SUBREGIÓN II NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La disponibilidad de agua fue limitante en la expresión del rendimiento del cultivo de trigo. A principios del mes de junio la disponibilidad inicial de agua en el perfil fue de 197 mm lo que representó aproximadamente un 65% del agua máxima disponible en el suelo hasta los dos metros de profundidad. En el periodo de macollaje y encañazón el aporte de agua fue de sólo 24 mm y de 30 mm en espigazón, ocurrida a fin de septiembre y principios de octubre. Durante el llenado del grano, de mediados de octubre a mediados de noviembre, ocurrieron las lluvias más abundantes (270 mm) que totalizó el 77% de las precipitaciones acumuladas.

En promedio las temperaturas máximas superaron en 2 ºC a las históricas, con diferencias importantes a principios de septiembre (+ 8 ºC) y durante el mes de octubre (+ 4,5 ºC). Con respecto a las temperaturas mínimas, estas fueron en promedio similares a la histórica con dos incrementos puntuales, en la primera década de septiembre (+ 4,4ºC) y en la segunda década de octubre (+3,4ºC).

Durante la etapa de llenado de grano, aproximadamente desde mediados de octubre a mediados de noviembre, las temperaturas máximas y mínimas fueron relativamente altas para una adecuada tasa de crecimiento del grano.

Dentro de las enfermedades foliares sólo hubo presencia de roya anaranjada y mancha amarilla con un porcentaje de severidad promedio menor al 5%, considerado como bajo. No hubo presencia de Fusariosis de la espiga.

El rendimiento del cultivo de trigo en el área fueron variables desde 600 kg/ha en las zonas más secas y con problemas de heladas tardía, donde hubo lotes que no se cosecharon, hasta 5.500 a 6.000 kg/ha en lotes de las zonas de mejores suelos, con un régimen de lluvias oportuno o con el aporte de napas. El promedio de rinde en todo el área muestreada se ubicó cercano a los 2.700 kg/ha.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,680,478,410,880,01
Total Dañados (%)0,2 2,5 0,97 0,54 0,56
Materias Extrañas (%)0,12 0,3 0,35 1,14
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,21,6 0,64 0,28 0,43
Granos Panza Blanca (%)02 0,6 0,64 1,07
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11 13,7 12,1 0,60,05
Proteínas (S.S.S) (%)00 0 0 0
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)27,435,5 31,18 1,87 0,06
Cenizas (s.s.s.) (%)1,655 2,085 1,858 0,115 0,06
Total dañados comprendidos por 0,02% granos helados, 0,55% granos brotados,0,02% calcinados, 0,10% roídos por isoca y 0,29% roídos en su germen.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)19,2 34,8 28,6 2,8 0,10
Gluten Seco (%)6,6 12,0 9,8 0,9 0,10
Falling Number (seg.)184 452 393 48 0,12
Rto. Harina (%)68,1 74,4 71,3 1,7 0,02
Cenizas (s,s,s,) (%)0,525 0,755 0,644 0,054 0,08
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,0 60,1 58,1 0,9 0,02
Tiempo de Desarrollo (min.)1,4 13,4 7,3 3,7 0,50
Estabilidad (min.)1,5 24,3 14,6 7,7 0,53
Aflojamiento (12 min.)17 109 41 24 0,58
P (mm)76 116 91 9 0,10
ALVEOGRAMA
L (mm)41 132 93 18 0,20
W Joules x 10-4194 347 285 31 0,11
P / L0,61 2,66 0,98 0,38 0,36
Estos resultados fueron elaborados en base a 31 muestras a partir de 426 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.075.095 tn., que representan 11,8 % sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 124.000 tn., el 11,53 % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
101San Martín4000277,500,900,100,900,0013,7027,401,975
102San Martín4000278,400,200,100,800,3012,8031,301,935
103San Martín4000278,600,600,200,600,4013,0029,402,015
104San Jerónimo4000380,400,900,200,600,4012,0032,101,955
105San Jerónimo4000279,101,500,200,700,5012,6030,001,915
106Caseros4000377,200,500,701,602,0011,6029,101,875
107Caseros4000278,300,300,300,801,5011,7031,701,875
108Belgrano4000179,400,500,200,402,3011,5031,501,865
109Iriondo4000279,001,300,200,601,0011,8030,001,755
110San Lorenzo4000278,600,600,100,900,5011,7030,401,815
111 San Lorenzo4000277,900,600,200,800,6012,1028,501,795
112 Rosario4000279,400,500,300,900,2012,6029,101,665
113 Rosario4000278,210,400,200,300,4012,1029,201,935
114 constitucíon4000279,501,101,000,001,0012,2031,501,725
115 Constitucíon4000378,701,002,000,600,1012,2032,601,705
116 Constitucíon4000379,001,200,200,400,4011,7032,301,745
117 General López4000179,600,800,100,401,6011,2033,701,755
118 General López4000278,701,000,100,400,5011,0033,201,655
119 General López4000179,100,800,200,400,5011,2035,501,695
120 General López4000277,900,600,300,701,2011,7032,301,835
121 General López4000277,000,300,300,700,2012,3031,701,745
122 General López4000278,701,300,200,601,8011,4033,701,745
123 Marcos Juárez4000277,601,100,100,500,1012,7029,902,025
124 Marcos Juárez4000277,601,100,401,000,2012,4030,002,085
125 Marcos Juárez4000277,101,700,200,500,0012,5030,302,015
126 Unión4000276,701,400,500,300,0012,5029,701,935
127 Unión4000378,202,500,200,600,0012,3030,201,915
128 Unión4000278,801,600,700,300,1012,6030,601,985
129 Unión4000378,502,300,200,700,2012,0031,501,955
130 Colón4000278,601,100,200,600,2012,0034,801,855
131 Pergamino4000278,300,500,400,201,3012,9033,501,795

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
101San Martín34,812,043869,659,410,317,731901093230,830,685
102San Martín31,710,943370,657,98,217,028861143230,750,615
103San Martín27,79,633868,958,87,114,83591902771,010,615
104San Jerónimo30,610,537368,158,64,618,02495923001,030,645
105San Jerónimo32,511,138969,858,89,217,032881083190,810,635
106Caseros26,59,439369,756,010,018,530761022620,750,575
107Caseros27,49,441671,057,210,119,22588892650,990,625
108Caseros27,09,336869,457,38,716,73587892610,980,655
109Iriondo27,59,440469,558,212,020,823102782881,310,645
110San Lorenzo28,09,538770,157,711,622,52296832851,160,715
111 San Lorenzo28,59,842970,257,413,424,31890952940,950,685
112 Rosario29,910,343570,957,212,223,819841183300,710,645
113 Rosario29,79,949274,056,910,821,524811323470,610,615
114 Constitución30,510,340772,257,510,021,025871023010,850,595
115 Constitución28,49,618473,158,92,23,28782962780,850,595
116 Constitución27,49,538470,456,611,323,417851093110,780,605
117 General López26,38,937073,659,11,71,77490752481,200,625
118 General López24,08,338773,057,62,22,17089682291,310,575
119 General López26,08,836773,559,22,02,269106682681,560,645
120 General López28,09,940372,859,02,12,76396832821,160,675
121 General López28,39,943173,657,81,82,47294852761,110,645
122 General López25,68,836972,559,02,22,07897712521,370,545
123 Marcos Juárez30,110,342271,459,16,716,83296913001,050,675
124 Marcos Juárez31,710,941071,357,48,918,93088952760,930,665
125 Marcos Juárez30,110,339371,458,76,812,944771172730,660,755
126 Unión30,410,433970,458,26,513,84091982970,930,735
127 Unión30,310,239669,457,77,819,22690972870,930,675
128 Unión30,910,639470,157,37,719,529821163070,710,675
129 Unión28,69,739472,557,46,918,12886962710,900,755
130 Colón28,69,644272,860,110,219,226116763261,530,525
131 Pergamino19,26,643374,458,21,41,5109109411942,660,655