SUBREGIÓN II NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña 2012/13 se caracterizó por el marcado efecto del fenómeno de “El Niño” que se desarrolló con fuertes tormentas de viento, granizo y lluvias abundantes con un patrón muy por encima de los valores históricos.

En general los rendimientos fueron regulares con bajo peso hectolítrico. Aunque la disponibilidad de agua no fue limitante en la expresión del rendimiento del cultivo, hubo problemas de sanidad en el trigo.

El total de lluvia acumulada desde mayo a noviembre de 2012 fue de 958 mm, superando en casi 3 veces a la serie histórica 1951 – 2011 y a la campaña 2010-11. El aporte de agua para el cultivo comenzó a partir de fin de macollaje principio de encañazón (agosto) y las abundantes lluvias continuaron durante todo el periodo crítico y llenado del grano.

La sanidad de los cultivos fue el determinante de los rendimientos obtenidos.

La calidad fue muy afectada por el bajo peso hectolítrico debido a la presencia de enfermedades, inclusive en lotes tratados. Las enfermedades foliares fueron generalizadas y se acentuó la presencia de roya y fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum)), ya que se dieron condiciones predisponentes en el periodo de espigazón – antesis en la mayoría de las variedades.

Se produjeron días nublados con baja radiación, heladas y golpe de calor de principios de noviembre, dando como consecuencia granos chicos que no completaron su llenado y la presencia de granos con Fusarium en porcentajes variables, algunos particularmente altos. La fusariosis suele causar pérdidas de rendimiento del orden del 20%, relacionado principalmente con la esterilidad de flores y con la formación de granos poco desarrollados, arrugados y de bajo peso. Además, no sólo afecta al rendimiento y calidad sino que también puede incidir en la salud humana y animal por acción de las micotoxinas como la deoxinivalenol (DON) ligadas al hongo.

Todo esto hizo que los lotes rindieran mucho menos de lo esperado de acuerdo a la apariencia de los mismos. En la región central la recolección del trigo mostró rendimientos que fueron desde 1.500 a 4.000 kg/ha según lotes y zonas, ubicándose el promedio en 3.000 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)70,5077,2074,781,632,18
Total Dañados (%)1,10 2,90 1,78 0,46 25,81
Materias Extrañas (%)0,10 1,80 0,52 0,43 82,12
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,08 1,50 0,91 0,29 32,08
Granos Panza Blanca (%)0,00 0,80 0,24 0,21 84,18
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,5 12,7 11,9 0,3 2,74
Proteínas (S.S.S) (%)13,3 14,7 13,8 0,3 2,74
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)17,60 31,30 28,16 2,92 10,37
Cenizas (s.s.s.) (%)1,745 2,065 1,953 0,067 3,42
Total dañados comprendidos por 0,96 % granos calcinados; 0,16 % roídos por isoca y 0,66 % roídos en su germen

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)26,9 32,8 29,2 1,4 4,66
Gluten Seco (%)9,3 11,1 9,9 0,4 4,32
Falling Number (seg.)430 505 465 18 3,96
Rto. Harina (%)68,1 74,8 72,0 1,7 2,37
Cenizas (s.s.s.) (%)0,645 0,865 0,749 0,059 7,87
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,3 59,0 57,2 1,0 1,71
Tiempo de Desarrollo (min.)4,6 8,2 6,4 0,9 13,78
Estabilidad (min.)5,9 14,8 10,2 2,4 23,24
Aflojamiento (12 min.)43 98 66 15 23,09
P (mm)50 88 68 9 12,73
ALVEOGRAMA
L (mm)91 129 1059 8,76
W Joules x 10-4146 285 220 32 14,71
P / L0,40 0,90 0,65 0,12 17,77
Estos resultados fueron elaborados en base a 29 muestras a partir de 360 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.206.312 tn., que representan 14,5 % sobre el total nacional para la campaña, A los fines de este informe fueron muestreadas 116.000 tn., el 9,62 % de la producción .

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
101San Martín4000375,102,000,100,800,3012,514,528,602,055
102San Martín4000373,802,200,900,900,3012,013,928,601,935
103San Martín4000F/E70,502,700,401,100,2011,913,817,602,055
104San Martín4000276,201,100,100,900,2011,713,529,901,865
105San Jerónimo4000F/E72,102,401,801,100,2011,713,827,301,945
106San Jerónimo4000374,801,200,401,200,0011,913,827,702,005
107San Jerónimo4000374,802,900,501,200,3011,913,428,502,045
108Caseros4000375,501,800,200,500,0011,613,328,501,915
109Belgrano4000374,001,600,200,900,2011,514,127,601,965
110Iriondo4000374,300,200,700,1012,214,028,2028,421,995
111 San Lorenzo4000375,201,900,801,000,6012,113,427,701,985
112 Rosario4000374,502,000,301,500,0011,613,527,301,985
113 Constitucíon4000F/E72,101,600,501,500,4011,713,624,601,745
114 Gral. López4000F/E71,001,900,700,800,2011,813,426,301,985
115 Gral. López4000374,401,400,401,000,0011,613,528,501,945
116 Gral. López4000375,601,200,200,080,0011,713,831,301,905
117 Gral. López4000375,501,301,600,600,0011,714,720,341,875
118 Gral. López4000375,202,301,601,200,2011,913,529,301,915
119 Marcos Juárez4000374,401,900,401,100,0012,714,330,501,965
120 Marcos Juárez4000277,101,300,300,700,8011,714,630,601,945
121 Marcos Juárez4000276.301,600,600,800,3012,414,129,602,045
122 Marcos Juárez4000276.002,000,300,700,4012,613,628,501,885
123 Unión4000276.001,700,500,700,2012,214,131,001,925
124 Unión4000276.201,100,300,800,1011,814,330,601,945
125 Marcos Juárez4000375,101,800,301,200,2012,213,528,401,925
126 Marcos Juárez4000373,601,300,500,800,3012,413,628,802,065
127 Colón4000377,202,300,400,600,5011,713,830,101,905
128 Pergamino4000276.601,700,300,900,5011,813,430,101,955
129 Pergamino4000375,601,900,401,000,6011,913,530,501,955

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
101San Martín31,710,547470,557,56,09,46069962140,720,715
102San Martín31,210,346471,057,76,19,460711042290,680,665
103San Martín28,29,549373,256,95,88,88160991820,610,795
104San Martín27,59,545069,956,87,813,34773982400,740,715
105San Jerónimo29,89,545071,157,04,65,998501082040,570,715
106San Jerónimo28,79,646870,656,85,47,58958991740,590,795
107San Jerónimo28,79,646870,656,85,47,58958991740,590,795
108Caseros28,09,648372,557,75,89,168641052100,610,655
109Belgrano28,39,550568,856,05,48,373571081770,530,725
110 Iriondo29,79,949972,358,15,26,881601252030,480,645
111 San Lorenzo29,310,348571,357,66,810,559701112370,630,805
112 Rosario27,69,444170,255,56,710,655651042090,630,685
113 Constitución26,99,346073,555,75,48,094511261670,400,745
114 Gral. López27,79,644471,856,16,912,55369982170,700,655
115 Gral. López28,79,646473,556,37,212,85772962280,750,755
116 Gral. López26,19,948273,957,97,211,754801062660,750,865
117 Gral. López29,69,944874,856,16,410,164691032130,670,835
118 Gral. López29,09,846474,059,06.39,76682912400,900,745
119 Marcos Juárez32,811,148168,158,75,36,984661292210,510,725
120 Marcos Juárez28,39,845973,158,18,214,250881002850,880,755
121 Marcos Juárez29,610,143071,757,37,813,145761042580,730,715
122 Marcos Juárez29,710,245874,756,96,310,36568992100,690,845
123 Unión30,610,247472,757,66,712,45579992640,800,775
124 Unión31,110,747072,957,17,512,45477952440,810,775
125 Unión27,39,445373,055,37,214,843721082510,670,705
126 Unión30,110,248069,656,66,912,752681132390,600,805
127 Colón29,29,943973,258,56,07,88171931970,760,815
128 Pergamino30,110,446873,057,16,39,568611031970,590,765
129 Pergamino29,19,845173,058,66,711,457741082630,690,705