SUBREGIÓN III

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña 2011 de trigo se inició con suficiente humedad en el perfil por la ocurrencia de precipitaciones, principalmente en mayo, lográndose una buena implantación en fechas tempranas e intermedias. En los meses posteriores las precipitaciones fueron menores al promedio histórico y recién en octubre se registraron precipitaciones que superaron dicho promedio. Con esta distribución de precipitaciones se encontraron favorecidos los genotipos que espigaron mas tarde.

Las temperaturas, en general, fueron similares al promedio histórico. En septiembre (comienzo del período crítico) se registraron temperaturas 17°C por encima de las normales, y luego a partir de noviembre prevalecieron temperaturas más altas que las normales, lo que habría contribuido a un acortamiento del período de llenado de granos. Si analizamos el coeficiente fototermal durante el período crítico para el cultivo (definición del número y llenado de granos), encontramos que sólo fue superior a la media histórica los primeros días de septiembre.

Durante el mes de octubre hubo precipitaciones frecuentes, lo que favoreció el desarrollo de fusariosis de la espiga. En cuanto a enfermedades foliares, la campaña se caracterizó por la presencia de mancha amarilla, roya de la hoja y roya del tallo principalmente, alcanzando en los materiales con mayor susceptibilidad niveles altos de infección.

Las condiciones climáticas expuestas y la presencia de enfermedades foliares y de la espiga, permitieron obtener rendimientos moderados durante la presente campaña. Con una superficie sembrada de 296.300 ha, se obtuvo un rendimiento promedio de 3483 kg/ha con una producción de 1.028.588 toneladas. La calidad comercial fue buena.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)77,9082,10 80,091,161,45
Total Dañados (%)0,152,12 0,890,4247,32
Materias Extrañas (%)0,090,75 0,300,1550,99
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,091,03 0,560,2238,87
Granos Panza Blanca (%)1,3113,84 7,313,0942,32
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,211,7 10,80,4 3,42
Proteínas (S.S.S) (%)11,813,5 12,50,4 3,42
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)31,9644,28 37,772,286,03
Cenizas (s.s.s.) (%)1,5001,860 1,7160,0885,15
Total dañados comprendidos por 0,21% granos verdes, 0,03% helados, 0,14% brotados, 0,34% calcinados, 0,14% roídos por isoca y 0,03% roídos en su gérmen.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)21,726,7 23,81,14,72
Gluten Seco (%)7,28,7 7,90,44,64
Falling Number (seg.)419526 465255,40
Rto. Harina (%)69,075,3 72,11,21,67
Cenizas (s.s.s.) (%)0,5250,732 0,6370,0558,60
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,261,5 58,81,42,32
Tiempo de Desarrollo (min.)1,89,8 6,92,231,10
Estabilidad (min.)3,622,0 14,13,927,60
Aflojamiento (12 min.)2368 441226,15
P (mm)11126 951717,44
ALVEOGRAMA
L (mm)5196 741114,30
W Joules x 10-4213294 252228,69
P / L0,192,47 1,310,3929,39
Estos resultados fueron elaborados en base a 26 muestras a partir de 542 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.028.588 tn., que representan 7,9% sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 90.000 tn., el 8,7% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
300Diamante4000279,900,590,540,636,7510,211,837,041,860
301Diamante4000279,400,850,600,577,3311,612,937,281,640
302Diamante4000280,100,610,240,7110,5211,012,737,041,780
303La Paz4000279,700,610,750,632,9210,812,535,201,810
304La Paz4000378,402,120,420,888,1411,713,536,241,670
305Paraná4000281,200,820,310,693,8310,412,037,801,770
306Paraná4000282,001,180,440,579,5010,512,136,761,750
307Paraná4000280,501,220,280,569,7311,012,739,421,800
308Paraná4000278,701,140,280,749,8710,712,437,601,800
309Victoria4000180,101,000,190,255,0510,512,138,161,760
310 Victoria4000282,100,820,240,4210,6110,612,337,881,800
311 Victoria2000277,900,810,220,379,2811,112,840,401,790
312 Gualeguay4000279,301,160,290,364,2611,112,838,281,560
313 Gualeguay2000279,401,330,110,2513,8410,512,139,361,660
314 Gualeguay2000281,600,790,300,4910,5510,612,338,321,670
315 Gualeguaychú4000280,901,000,290,3810,6110,512,139,841,550
316 Gualeguaychú2000278,401,630,090,0910,1210,712,437,941,500
317 Gualeguaychú4000280,900,370,130,619,1610,512,137,461,630
318 Nogoyá2000280,101,580,220,987,6010,812,538,901,640
319 Nogoyá4000279,500,550,250,461,8611,313,144,281,690
320 Nogoyá4000181,100,720,160,491,3111,012,737,141,670
321 C. del Uruguay4000280,000,490,281,037,1610,512,131,541,770
322 C. del Uruguay4000182,000,280,120,247,8510,512,535,121,760
323 Villaguay4000278,100,910,280,564,2211,413,231,961,770
324 Rosario del Tala2000279,700,770,340,5510,6810,512,138,721,660
325 Rosario del Tala2000279,500,150,210,995,3610,912,641,801,630

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APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
300Diamante23,07,444672,360,07,314,441126512462,470,665
301Diamante24,58,250272,559,64,515,631102702611,460,725
302Diamante23,87,950671,056,29,520,53289812581,100,615
303La Paz24,18,043971,057,69,517,73998802771,230,625
304La Paz25,58,549172,658,18,514,34786962710,900,615
305Paraná23,87,943772,259,38,217,035107682681,570,625
306Paraná24,18,045372,258,87,413,25196722361,330,615
307Paraná25,18,141971,560,98,412,754102852941,200,625
308Paraná21,77,449572,857,36,618,42989682221,310,675
309Victoria24,27,943872,958,77,416,23895842781,130,615
310Victoria23,57,644973,061,38,014,150115612621,890,595
311Victoria23,68,050870,957,65,49,46878852130,920,695
312Gualeguay24,98,245771,558,39,513,14990922840,980,565
313Gualeguay22,77,649872,659,56,010,26286752181,150,695
314Gualeguay24,28,152671,559,37,316,05911562300,190,705
315Gualeguaychú22,270245772,059,41,83,646109592431,850,525
316Gualeguaychú24,18,147072,557,86,010,96082702371,170,565
317Gualeguaychú23,18,048269,057,66,112,65390762381,180,615
318Nogoyá25,98,344271,158,97,011,84698672281,460,585
319Nogoyá24,38,347175,361,55,88,46498772531,270,732
320Nogoyá24,07,945970,557,87,913,35091742381,230,725
321C. del Uruguay22,27,544672,860,02,514,12782792151,040,645
322C. del Uruguay22,37,346471,857,19,822,02396672451,430,750
323Villaguay24,98,346672,857,57,216,339103712741,450,595
324Rosario del Tala26,78,745974,359,12,111,23791822491,110,625
325Rosario del Tala23,17,847271,858,76,610,95786802311,080,725