses de junio y julio. En algunas zonas, estas dañaron al cultivo que se encontraba en etapa de macollo.

En cuanto a las precipitaciones, los 115 mm registrados en agosto y setiembre, crearon un ambiente muy favorable para enfermedades bacterianas y fúngicas. Dentro de esta última, es de destacar la fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum). Se estima, que, a nivel zonal, la pérdida de rendimiento ocasionada por fusariosis de la espiga, fue superior al 40%. El aspecto general del cultivo fue muy bueno hasta floración. En todas las variedades se observó fusariosis, lo que varió en ellas, fue la proporción de espiga afectada.

Previo a floración se observó síntomas de tizón, estrías bacterianas y mancha amarilla (Drechslera tritici repentis). En la etapa de llenado de grano se registró roya de la hoja (Puccinia triticina) y del tallo (Puccinia graminis).

El porcentaje de proteínas en grano (entre 9 y 12 %) y bajo a muy bajo peso hectolitrito y peso de mil granos entre 21 y 35 g.​                                

MAPA DE LA SUBREGIÓN                 

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 

ANALISIS DEL GRANO​​ RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTANDARD COEFICIENTE ​VARIACIÓN
Peso Hectolitro (kg/hl)77,6081,80 79,960,951,19
Total Dañados (%)​0,181,82 1,000,4141,10​
Materias Extrañ​as (%)0,121,20 0,370,2671,22
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,281,14 0,570,2238,51​
Granos Panza Blanca (%)​0,0014,20 5,314,5485,56
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,911,3 10,70,43,59
Proteínas (S.S.S) (%)11,413,1 12,40,4​3,59
Peso 1000 Granos Tal Cual (gr.)28,3240,92 32,882,989,07​
Cenizas (s.s.s.) (%) ​1,6882,027 1,8370,099​5,40​
otal dañados comprendidos por 0,12​% granos verdes, 0,06% brotados, 0,12% roídos por isoca y 0,69% con fusarium. No hubo daños por carbón, calcinados y helados​.​


DISTRIBUCIÓN POR GRADO

ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)23,928,426,01,34,89
Gluten Seco (%)8,19,68,80,55,32
Falling Number (seg.)339426401246,00
Rto. Harina (%)47,8071,2266,746,609,88
Cenizas (s,s,s,) (%)0,495
0,7150,6190,0538,62​
FARINOGRAMAAbsorción Agua (14%H°)(%)54,7
61,357,51,83,19
Tiempo de Desarrollo (min.)1,7
10,34,32,967,29​​
Estabilidad (min.)2,518,09,84,343,66​
Aflojamiento (12 min.)38
78531121,51
ALVEOGRAMA
P (mm)6090711013,46​
L (mm)79
1281041211,61
W Joules x 10-4198282236239,83​
P / L0,47
1,130,680,1826,23​
Estos resultados fueron elaborados en base a 19 muestras a partir de 451​ muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.840.229 tn., que representan 10,0 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 67.430 tn., el 3,7 % de la producción de la subregión​.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
​IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1 General Obligado 5410 2 80,40 1,16 0,20 0,54 14,20 10,9 12,6 29,96 1,817
2 9 de Julio 3180 2 80,80 1,18 0,26 0,84 8,40 11,2 12,9 28,361,872
3 9 de Julio 3620 2 79,30 1,70 0,20 0,30 6,30 10,9 12,6 31,48 1,941
4 9 de Julio 3880 2 79,10 0,68 0,30 0,50 6,00 11,3 13,1 29,66 1,688
5 9 de Julio 3170 2 81,80 0,18 0,26 0,28 8,20 10,4 12,0 33,86 1,774
6 San Javier 1820 2 79,00 1,00 0,24 0,56 8,50 10,8 12,5 31,641,754
7 Vera 2270 2 80,30 0,38 0,240,94​ ​ 0,00  11,3 13,1 28,32 2,027
8 Castellanos 4270 3 79,30 1,22 1,20 0,62 12,20 9,9 11,4 32,60 2,002
9 Castellanos 3840 2 79,30 1,06 0,48​ 0,72 8,20 10,4 12,0 33,84 1,837
10 Castellanos 4040 2 77,60 0,86 0,36 0,30 8,20 10,4 12,0 30,80 1,982
11 Castellanos 3900 2 79,20 1,24 0,12 0,46 4,60 10,5 12,1 31,68 1,846
12 La Capital 2120 2 79,30 1,82 0,66 0,28 0,00 10,8 12,5 35,47 1,744
13 Las Colonias 3780 2 80,70 1,40 0,22 0,58 0,00 10,6 12,3 40,921,747
14 Las Colonias 4310 2 80,60 1,20 0,68 0,62 0,00 10,5 12,1 35,45 1,762
15 Las Colonias 3980 2 80,50 1,10 0,22 1,14 0,00 11,3 13,1 36,14 1,834
16 Las Colonias 4150 2 80,30 0,30 0,24 0,62 3,00 10,4 12,0 32,38 1,755
17 San Cristóbal 3080 2 81,00 0,38 0,32 0,36 4,00 10,4 12,0 32,16 2,004
18 San Justo 3770 2 80,00 0,96 0,44 0,46 2,00 11,0 12,7 35,63 1,756
19 San Justo 2840 2 80,90 1,18 0,20 0,62 0,00 10,7 12,4 33,47 1,775​


APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
1General​ Obligado23,98,137766,7455,010,316,241671182630,570,605​
29 de Julio27,19,141258,9957,69,418,038711122630,630,675
39 de Julio26,28,738963,1656,28,013,649601162220,52​​0,665
4 9 de Julio27,49,442150,9256,52,210,444601282500,470,715
5 9 de Julio24,98,540747,8056,91,92,65076962530,790,675
6San Javier25,58,541068,6255,66,811,265611032100,590,605
7Vera27,59,542368,7057,02,09,745721112660,65​0,685
8Castellanos24,78,342670,9156,61,76,65865992070,660,605
9Castellanos24,48,340468,0857,71,87,557691012200,68​0,605
10Castellanos24,88,341269,1254,72,512,940611192280,51​0,565
11 Castellanos26,38,941371,2255,98,216,541681142440,60​​0,575
12La Capital27,29,136370,2458,36,28,674601111980,54​0,575
13Las Colonias25,78,837669,8460,42,410,54683982510,850,615
14Las Colonias25,18,441870,0458,82,04,15985832381,020,595
15 Las Colonias28,49,633969,6261,35,78,178771002200,77​0,695
16 Las Colonias25,38,641769,7757,82,02,54790912820,990,495
17San Cristòbal24,78,241969,9956,72,910,54789792471,130,575
18San Justo27,79,536768,2161,22,47,863741012190,730,595
19San Justo26,68,841868,3757,72,78,163661052070,630,635​​