SUBREGIÓN IV

COMENTARIOS GENERALES

 

Durante la campaña 2015/16 las condiciones agroclimáticas fueron muy buenas para el cultivo de trigo.

Las lluvias fueron adecuadas durante el ciclo lo que determinaron la obtención de altos rendimientos. No hubo retrasos en la siembra desde mayo a fines de Julio, a excepción de agosto por lluvias durante la primera semana atrasaron las siembra de los lotes destinados a los ciclo cortos.

Las temperaturas en la implantación del cultivo fueron normales hasta agosto, con un desarrollo normal del macollaje. Desde setiembre hasta fines de Octubre las temperaturas medias estuvieron entre 1 y 2ºC por debajo de la media histórica, llevando a un alargamiento del macollaje y la encañazón y por consiguiente un retraso de la floración entre 7 y 10 días de lo normal.

Durante el llenado las temperaturas fueron normales a algo inferiores pero con una duración del período de llenado de alrededor de 35 días, normal para la región.

Desde el 15-20 de noviembre hasta madurez las lluvias fueron escasas, condicionando el llenado de los granos sobre todo en los ambientes limitados en profundidad de suelo (con tosca o roca). En suelos profundos, con buenas rotaciones y una acumulación de agua durante todo el ciclo el efecto de estrés hídrico a fin de llenado fue reducida, en cambio en suelos someros se pudo observar efectos importantes con reducción de rendimiento y calidad comercial.

Las enfermedades foliares no fueron importantes por las condiciones climáticas poco predisponentes. Las variedades muy susceptibles tuvieron un severidad media a roya de la hoja (Puccinia triticina), de roya del tallo (Puccinia graminis) y septoriosis, que en ocasiones justificaron un control químico y con una respuesta variable a la aplicación.

Como se mencionó los rendimientos en suelos profundos y bien provisto de agua fueron altos con promedios de 6.000 kg/ha. y extremos de hasta 8.500 kg/ha. En cambio en suelos someros la caída de los rendimientos potenciales producto del estrés hídrico a fin del ciclo fue importante con medias de 3.000 kg/ha.

El contenido de proteína en lotes de muy alto rendimiento fue bajo, por debajo de los 10% (en base 13,5% de humedad) influenciado por la baja tecnología aplicada por los productores en la actual campaña. En cambio la calidad comercial en ambientes óptimos fue alta, alrededor de 80 kg/hl. El peso de mil granos estuvo en valores normales de 30-40 gr.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,1083,95 79,922,262,82
Total Dañados (%)0,00 0,38 0,13 0,10 74,96​
Materias Extrañas (%)0,06 0,60 0,32 0,16 49,41​
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,06 0,86 0,41 0,24 58,49​
Granos Panza Blanca (%)0,00 12,80 4,35 3,99​ 91,62​
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)8,80 10,70 9,6​ 0,41​4,28​
Proteínas (S.S.S) (%)10,20 12,40 11,1​ 0,47​ 4,​26​
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)33,00 44,30 37,03 2,98​ 8,05​
Cenizas (s.s.s.) (%)1,328 1,807 1,604 0,123​ 7,​666​
Total dañados comprendidos por 0,07 % roídos en su gérmen, 0,02% brotados, 0,02% roídos por isoca,0,01% granos verdes y 0,01% ardidos. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)17,80 23,10 19,4​ 1,89 9,74​
Gluten Seco (%)6,40 8,30 7,0​ 0,66 9,47​
Falling Number (seg.)345,00 439,00 393​ 27,487,00​
Rto. Harina (%)58,866,2 61,82,033,28
Cenizas (s.s.s.) (%)0,482 0,644 0,519 0,0387,345​
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)51,90 56,60 54,0​ 1,32 2,44​
Tiempo de Desarrollo (min.)2,90 34,70 12,7​9,30 72,98​
Estabilidad (min,)7,00 59,30 41,8​21,5051,40​
Aflojamiento (12 min.)0,0067,00 16​20,98132,55​
ALVEOGRAMA
P (mm)83,00 127,00 1009,269,27​
L (mm)37,00 67,00 52​​7,54 14,48​
W Joules x 10​175,00​​​​​243,00​ 211​22,93 10,​​86
P / L1,27 2,84 1,97 0,39 20,01​
Estos resultados fueron elaborados en base a 21​ muestras a partir de 375​ muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.370.586 tn., que representan 12,2 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 77.732 tn., el 5,7 % de la producción de la subregión.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
400Balcarce4000276,80​0,020,220,161,00​10,111,739,00​1,573​
401Gral. Alvarado4000277,250,260,180,424,869,611,139,21,58​
402Ayacucho4000181,050,040,100,060,129,911,439,71,421​
403Gral. Madariaga40002​81,500,220,240,11,929,310,844,31,421
404Mar Chiquita4000281,500,060,280,40,469,410,938,21,501
405Gral. Pueyrredon4​000276,10,080,120,120,869,110,540,51,328​
406Gral. Pueyrredon400027700,120,22,929,410,941,41,497
500 Gral. La Madrid4000​​278,350,080,420,346,8910,435,41,552
501 Gral. La Madrid3998282,60,220,160,644,29,711,234,81,79
502 Gral. La Madrid3900279,450,060,340,2412,48,810,233,41,644
508 Laprida2007183,700,060,285,89,611,135,41,623
512 Tandil3890278,1500,240,460,49,911,436,71,807
514 Tres Arroyos4000281,50,140,320,344,29,711,237,51,677
515 Tres Arroyos4000280,80,180,60,2409,611,138,61,574
516 Tres Arroyos4000281,250,380,460,6410,69,711,235,71,707
517 Tres Arroyos4000280,350,180,560,7812,89,51134,81,623
518 Tres Arroyos4012278,350,180,320,54,99,611,135,81,650
519 Tres Arroyos3860283,950,160,50,860,610,712,434,71,698
520 Tres Arroyos4022282,60,180,480,8289,611,134,71,679
521 Tres Arroyos36452790,10,360,463,89,210,633,51,644
522 Tres Arroyos39982790,120,460,65,49,310,8331,713​

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APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
400Balcarce21,88,13956356,43,411,239102572351,790,644​
401Gral. Alvarado19,57,24396354,337,35685672121,270,590
402Ayacucho20,47,53976355,42,9123798532121,850,482
403Gral. Madariaga20,27,53486353,83,58,85383611921,360,510
404Mar Chiquita21,47,939163543,530,43392592191,560,511
405Gral. Pueyrredon17,86,63876352,5511,542105371752,840,497
406Gral. Pueyrredon18,26,836363​52,7376783551881,510,538
500Gral. La Madrid17,86,435463,651,99,159,3091451772,020,527
501Gral. La Madrid20,87,441661,755,216,859,10110532412,08​0,528
502Gral. La Madrid------34558,852,429,659,3097421772,310,483
508Laprida20,67,438159,856,634,754,111127462422,760,493
512Tandil20,67,53696052,713,959,3099512111,940,512
514Tres Arroyos21,17,639061,354,913,354,90100622431,610,514
515Tres Arroyos22,3842266,254,529,849,610110512312,160,502
515Tres Arroyos21,77,64116154,69,559,23101542201,870,499
515Tres Arroyos22,3842266,254,529,849,610110512312,160,502
516Tres Arroyos21,77,64116154,69,559,23101542201,870,499
517Tres Arroyos23,18,34086455,112,459,10101522111,940,516
518Tres Arroyos20,37,236061,553,113,355,4093481861,940,512
519Tres Arroyos--------------------------​------------
520Tres Arroyos21,97,642460,954,724,739,36110562401,960,509
521Tres Arroyos186,541460,152,312,259,30106472092,260,510
522Tres Arroyos19,87,140662,953,513,757,81105441962,390,510​