SUBREGIÓN V NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

El inicio de siembra fue en el mes de mayo, con humedad adecuada en el perfil del suelo. A medida que avanzando se fue haciendo desuniforme por falta de humedad, finalizando la misma el 24 de junio con menos lotes sembrados de lo planificado inicialmente.

La fertilización fue despareja. Hubo lotes con buen nivel de fertilización, otros con dosis reducida y otros lotes sin fertilizar.

En el inicio de macollaje hubo deficiencia de humedad por falta de lluvias. Además de bajas temperaturas se detectó bajo nivel de plagas.

A fines de julio y primer semana de agosto, se produjeron lluvias en los departamentos Gral. San Martín y Río Segundo.

La sanidad se vio afectada por la presencia de Roya y Mancha Amarilla en algunos lotes de variedades susceptibles.

Al oeste, en el departamento Tercero Arriba, durante la primera quincena de setiembre la humedad del suelo fue regular con principio de sequía, encontrando al cultivo en las etapas de macollaje, encañado y hoja bandera.

En la primera semana de octubre se encontraba en estado de encañazón, hoja bandera y espigazón.

En la segunda quincena de octubre la humedad del suelo fue regular en el oeste del Departamento Tercero Arriba y oeste del Departamento Río Segundo. Los rendimientos estimados en estos departamentos fueron de 2.240 kg/ha

En el departamento General San Martín, con buena humedad, se lograron buenos rendimientos, alcanzando los 2.700 kg/ha La cosecha finalizó a mediados de diciembre, con un promedio general algo superior a los 2.300 kg/ha. en la subregión.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)76,8080,80 79,111,031,30​​
Total Dañados (%)0,131,56 0,51 0,28 55,81​
Materias Extrañas (%)0,09 1,60 0,29 0,31 105,00​
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,07 0,84 0,53 0,20 37,27​
Granos Panza Blanca (%)0,40 13,50 3,573,53 99,12​
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)8,6 11,7 10,5 0,87,72​
Proteínas (S.S.S) (%)9,9 13,5 12,2 0,9​7,72​
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)30,03 41,27 33,24 2,11 6,35​
Cenizas (s.s.s.) (%)1,466 2,282 1,813 0,171 9,42​​
Total dañados comprendidos por 0,05% granos verdes, 0,03% helados, 0,13% brotados, 0,10% calcinados, 0,10% roídos por isoca y 0,10% roídos en su germen. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)16,4 27,9 23,2 3,0 12,74​
Gluten Seco (%)6,7 10,0 8,5 1,0 11,23​
Falling Number (seg.)380​ 497 439 24 5,54​
Rto. Harina (%)55,0 67,0 58,7 2,5 4,31​
Cenizas (s.s.s.) (%)0,548 0,675 0,614 0,038 6,21​
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)50,0 59,0 54,2 1,7 3,19​
Tiempo de Desarrollo (min.)1,2 24,0 10,4 6,3 60,25​
Estabilidad (min,)2,1 45,6 20,5 12,5 60,96​
Aflojamiento (12 min.)6 84 33 21 63,03​
ALVEOGRAMA
P (mm)66 118 81 11 13,63​
L (mm)43 109 83 17 20,40​
W Joules x 10-4156 297 23642 17,72​
P / L0,65 2,57 1,05 0,44 41,61​​
Estos resultados fueron elaborados en base a 24 muestras a partir de 146 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.341.850 tn., que representan 11,9 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 111.141 tn., el 8,3 % de la producción de la subregión.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
600Río Primero3300179,900,370,090,3213,509,511,037,861,779​
601Colón2000180,800,130,180,070,4010,1​11,741,272,077
602Juárez Celman4000179,000,56 0,380,814,9010,011,631,061,642
603Juárez Celman4000280,350,500,350,791,6011,413,233,421,739​
604Río Cuarto4000279,900,72​0,280,590,6511,012,733,231,674
605Río Cuarto4000280,150,590,260,651,0011,112,83​3,161,710​​
606Río Cuarto4000180,800,730,140,342,0011,713,533,121,705​
607Río Segundo4000278,150,580,250,774,009,811,331,151,742
608Río Segundo4050278,600,320,370,709,209,611,130,531,885​
609General San Martín2800279,450,220,120,542,5010,412,032,411,711​
610 General San Martín6000277,451,560,190,752,309,911,432,721,837​
611 General San Martín5500279,000,540,230,470,9010,812,534,821,811​
612 General San Martín6000179,000,580,180,373,9011,012,734,931,756​
613 General San Martín3500278,800,380,220,672,4010,712,432,741,777​
614 Río Segundo6000278,600,410,350,631,8010,311,930,841,805​
615 Pte. Roque Sáenz Peña5500F/E 379,700,451,600,424,2010,712,433,151,801​
616 Río Segundo7000280,600,270,230,840,4011,713,530,032,031​
617 Pte. Roque Sáenz Peña5000279,900,390,340,2311,809,811,335,191,690​
618 Tercero Arriba7400279,450,480,180,550,7011,513,333,302,282​
619 Tercero Arriba4000278,800,390,140,681,0011,313,131,431,876
620 Pte. Roque Sáenz Peña5000278,800,570,140,249,5010,011,634,821,690​
621 San Justo4004278,350,260,180,337,109,010,434,121,736​​
622 San Justo4243277,900,330,180,244,408,69,935,541,466​
623 San Justo5844276,800,380,370,471,8010,512,130,881,890​

<
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
600Río Primero19,47,243063,454,56,78,27895431562,210,614​
601Colón21,88,049756,159,08,325,315118462122,570,656​
602Juárez Celman21,17,947757,853,118,138,21785752331,130,573​
603Juárez Celman26,79,644457,854,8​10,123,419721032530,700,610
604Río Cuarto26,19,347260,654,312,126,124831032870,810,583​
605Río Cuarto 26,59,647961,055,79,218,13482992770,830,548​
606Río Cuarto27,910,046859,454,48,817,533711092570,65​0,552​
607Río Segundo20,87,742059,253,51,74,55570881980,800,573​
608Río Segundo20,87,645258,253,11,72,55671892060,800,595​
609General San Martín22,38,345056,854,124,045,615105622641,690,613​
610General San Martín22,88,341057,754,41,83,05068982110,690,671​
611General San Martín24,89,145267,053,311,021,42971781950,910,675​
612General San Martín23,68,743359,354,319,131,31792882911,050,573​
613General San Martín23,48,541157,754,417,929,122821042970,790,592​
614Río Segundo23,38,544656,453,615,430,81383782371,060,619​
615Pte. Roque Sáenz Peña25,49,341256,657,41,84,54290762491,180,632​
616Río Segundo26,59,645555,055,711,626,319821002850,820,675​
617Pte. Roque Sáenz Peña23,08,341258,355,01,92,66777741981,040,571​
618Tercero Arriba25,89,444258,655,910,519,12787882750,990,645​
619Tercero Arriba25,19,245456,754,914,826,21788882961,000,618​
620Pte. Roque Sáenz Peña22,48,243358,654,41,22,184669421010,700,585​
621San Justo18,16,741959,051,414,130,01884672021,250,615​
622San Justo16,46,738057,651,817,542,4699431752,300,606​
623​San Justo18,16,843559,550,014,627,52467711740,940,645​