SUBREGIÓN IV

COMENTARIOS GENERALES

 

Las condiciones climáticas en que se desarrolló el cultivo se dividieron en dos situaciones contrastantes. Durante la siembra se registraron excesos de agua que retrasaron las labores de implantación del trigo, mientras que por el contrario durante el período crítico del cultivo se produjo un estrés hídrico muy importante.

Toda la subregión mostró precipitaciones superiores en los meses de invierno, atrasando la siembra de cultivares de ciclos largos y favoreciendo la siembra de los ciclo intermedios y cortos. A partir de​​ agosto las precipitaciones se redujeron drásticamente llegando a un déficit en todo el ciclo del cultivo de por los menos 150 mm.​​

Las temperaturas en la siembra y macollaje fueron normales y durante el llenado la media fue similar al promedio histórico (17-18°C), pero con gran amplitud térmica y períodos de temperaturas extremas para la subregión (hubo 9 días de más de 30°C y 4 días de temperatura mínima inferior a 2°C en noviembre).​

Las enfermedades foliares no fueron importantes por las bajas condiciones predisponentes. Aunque por segundo año consecutivo se manifestó la roya estriada (Puccinia striformis), además las variedades muy susceptibles tuvieron algunas pústulas de roya de la hoja (P. triticina) y roya del tallo (P. graminis).​

Las heladas tardías tuvieron influencia en ciertos lugares, con afectaciones leves en Tres Arroyos, Necochea y la costa y daños importantes en la cuenca del río Salado.​

Las condiciones de alto estrés por escasas precipitaciones en el momento crítico del cultivo fue determinante en los rendimientos en la mayor parte de la subregión. En general estuvieron en la media zonal y variando mucho según condiciones edáficas, por precipitaciones locales y según tecnología aplicada por el productor. En la parte Este de la subregión los rendimientos fueron de buenos a muy buenos y decreciendo hacia el Oeste. El estrés produjo una reducción importante en el peso de mil granos, pero mantuvo el número de granos por metros cuadrado y los pesos hectolítricos. También redujo los días de llenado, lo que permitió que la cosecha se adelantara entre 5 y 8 días de lo normal.

​Los rendimientos estuvieron entre 2.000 y 5.000 kg/ha, sin problemas en la calidad comercial en general por el buen aporte de N de los productores en ésta última campaña. Por consiguiente, la proteína del grano fue normal a algo superior.​

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,1083,05 80,191,882,34​
Total Dañados (%)0,000,38 0,070,09137,43​
Materias Extrañas (%)0,121,12 0,350,1852,47​
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,201,30 0,530,2853,02​
Granos Panza Blanca (%)0,008,20 1,882,25119,75​
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,712,8 11,00,87,40​
Proteínas (S.S.S) (%)11,214,8 12,70,97,40​
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)28,4040,40 34,492,818,14​
Cenizas (s.s.s.) (%)1,4691,842 1,6490,0814,93​
Total dañados comprendidos por 0,02% helados, 0,01% brotados, 0,02% roídos por isoca, 0,01% calcinados. No hubo daños por carbón, verdes y ardidos.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)17,329,6 24,23,514,49
​Gluten Seco (%)6,410,8 8,81,314,28​​
Falling Number (seg.)283496 417389,12​
Rto. Harina (%)49,061,5 58,82,54,22​
Cenizas (s.s.s.) (%)0,4800,627 0,5330,0376,88​
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)52,961,2 56,12,13,71​
Tiempo de Desarrollo (min.)6,540,4 24,08,334,69​
Estabilidad (min,)16,054,6 38,39,224,09​
Aflojamiento (12 min.)037 12972,24​
P (mm)62132 1031514,50​
ALVEOGRAMA
L (mm)48129 69​1724,60​
W Joules x 10-4197412 2785720,49​
P / L0,482,44​ 1,490,4630,87​​
Estos resultados fueron elaborados en base a 31 muestras a partir de 56​3​​ muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.770.486 tn., que representan 9,7% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 118.072 tn., el 6,7​​% de la producción de la subregión.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
403Lobería4000179,900,000,140,320,2411,813,633,161,622​
404Lobería4000280,800,000,340,240,5211,813,633,421,612​
405Azul4000379,450,180,381,301,0811,012,738,501,575​
407 General Alvarado4000279,000,000,400,300,3610,512,140,401,531​
409 Balcarce4000179,000,160,200,260,8011,513,334,631,597​
414Necochea4000180,350,060,120,420,2811,413,235,781,573​​
417Lobería4000279,450,020,320,520,3010,812,537,131,469​
​​​418General Juan Madariaga3​000​276,100,180,340,260,5011,012,737,491,601
419Maipú2000180,350,240,120,360,7410,311,936,101,543​
420Balcarce4000180,600,120,180,420,0012,214,134,211,670​
421 General Alvarado4000281,700,000,280,480,8210,612,338,471,614​
​422Mar Chiquita4000276,100,380,480,441,1610,512,133,901,560​
423General Pueyrredon4000279,250,020,120,601,9611,212,937,191,657​
500 General La Madrid4005283,050,000,200,621,8010,211,835,701,632​
501 General La Madrid3990182,600,000,320,906,209,711,237,101,626​
502 General La Madrid3985282,600,080,340,443,2010,512,134,901,722​
​503 Adolfo Gonzales Chaves4000282,600,160,720,660,4011,613,433,001,718​
504 Adolfo Gonzales Chaves4000281,250,000,361,201,0011,012,728,401,756​
505 Adolfo Gonzales Chaves​​​3990281,250,060,180,840,0011,413,230,401,698​​
506 Laprida2000379,000,001,120,602,2010,712,430,701,774​
​507 Necochea3995276,350,000,120,201,2010,912,639,80​1,577
515 Tres Arroyos4015279,700,120,400,243,8010,211,833,501,635​
516 Tres Arroyos4020279,000,000,260,846,6010,211,832,101,765
517 Tres Arroyos3995280,150,000,540,462,409,811,332,201,647​
518 Tres Arroyos4015279,000,120,540,628,209,711,232,901,698​
519 Tres Arroyos4000278,150,160,380,207,209,811,334,001,579​
520 Tres Arroyos4000283,050,000,600,880,9011,513,332,601,842​
521 Tres Arroyos4010282,600,000,420,681,2011,112,834,401,715​
522 Benito Juárez3998280,800,000,460,300,8012,314,231,801,681
523 Benito Juárez3996280,350,000,360,280,6012,614,632,301,720
524 Benito Juárez2049281,700,060,200,560,3012,814,830,901,770​

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
403Lo​bería27,610,242760,057,630,240,615105863571,220,552​
404Lobería17,36,442260,558,027,230,110111733311,520,530​
405Azul17,46,544959,755,420,036,25107492252,180,51​7
​407General Alvarado​23,48,739061,053,820,037,6​783722391,150,497​
409Balcarce17,36,439659,955,514,735,6386973140,890,564​
​​414Necochea26,79,942061,556,320,037,84109642871,700,564​
417Lobería25,19,339860,254,931,738,52592642411,440,540​
418General Juan Madariaga25,09,335359,554,47,916,037621292300,480,570​
419Maipú23,38,636060,154,516,330,413109562481,950,565​
​420Balcarce28,410,539959,856,325,332,52399823021,210,550​
421General Alvarado23,58,743160,455,520,034,77117482362,440,488​
​​422​Mar Chiquita23,68,728360,753,79,725,01784742271,140,537​
423General Pueyrredon26,09,636561,255,734,242,230104733031,420,530​
500General La Madrid21,97,944561,056,317,754,60120502512,400,571​
501General La Madrid20,47,442261,355,521,649,80105502182,100,498​​
502General La Madrid22,58,240558,158,027,441,213118532612,230,535​​​
503Adolfo Gonzales Chaves27,69,942256,758,034,248,612132613342,160,547​
504Adolfo Gonzales Chaves27,410,043649,056,514,245,63102873431,170,605​
505Adolfo Gonzales Chaves​​27,39,949658,057,936,830,515100713001,410,567​​
​506Laprida24,58,741556,759,229,029,67121673201,81​0,504
507Necochea25,59,241257,355,36,519,12885842661,010,627​
​​515Tres Arroyos22,18,145760,254,425,147,2992552131,670,516​
516Tres Arroyos22,48,044257,754,427,442,3996582301,660,505​
517Tres Arroyos20,67,540857,652,926,543,81299482052,060,480​​
518Tres Arroyos21,47,846158,552,926,543,81294512011,840,49​0​​
519Tres Arroyos21,17,741356,853,226,642,01085561971,520,503​​
520Tres Arroyos28,010,041256,757,633,049,511106682891,560,492​​
521Tres Arroyos27,610,041956,756,714,554,60100823191,220,571​​​
522Benito Juárez27,910,145261,560,140,432,521132703781,890,519​​
523​Benito Juárez29,610,844057,860,628,330,710117853871,380,490​​
524Benito Juárez29,410,642956,561,227,8​25,616123844121,460,483​​​
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