SUBREGIÓN II NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

El cultivo de trigo durante el año 2011 se vio beneficiado por la buena recarga de agua del perfil del suelo producto de las precipitaciones ocurridas durante el período fin de verano-otoño. El mayor aporte del 2011 estuvo dado por las lluvias ocurridas en la última década del mes de mayo y junio que totalizaron 86 mm. Estas condiciones fueron las que permitieron que el cultivo durante la etapa de emergencia hasta fin del macollaje tuviera una adecuada disponibilidad de agua útil en el perfil del suelo, no siendo una limitante en la expresión del rendimiento.

El total de lluvia caída durante el ciclo del cultivo (mayo a noviembre) fue de 375 mm, con 45 mm más que el valor histórico de los últimos 20 años.

El número de días con heladas fue de 51 durante el ciclo del cultivo, siendo los meses de junio, julio y agosto los de mayor ocurrencia.

En la subregión II Norte las heladas produjeron daño en algunas aéreas sobre cultivares que se encontraban en estado reproductivo avanzado, lo que llevo a una importante merma de rendimiento de grano.

El crecimiento y desarrollo del cultivo se vieron afectados por las altas temperaturas registradas durante momentos definitorios para el rendimiento y la calidad como son pre-floración, floración y llenado de grano (septiembre-octubre-noviembre).

El porcentaje de severidad de las enfermedades foliares, medido en la etapa de hoja bandera desplegada fue bajo y mancha amarilla fue la enfermedad con mayor incidencia.

Hubo condiciones predisponentes para fusariosis de la espiga y se observaron diferencias importantes en incidencia y severidad entre los genotipos evaluados.

El pulgón amarillo de los cereales fue la plaga más sobresaliente y los niveles alcanzados durante la etapa de hoja bandera y espigazón superaron el umbral de daño económico.

El rendimiento del cultivo de trigo en el área fue bueno a muy bueno, superiores a las estimaciones previas en base al estado de los cultivos, superando las expectativas, estimándose un promedio zonal de 3800 a 4000 kg/ha, con mínimos de 2500 kg/ha y máximos de 5500 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)74,7081,30 78,201,612,06
Total Dañados (%)0,10 2,30 0,57 0,48 83,93
Materias Extrañas (%)0,10 1,30 0,29 0,25 83,86
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,00 0,90 0,40 0,21 53,74
Granos Panza Blanca (%)0,00 2,30 0,75 0,60 81,01
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,8 12,1 11,1 0,5 4,32
Proteínas (S.S.S) (%)11,3 14,0 12,8 0,5 4,32
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)31,30 35,70 33,26 1,16 3,48
Cenizas (s.s.s.) (%)1,725 1,925 1,830 0,051 2,80
Total dañados comprendidos por 0,12% brotados, 0,11% roídos por isoca y 0,34% roídos en su germen

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)21,0 29,6 26,5 1,8 6,80
Gluten Seco (%)7,1 10,1 9,0 0,7 7,29
Falling Number (seg.)424 513 482 23 4,87
Rto. Harina (%)70,8 74,8 73,1 1,1 1,49
Cenizas (s.s.s.) (%)0,571 0,765 0,650 0,050 7,65
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,7 61,1 56,8 1,3 2,36
Tiempo de Desarrollo (min.)6,0 20,6 9,7 2,8 28,46
Estabilidad (min.)10,8 35,2 18,6 4,5 24,36
Aflojamiento (12 min.)0 50 31 12 37,88
P (mm)68 115 88 12 13,81
ALVEOGRAMA
L (mm)53 121 86 18 20,34
W Joules x 10-4211 293 259 21 8,27
P / L0,60 2,13 1,02 0,39 35,38
Estos resultados fueron elaborados en base a 31 muestras a partir de 432 muestras primarias

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.809.960 tn., que representan 14% sobre el total nacional para la campaña, A los fines de este informe fueron muestreadas 124.000 tn., el 6,9% de la producción,

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s) %
101San Martín4000278,700,300,200,300,9010,712,434,701,775
102San Martín4000276,100,700,200,100,7010,912,632,201,825
103San Martín4000274,700,400,200,002,3011,313,131,501,925
104San Jerónimo4000276,101,000,200,200,3011,112,833,401,925
105San Jerónimo4000278,201,000,100,200,1011,012,735,101,895
106Caseros4000276,600,300,200,500,7011,313,132,001,855
107Caseros4000278,100,200,100,200,2010,712,433,401,805
108Belgrano4000277,100,800,200,101,1010,812,532,901,895
109Iriondo4000379,302,300,200,700,0010,912,633,301,825
110San Lorenzo4000278,100,900,400,701,1011,112,835,701,875
111 Rosario4000278,600,200,400,500,2011,212,933,401,835
112 Constitución4000180,600,200,100,201,209,811,334,401,835
113 General López4000377,500,601,300,301,2011,713,533,801,855
114 General López4000179,000,200,200,300,4011,513,335,701,735
115 General López4000278,700,100,300,500,0011,313,132,201,825
116 General López4000277,800,500,200,600,5011,613,431,901,815
117 General López4000180,400,200,200,502,1010,311,934,201,785
118 General López4000279,801,000,100,601,6010,712,433,301,815
119 Marcos Juárez4000179,200,300,200,301,0011,713,533,401,785
120 Marcos Juárez4000375,900,200,600,700,0011,913,832,001,855
121 Marcos Juárez4000276,101,300,600,100,5011,012,733,001,895
122 Marcos Juárez4000277,801,600,400,900,6010,812,532,301,815
123 Marcos Juárez4000179,700,300,100,400,3011,513,333,601,855
124 Unión4000276,700,400,100,400,6012,114,031,301,885
125 Unión4000276,700,600,700,400,6011,913,833,501,795
126 Marcos Juárez4000278,700,400,200,600,0011,713,532,801,785
127 Unión4000277,900,500,200,200,6011,212,932,701,785
128 Unión4000277,900,200,200,501,1010,912,631,801,825
129 Ramallo4000281,300,700,600,600,4010,912,635,101,725
130 Colón4000281,300,100,300,301,9011,012,733,601,745
131 Pergamino4000179,700,300,100,400,9011,112,833,001,875

v
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
101San Martín24,88,247473,457,011,922,228102702621,460,655
102San Martín25,98,846573,157,912,223,128103802931,290,625
103San Martín25,68,747173,655,712,122,72883902620,920,585
104 San Jerónimo26,28,945972,656,512,121,83094772621,220,625
105San Martín27,38,847072,261,16,610,8479766218,1470,705
106Caseros 27,79,444971,655,611,920,93278982650,800,585
107Caseros24,88,544071,458,610,218,926103542221,910,615
108Belgrano24,88,345072,357,311,920,12686882640,980,585
109Iriondo26,38,645671,560,29,617,824115612641,890,655
110San Lorenzo26,68,842470,857,49,621,52097802781,210,571
111 Rosario21,07,145772,556,020,635,213113532462,130,585
112 Constitución27,79,350971,456,18,716,4076942420,810,655
113 General López28,89,650773,957,77,314,54482942580,870,695
114 General López27,99,550973,957,77,314,54482942580,870,695
115 General López28,69,748974,357,06,318,13280842370,950,665
116 General López27,29,650574,155,47,818,53578922500,850,605
117 General López23,47,848374,8555,49,718,13987692110,870,695
118 General López25,38,348474,156,79,416,24092732381,260,655
119 Marcos Juárez28,79,849073,055,76,118,232721212800,600,645
120 Marcos Juárez29,610,147973,256,56,015,141751202900,630,705
121 Marcos Juárez25,28,946374,054,78,315,044681112400,610,625
122 Marcos Juárez25,58,749671,556,28,113,54676982430,780,685
123 Marcos Juárez26,69,351273,156,513,227,22190832801,080,635
124 Unión28,710,049073,355,99,620,032761142900,670,705
125 Unión28,09,948772,755,69,416,234741122710,660,615
126 Unión29,19,651374,657,78,315,237781022680,760,685
127 Unión25,69,048474,756,67,913,45080892390,900,735
128 Unión25,68,949772,855,88,213,94780882470,910,625
129 Ramallo26,69,150972,757,810,518,32898712561,380,635
130 Colón25,98,951274,557,39,217,33798792841,240,755
131 Pergamino25,78,749974,056,610,419,33299782851,270,645