SUBREGIÓN III

COMENTARIOS GENERALES

 

En el ciclo agrícola 2018 las precipitaciones registradas en abril y mayo permitieron una buena recarga del perfil, favoreciendo la implantación y posterior desarrollo del cultivo. Las temperaturas medias fueron inferiores al promedio normal (1934-2017) en los meses invernales, superiores en los meses de mayo y septiembre y similares al promedio normal durante los meses de octubre y noviembre.  El periodo crítico para la formación y llenado de granos se desarrolló en general sin limitantes hídricas y térmicas. Es importante destacar que se registraron aproximadamente 30 heladas agronómicas en el período comprendido entre junio y octubre, registrándose la última el día 2 de octubre. Por otra parte, la ocurrencia de granizo en el mes de noviembre, ocasionó disminuciones de rendimiento de variada magnitud de acuerdo a la intensidad del evento en algunas localidades de la región. 

Desde el punto de vista sanitario, las condiciones ambientales imperantes desde el mes de agosto, favorecieron la aparición de enfermedades foliares, principalmente mancha amarilla y roya estriada, cuando el cultivo se encontraba hacia fines de macollaje y principios de encañazón. La roya de la hoja y la roya negra o del tallo fueron observadas a partir de septiembre en variedades ya conocidas como susceptibles. La fusariosis de la espiga registró niveles de severidad en general de moderados a bajos. Además de los síntomas típicos de fusariosis, se observaron espigas blancas distribuidas en forma generalizada en algunos lotes de la provincia, registrándose la presencia de nudos y entrenudos inferiores con una coloración marrón-rojiza y podredumbre de raíces ocasionados por Fusarium spp. Ésta sintomatología está asociada a períodos de déficit hídrico y alternancia de temperaturas bajas y altas. 

En cuanto a la calidad, en algunos lotes, las precipitaciones frecuentes e intensas durante el período de cosecha repercutieron negativamente, disminuyendo el peso hectolítrico y la vitreosidad de los granos, con presencia de granos brotados en algunos casos. 

La producción provincial en la campaña 2018/19 presentó un rendimiento promedio, de 3.773 kg/ha.​

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MAPA DE LA SUBREGIÓN                  

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 

ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl) 78,20 81,80 79,75 0,90 1,16
Total Dañados (%) 0,18 2,00 0,93 0,43 46,42
Materias Extrañas (%) 0,04 0,44 0,16 0,10 64,92
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,18 0,68 0,39 0,12 31,12
Granos Panza Blanca (%) 1,20 12,00 5,35 2,87 53,70
Proteínas (Base 13,5% H°) (%) 9,5 10,6 10,0 0,2 1,93
Proteínas (S.S.S) (%) 11,0 12,3 11,6 0,2 2,04
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.) 34,80 40,20 37,94 1,34 3,53
Cenizas (s,s,s,) (%) 1,310 1,860 1,559 0,144 9,22
​Total dañados comprendidos por 0,24% granos verdes, 0,06% brotados, 0,01% roídos por isoca, 0,05% roídos en el gérmen y 0,62% con fussarium. No hubo daños por carbón, helados y ardidos.​

DISTRIBUCIÓN POR GRADO                 



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS (Actualizándose) MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDA Gluten Húmedo (%) 18,3 25,3 22,0 1,5 6,93
Gluten Seco (%) 6,7 9,1 8,0 0,6 6,95​
Falling Number (seg.) 30239834524 6,91​​
Rto. Harina (%)62,1066,0064,081,041,62
Cenizas (s,s,s,) (%)0,3220,5560,4480,06614,68
FARINOGRAMA Absorción Agua (14 % H°)(%)52,857,555,61,12,04
Tiempo de Desarrollo (min.) 1,614,46,54,8 74,81
Estabilidad (min.)1,926,012,99,271,40
Aflojamiento (12 min.) 1774441636,76
ALVEOGRAMA
P (mm)60100788 10,67
L (mm)58116871314,56
W Joules x 10-4216260233114,86
P / L0,521,720,900,2527,84
Estos resultados fueron elaborados en base a 26 muestras. a partir de 429 muestras primarias​.​
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.828.280 tn., que representan 9,4 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 85.000 tn., el 4,6 % de la producción de la subregión. ​​

​APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO  TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(S.S.S.) %
301 Paraná 4000181,400,180,060,333,009,711,238,401,640
302 Paraná 4000280,600,610,280,494,509,811,339,501,380
303 Paraná 4000179,200,750,070,333,8010,211,840,001,400
304 Paraná 4000179,000,740,080,363,4010,211,837,801,420
305 Federal 1000280,800,180,040,643,0010,512,137,701,420
306 Villaguay 3000179,900,660,040,345,9010,111,739,301,460
307 Diamante 4000281,801,060,070,589,9010,011,639,301,570
308 Diamante 4000279,800,960160,6812,0010,111,738,901,650
309 Diamante 2000279,601,820,360,486,809,811,338,701,630
310 Concordia 1000179,300,400,100,4012,009,511,036,401,670
311 La Paz 4000181,000,380,110,222,0010,011,638,301,860
312 Tala 4000279,700,800,090,598,8010,211,836,601,820
313
Gualeguay
4000279,700,770,440,371,209,811,337,101,500
​314 Gualeguay 2000279,600,330,220,362,8010,311,936,901,480
315
Gualeguaychu
4000278,501,400,200,243,1010,011,637,601,490
316
Gualeguaychu
4000279,401,310,210,422,0010,111,736,401,610
317
Gualeguaychu
4000278,200,890,090,524,409,911,435,401,470
318
Nogoyá
4000280,201,330,350,513,9510,311,939,501,310
319
Nogoyá
4000280,002,000,120,287,209,711,238,701,340
320
Nogoyá
2000179,000,800,050,323,4010,111,738,301,590
321 Uruguay 4000278,200,690,240,456,909,811,336,901,650
322
Uruguay
4000280,401,420,170,329,009,911,434,801,390
323
Victoria
4000279,701,260,060,244,2010,311,939,701,810
324
​Victoria
4000278,800,740,060,188,4010,612,338,301,740
325
Colón
1000180,000,550,070,361,209,911,434,801,760
326
San Salvador
1000180,500,510,180,243,9010,412,040,201,650
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APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN,) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L​
301 Paraná 22,28,333763,855,71,63,165100582361,720,473
​302 Paraná 21,98,034465,757,52,04,64681812311,000,526
​303 Paraná 21,47,733863,556,414,323,82777862350,900,423
​304 Paraná 20,97,730862,654,412,322,22982872590,940,432
305 Federal 25,39,133064,2055,48,012,75660162190,520,449
306 Villaguay 22,88,236863,3056,49,214,750681062270,640,442
307 Diamante 20,27,734064,7055,810,619,63380762191,050,505
308 Diamante 23,38,530264,5056,51,92,56588722401,220,432
309 Diamante 20,97,431762,2056,41,71,97484682161,240,372
310 Concordia 20,47,634062,9056,62,92,16086802411,080,534
311 La Paz 24,28,935464,6057,42,015,02882862510,950,490
312 Tala22,58,232262,1054,72,03,54492652401,42 0,391​​​
313 Gualeguay 21,98,131365,0053,912,722,92570992320,710,322
314 Gualeguay 21,87,935063,4052,814,423,42670832170,840,436
315 Gualeguaychu 20,17,334264,5055,11,826,06478822330,950,424
316​ Gualeguaychu 22,98,435164,4057,21,92,45681772301,050,550
317 ​Gualeguaychu 20,26,839364,0055,11,72,75570952300,740,556
318 Nogoyá​23,78,537265,5055,58,214,34674962250,770,389
319 Nogoyá​18,36,732863,2054,211,623,52473922310,790,322
320 Nogoyá​22,08,039864,3054,91,82,75966982230,670,491
​ 321 Uruguay​21,07,634364,4055,11,83,15177842370,920,405
322 Uruguay21,17,635265,3054,513,525,51974872310,850,364
323 Victoria23,58,233566,0055,47,622,51778912420,860,487
324 Victoria24,28,635165,2055,811,121,33079992600,800,513
325 Colón22,08,038664,1057,01,72,66175942420,800,524
326 San Salvador22,48,135862,8054,89,717,83973912230,800,395