SUBREGIÓN V NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie implantada en esta campaña fue superior a la de la campaña 2013/14.

La siembra se inició a principios de mayo y finalizó a principios de julio.

Al contar con muy buena humedad en el perfil, el cultivo tuvo una buena evolución en las etapas de macollaje-encañazón, con buen número de macollos, uniformidad y adecuada cobertura foliar en los lotes

En la etapa de floración la ocurrencia de algunas heladas produjo daños que se sumaron a los producidos por el estrés hídrico debido a las altas temperaturas (superiores a las normales para la época) y todo ello se vio reflejado en mermas en los rendimientos al momento de la cosecha.

En cuanto a fertilización al momento de la siembra fue mayor a la que se tuvo en la 2013/14 y lo mismo sucedió con la re-fertilización en la etapa de macollaje.

La calidad del grano no fue muy buena, presentando en general bajo peso hectolítrico.

El contenido de proteína y de gluten se puede considerar de regular a bueno según zonas.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)75,6579,7078,461,111,42
Total Dañados (%)0,270,90 0,54 0,16 28,71
Materias Extrañas (%)0,13 0,48 0,29 0,10 35,00
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,51 2,46 1,23 0,53 43,00
Granos Panza Blanca (%)0,00 4,90 2,511,72 68,47
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,3 12,5 10,9 0,87,65
Proteínas (S.S.S) (%)10,8 14,5 12,6 0,87,65
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)24,42 34,04 30,26 2,46 8,14
Cenizas (s.s.s.) (%)1,610 2,040 1,827 0,114 6,27
Total dañados comprendidos por 0,05% granos verdes, 0,02% helados, 0,12% brotados, 0,04% calcinados, 0,17% roídos por isoca y 0,14% roídos en su germen. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)20,2 29,3 25,3 2,4 9,52
Gluten Seco (%)7,5 10,9 9,4 0,9 9,62
Falling Number (seg.)315 437 383 35 9,24
Rto. Harina (%)69,6 74,8 71,6 1,5 2,16
Cenizas (s.s.s.) (%)0,540 0,783 0,663 0,063 9,47
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,9 58,8 57,1 1,0 1,68
Tiempo de Desarrollo (min.)1,5 8,1 3,0 1,8 58,94
Estabilidad (min,)1,7 19,4 8,8 4,0 45,54
Aflojamiento (12 min.)27 89 50 14 28,62
P (mm)62 101 87 10 11,72
ALVEOGRAMA
L (mm)55 123 91 17 18,77
W Joules x 10-4208 302 261 25 9,55
P / L0,53 1,84 0,98 0,31 30,50
Estos resultados fueron elaborados en base a 17 muestras a partir de 180 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.881.430 tn., que representan 13,6 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 74.838 tn., el 3,98 % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
600San Justo3638375,900,660,471,221,5010,712.429,792,020
601San Justo4700279,000,900,280,954,909,310,832,361,780
602Río Primero4000279,000,530,380,814,9010,011,631,061,690
603Juárez Celman5000277,450,390,260,630,0012,514,534,041,610
604Río Cuarto4000379,250,320,401,430,3012,013,929,461,870
605Río Cuarto4000277,450,620,480,650,0012,514,532,631,680
606R.Sáenz Peña5000379,250,540,281,251,4010,311,929,301,820
607R.Sáenz Peña5000279,000,470,210,514,4010,211,832,021,840
608R.Sáenz Peña5000279,700,550,230,781,7010,612,331,311,720
609R.Sáenz Peña5000279,700,560,131,001,1010,812,533,961,720
610 Río Segundo4000377,000,550,181,384,8010,912,628,242,040
611 Río Segundo3900378,150,570,461,611,3011,212,928,751,990
612 Tercero Arriba3600378,350,270,151,442,1011,413,228,431,860
613 Gualeguaychú6000279,000,810,271,114,2010,311,930,671,880
614 San Martín4500F/E76,650,570,382,462,1011,313,124,421,910
615 San Martín4400F/E79,000,390,212,104,1011,912,628,571,920
616 San Martín5100378,600,470,321,792,8010,912,627,631,880

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
600San Justo25,49,440369,855,62,13,95090772611,170,613
601San Justo21,58,038569,756,31,58910155221551,840,649
602Río Primero2258,335270,255,91,93,76683822321,010,672
603Juárez Celman26,89,932274,857,85,811,156771172760,660,630
604Río Cuarto26,59,835970,457,15,412,545841022740,820,540
605Río Cuarto 25,29,337972,558,85,78,163721232590,590,646
606R. Sáenz Peña26,910,031570,457,42,07,34599762771,300,613
607R. Sáenz Peña23,48,736873,856,81,94,46394732411290,689
608R. Sáenz Peña22,38,236571,456,12,19,24078862290,910,540
609R. Sáenz Peña25,89,540372,157,52,410,144841002650,840,711
610 Río Segundo20,27,536569,656,92,48,251621172080,530,703
611 Río Segundo27,210,143771,457,82,515,42897832801,170,783
612 Tercero Arriba29,310,940871,357,08,119,42794933021,010,673
613 Tercerro Arriba25,99,639873,958,02,07,24891872661,050,752
614 San Martín27,710,342470,356,72,411,438851022850,830,652
615 San Martín28,010,443272,158,52,18,245100832881,200,708
616 San Martín26,49,841771,356,92,28,64886922720,930,664