SUBREGIÓN II NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La lluvia acumulada durante 2010 fue superior a la de la serie histórica hasta el mes de septiembre y menor en octubre y noviembre. Estas condiciones permitieron que el cultivo en las primeras etapas desde emergencia hasta fin el macollaje, tuviera una adecuada disponibilidad de agua útil en el perfil del suelo.

A lo largo del invierno se dieron días frío de bajas temperaturas pero sin fuertes heladas y predominaron los días húmedos. En septiembre se dieron lluvias importantes llegando en un momento óptimo para el cultivo ya que fue previo a la floración y en octubre continuaron las lluvias moderadas en el momento de llenado de grano.

La respuesta del cultivo de trigo a la temperatura comienza desde la germinación hasta la maduración del cultivo. Se observó un alargamiento en el periodo de emergencia a espigazón de aproximadamente 25 días según grupo de precocidad y cultivar, como así también en el periodo de antésis a madurez fisiológica que fue entre 7 a 10 días en promedio.

No hubo heladas tardías y si se realizaron controles por enfermedades de hoja, que aparecieron de manera importante dado por la humedad ambiente. El genotipo, el ambiente productivo y las condiciones meteorológicas imperantes determinan las manifestaciones a campo de las enfermedades foliares y de la espiga. El porcentaje de severidad de las enfermedades foliares, medido en la etapa de hoja bandera desplegada, fue bajo en promedio un 10 %, en este caso la enfermedad con mayor incidencia fue roya anaranjada. Se observo también roya de la hoja y en mucho menor grado mancha amarilla.

En general la mayoría de la superficie se fumigo, quien no lo hizo tuvo disminución en los rendimientos. Las condiciones ambientales no fueron predisponentes para la incidencia de fusariosis de la espiga.

Buena humedad en el perfil, lluvias en floración y llenado y un invierno de días fríos sin muchas heladas, contribuyeron a obtener rendimientos y pesos hectolítricos excelentes.

Los rendimientos promedios se ubicaron entre 4.000 y 5.500 kg/ha con picos de 8.000 kg/ha. Como suele ocurrir en años de altos rendimientos la proteína cae y con ella la cantidad de gluten.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)78,2082,4080,331,181,47
Total Dañados (%)0,10 1,30 0,32 0,25 76,30
Materias Extrañas (%)0,10 0,50 0,16 0,09 55,81
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,10 1,30 0,56 0,28 49,82
Granos Panza Blanca (%)0,00 5,60 1,68 1,62 96,70
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,4 11,4 10,4 0,4 4,30
Proteínas (S.S.S) (%)10,9 13,2 12,0 0,4 4,30
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)31,00 36,90 34,55 1,37 3,97
Cenizas (s.s.s.) (%)1,605 1,955 1,755 0,091 5,21
Total dañados comprendidos por 0,11% helados, 0,11% brotados y 0,10% roídos en su germen. No hubo daños por carbón

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)18,1 25,5 22,4 1,9 8,27
Gluten Seco (%)6,4 8,7 7,8 0,6 7,90
Falling Number (seg.)370 473 431 25 5,81
Rto. Harina (%)54,6 65,8 61,4 2,3 3,78
Cenizas (s.s.s.) (%)0,435 0,635 0,495 0,035 7,12
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)53,1 57,7 55,3 1,0 1,81
Tiempo de Desarrollo (min.)13,7 36,0 21,1 4,9 23,04
Estabilidad (min,)32,6 59,4 50,8 6,8 13,44
Aflojamiento (12 min.)0 18 5 4 70,96
P (mm)82 132 108 11 10,62
ALVEOGRAMA
L (mm)31 81 59 12 19,82
W Joules x 10-4165 329 250 36 14,37
P / L1,15 3,81 1,83 0,59 32,41
Estos resultados fueron elaborados en base a 38 muestras a partir de 555 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.940.210 tn., que representan 13,4% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 138.500 tn., el 7,14% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s) %
101Belgrano3000179,700,300,100,300,9010,111,734,801,705
102Belgrano3000279,501,000,100,600,3010,311,934,101,785
103Iriondo3000181,600,200,200,200,0010,812,536,001,655
104Iriondo3000182,400,200,100,400,0011k112,833,601,745
105San Jerónimo3500281,700,200,100,700,0010,712,436,201,955
106San Jerónimo3500182,200,100,100,400,7010,412,034,901,945
107San Jerónimo3500281,900,200,100,701,1010,512,136,301,805
108San Martín3500280,300,200,100,600,709,911,435,301,885
109San Martín3500279,400,400,100,600,5011,212,935,301,855
110San Martín3500279,500,400,700,704,5010,211,835,301,825
111 San Martín3500379,800,700,101,300,0011,413,233,101,805
112 Caseros3000276,600,500,180,780,0011,511,230,502,052
113 Constitución3000279,800,200,100,701,0010,111,8734,601,685
115 Constitución3000280,700,500,100,604,309,711,235,101,675
116 Rosario4000278,401,300,101,002,1010,412,0731,301,745
117 San Lorenzo4000179,700,200,100,500,9010,412,035,801,675
118 General López4000180,800,200,200,300,9010,111,735,501,640
119 General López4000181,500,300,100,400,7010,111,136,601,695
120 General López4000180,600,100,200,400.6010,612,333,301,665
121 General López4000181,300,400,100,400,6010,412,034,101,645
122 General López4000180,100,500,200,1015,509,911,434,201,645
123 General López4000180,500,200,100,204,4010,912,633,901,755
124 Constitución4000181,000,100,200,303,6010,512,133,201,735
125 Constitución4000179,600,100,200,105,2010,311,933,601,755
126 Marcos Juárez4000278,200,500,100,701,1010,412,033,501,875
127 Marcos Juárez4000279,100,400,100,802,2011,212,933,001,855
128 Marcos Juárez4000278,500,300,300,801,4010,812,533,501,855
129 Marcos Juárez4000179,900,600,100,300,0010,712,431,001,915
130 Unión4000278,400,400,200,801,5010,812,533,101,795
131 Unión4000279,100,100,200,601,5010,412,035,001,815
132 Unión4000279,100,400,200,601,0010,912,635,001,795
133 Unión4000281,900,200,200,601,2010,211,836,901,605
134 Unión4000280,600,200,300,403,6010,912,634,901,705
135 Unión4000381,500,200,401,300,9010,612,334,401,685
136 Colón4000182,400,200,100,501,509,410,936,001,705
137 Pergamino3000280,400,300,100,605,6010,111,736,201,755
138 Pergamino3000182,00 0,100,200,400,909,511,036,001,655

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
101Belgrano21,87,542964,054,920,245,97106512212,80,495
102Belgrano22,517,943159,155,720,454,27102652621,570,529
103Iriondo24,08,643560,055,523,153,32105622631,690,455
104Iriondo24,18,545561,057,228,152,72125432342,910,485
105San Jerónimo24,48,243060,156,713,851,57107752931,430,485
106San Jerónimo23,68,645958,555,216,354,8890782631,150,515
107San Jerónimo24,38,242960,056,813,736,313111562521,980,515
108San Martín21,07,341962,054,021,559,33102522171,960,515
109San Martín23,98,340662,254,922,959,23103652711,580,515
110San Martín22,07,539461,754,036,059,44113412002,760,515
111 San Martín25,08,737061,555,416,652,3494632401,490,495
112 Caseros23,07,539158,956,216,537,46105582421,810,435
113 Caseros21,87,440261,854,120,046,7793532031,750,485
114 Constitución21,27,340360,453,122,052,42112482242,330,465
115 Constitución20,47,238560,554,623,051,87102421812,430,475
116 Rosario22,88,239561,754,817,742,7798612411,610,445
117 San Lorenzo23,38,241260,655,420,847,68109582471,880,435
118 General López20,07,044259,953,720,347,77118542652,190,515
119 General López20,06,942962,653,925,450,89111592661,880,475
120 General López22,37,745460,854,620,251,92102672681,520,465
121 General López22,67,843662,054,916,832,618107572471,880,445
122 General López18,96,844865,854,624,150,910112432072,600,525
123 General López21,27,747263,556,622,349,82124452402,760,485
124 General López20,87,344363,755,330,551,84118311653,810,485
125 General López21,87,440261,854,120,046,7793532031,750,485
126 Marcos Juárez23,28,144560,754,222,058,9182712161,150,485
127 Marcos Juárez23,88,544265,056,218,553,32101662631,530,525
128 Marcos Juárez24,48,445363,055,422,550,60102622501,650,515
129 Marcos Juárez25,58,747064,455,216,939,9297622401,560,635
130 Unión24,18,244761,255,317,150,2293762691,220,505
131 Unión23,98,243659,755,118,855,9294642331,470,515
132 Unión23,07,941157,355,326,952,07102662631,550,515
133 Unión23,17,942554,657,616,259,22126693291,830,515
134 Unión23,58,047365,057,722,959,08132573082,320,505
135 Unión24,28,346460,956,021,459,12116733231,590,505
136 Colón21,17,342260,255,615,039,09105813051,300,475
137 Pergamino19,46,744159,156,218,759,24127402173,180,465
138 Pergamino18,16,439664,154,524,350,48122432242,840,475