SUBREGIÓN NEA

​COMENTARIOS GENERALES

        

 

 

La campaña comenzó a mediados de mayo en algunos lotes muy puntuales pero recién se generalizo hacia mediados de junio con buenas condiciones para la siembra extendiéndose hasta los primeros días de julio con la implantación de los ciclos cortos, de los que quedaron lotes sin poder sembrar por la falta de humedad en la fecha de siembra de mediados de julio en adelante.

El crecimiento y comienzo de macollaje transcurrió en condiciones de buena humedad en el perfil en base a reservas principalmente y ya avanzando en el mes de agosto las condiciones atípicas para la región de frío continuo y baja insolación retrasaron el desarrollo aunque llegaron a afectar los lotes más adelantados que estaban iniciando la floración. La fase reproductiva, principalmente de los ciclos largos, comenzó con estrés hídrico y las lluvias comenzaron a registrarse recién hacia fines de septiembre por lo que los ciclos cortos se vieron un poco más favorecidos.

La cosecha comenzó a mediados de octubre con algunas demoras por lluvias y lloviznas que generaban una elevada humedad y falta de piso, extendiéndose la misma prácticamente hasta  fin de noviembre.

MAPA DE LA SUBREGIÓN
​ 
 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
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ANALISIS DEL GRANO ​​ RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl) SD SD 79,15 SD SD
Total Dañados (%) SD SD 2,36 SD SD
Materias Extrañas (%) SD SD 0,15 SD SD
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) SD SD 0,41 SD SD
Granos Panza Blanca (%) SD SD 0,86 SD SD
Proteínas (Base 13,5% H°) (%) SD SD 11,9 SD SD
Proteínas (S.S.S) (%) SD SD 13,8 0,0 SD
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.) SD SD 31,10 0,43 SD
Cenizas (s,s,s,) (%) SD SD 2,070 0,001 SD
   Total dañados comprendidos por 0,05% granos verdes,  2,82% brotados, y 0.05% roídos por isoca. No hubo daños por helados,          calcinados,  carbón, roídos por el gérmen​, y ardidos.​​ 
​SD: Sin Datos - valores elaborados en base a 2 muestras
SD: Sin Datos - valores elaborados en base a 2 muestras
DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS​ MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDA Gluten Húmedo (%) SD SD 26,4 SD SD
Gluten Seco (%) SD SD 9,8 SD SD​
Falling Number (seg.) SD SD 259 SD SD​​
Rto. Harina (%) SD SD69,60
SD SD
Cenizas (s,s,s,) (%) SD SD 0,717 SD SD
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%) SD SD 57,8 SD SD
Tiempo de Desarrollo (min.) SD SD 3,9 SD SD​​
Estabilidad (min.) SD SD 9,3 SD SD​
Aflojamiento (12 min.) SD SD 63 SD SD
ALVEOGRAMA
P (mm) SD SD 95 SD SD​
L (mm) SD SD 72 SD SD
W Joules x 10-4 SD SD 261 SD SD​
P / L SD SD 1,32 SD SD
Estos resultados fueron elaborados en base a 2 muestras a partir de 33 muestras primarias​.​
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 636.660 tn., que representan 3,3% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 8.000 tn., el 1,3 % de la producción de la subregión. ​ 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO  TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(S.S.S.) %
1Chaco - Charata4000279,700,530,220,400,6811,913,830,672,071
2Chaco - R.S. Peña4000F/E (3)78,604,190,070,411,0411,913,831,522,069

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L​
1 Chaco - Charata26,89,9274 70,0056,04,012,24883792501,050,711
2 Chaco - R.S. Peña26,09,6244 69,2059,53,86,478107652721,650,722