SUBREGIÓN III

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña 2012 de trigo se inició con humedad escasa en el otoño, particularmente en los meses de marzo y abril con un déficit para el promedio histórico de estos meses de más de 100 mm. Posteriormente lluvias oportunas en mayo mejoraron la recarga del perfil y, si bien junio y julio fueron meses más secos de lo esperado, abundantes lluvias en el mes de agosto recargaron el perfil por lo que se presuponía iba a ser una buen campaña. Sin embargo, estas lluvias continuaron en setiembre y particularmente en octubre lo que provocó una menor radiación y por lo tanto una merma en el rendimiento esperado y, fundamentalmente, una fuerte incidencia de la fusariosis de la espiga (Fusarium spp) que provocó no solamente merma del rendimiento sino también una mala calidad comercial e industrial.

Con respecto a las temperaturas durante el ciclo del cultivo, a excepción de julio que fue más frío que el promedio histórico, los demás meses de crecimiento y desarrollo del cultivo fueron más templados que la media esperada, aspecto que también incidió en el potencial de rendimiento del mismo.

En cuanto a las enfermedades de hoja se observó en niveles importantes la mancha amarilla (Drechslera tritici repentis), y en menor medida en cultivares muy susceptibles, roya de la hoja (Puccinia triticina Erikss) .

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)72,4078,8075,961,662,19
Total Dañados (%)1,26 5,43 3,21 0,98 30,37
Materias Extrañas (%)0,16 2,09 0,56 0,44 77,84
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,41 1,48 0,88 0,23 25,46
Granos Panza Blanca (%)0,00 16,30 5,73 4,96 86,64
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,0 12,8 12,0 0,4 3,63
Proteínas (S.S.S) (%)12,7 14,8 13,9 0,4 3,63
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,36 34,90 32,59 1,51 4,63
Cenizas (s.s.s.) (%)1,860 2,070 1,948 0,067 3,44
Total dañados comprendidos por 0,19 % granos verdes; 2,06 % calcinados, 0,17 % brotados y 0,17 % roídos por isoca.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)23,430,7 27,0 1,9 7,01
Gluten Seco (%)7,8 10,1 9,0 0,6 6,89
Falling Number (seg.)358 448 411 24 5,77
Rto. Harina (%)69,1 74,8 71,8 1,6 2,26
Cenizas (s,s,s,) (%)0,565 0,835 0,704 0,066 9,42
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,3 59,7 57,3 0,9 1,49
Tiempo de Desarrollo (min.)3,8 6,2 5,2 0,5 10,18
Estabilidad (min.)3,7 9,1 6,8 1,4 20,32
Aflojamiento (12 min.)74 106 88 10 10,90
P (mm)57 72 62 4 6,55
ALVEOGRAMA
L (mm)84 125 109 11 10,16
W Joules x 10-4151 230 191 22 11,47
P / L0,46 0,86 0,57 0,09 15,66
Estos resultados fueron elaborados en base a 21 muestras a partir de 540 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 586.958 tn., que representan 7,1% sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 74,889 tn., el 12,76% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
300Paraná4037378,62,790,160,740,6211,012,734.161,930
301Paraná4055F/E76,43,920,300,930,5611,613,433,681,960
302Paraná4035F/E77,63,400,540,9412,9712,114,032,761,890
303Paraná4065375,82,030,550,943,9211,913,830,181,950
304Villaguay2036376,12,970,611,316,1212,314,231,581,970
305Diamante3987F/E77,43,341,440,7816,3011,613,434,701,950
306Diamante3838F/E77,33,100,230,779,0011,513,333,561,960
307Diamante3879F/E76,44,440,420,924,2011,813,632,302,050
308La Paz3985278,81,260,420,712,5212,013,934,901,880
309La Paz3960374,71,350,950,730,8612,114,033,841,880
310 Gualeguay3805F/E75,33,660,520,875,5912,714,733,421,920
311 Gualeguay3916F/E74,84,000,330,770,6711,913,830,762,070
312 Gualeguaychú3903F/E74,55,430,390,851,9412,314,229,842,070
313 Gualeguaychú3879F/E72,43,281,431,480,0012,814,832,322,040
314 Nogoyá3674F/E773,910,310,8613,7912,013,933,261,880
315 Nogoyá1898373,42,882,090,540,8412,314,231,942,020
316 C. del Uruguay3979377,42,760,441,026,1212,714,731,541,900
317 C. del Uruguay1983374,92,590,311,034,4912,514,529,361,870
318 Victoria3917F/E74,73,280,431,018,2712,314,233,621,900
319 Victoria39843742,990,200,4112,2412,013,931,701,860
320 Rosario del Tala2074F/E75,64,080,181,247,6612,114,032,381,980

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
300Paraná23,47,842971,157,05,89,17672842010,860,645
301Paraná25,88,83807158,04,96,88568941940,720,745
302Paraná25,38,643571,757,35,08,474651162230,560,655
303 Paraná27,69,535872,755,35,89,075581252140,460,745
304Villaguay29,210,043174,257,44,76,486641092010,590,765
305Diamante 25,88,339771,156,55,17,486611021800,600,765
306Diamante28,69,943472,956,75,16,588621112020,560,655
307Diamante30,79,543074,857,45,57,29359932610,630,765
308La Paz26,79,037071,357,95,87,385661252300,530,565
309La Paz28,09,341572,056,85,06,4106571222030,470,635
310 Gualeguay28,89,544870,259,73,83,7100581041520,560,755
311 Gualeguay26,68,941374,756,64,74,310258981510,590,765
312 Gualeguaychú25,28,542271,156,94,96,180621192020,520,645
313 Gualeguaychú30,310,140773,456,95,25,299571101680,520,775
314 Nogoyá24,78,441670,257,26,27,983591171960,500,645
315 Nogoyá27,49,139271,957,96,27,495571112150,590,685
316 C.del Uruguay28,89,643669,157,75,16,480611111950,550,765
317 C.del Uruguay28,28,739373,558,35,56,283631021810,620,835
318 Victoria24,88,541269,757,64,96,1102581151790,500,675
319 Victoria27,38,339273,157,35,48,184621051950,590,645
320 Rosario del Tala26,58,842169,456,65,46,889581051660,550,785