Durante la campaña 2015/16 las condiciones agroclimáticas fueron muy buenas para el cultivo de trigo.
Las lluvias fueron adecuadas durante el ciclo lo que determinaron la obtención de altos rendimientos. No hubo retrasos en la siembra desde mayo a fines de Julio, a excepción de agosto por lluvias durante la primera semana atrasaron las siembra de los lotes destinados a los ciclo cortos.
Las temperaturas en la implantación del cultivo fueron normales hasta agosto, con un desarrollo normal del macollaje. Desde setiembre hasta fines de Octubre las temperaturas medias estuvieron entre 1 y 2ºC por debajo de la media histórica, llevando a un alargamiento del macollaje y la encañazón y por consiguiente un retraso de la floración entre 7 y 10 días de lo normal.
Durante el llenado las temperaturas fueron normales a algo inferiores pero con una duración del período de llenado de alrededor de 35 días, normal para la región.
Desde el 15-20 de noviembre hasta madurez las lluvias fueron escasas, condicionando el llenado de los granos sobre todo en los ambientes limitados en profundidad de suelo (con tosca o roca). En suelos profundos, con buenas rotaciones y una acumulación de agua durante todo el ciclo el efecto de estrés hídrico a fin de llenado fue reducida, en cambio en suelos someros se pudo observar efectos importantes con reducción de rendimiento y calidad comercial.
Las enfermedades foliares no fueron importantes por las condiciones climáticas poco predisponentes. Las variedades muy susceptibles tuvieron un severidad media a roya de la hoja (Puccinia triticina), de roya del tallo (Puccinia graminis) y septoriosis, que en ocasiones justificaron un control químico y con una respuesta variable a la aplicación.
Como se mencionó los rendimientos en suelos profundos y bien provisto de agua fueron altos con promedios de 6.000 kg/ha. y extremos de hasta 8.500 kg/ha. En cambio en suelos someros la caída de los rendimientos potenciales producto del estrés hídrico a fin del ciclo fue importante con medias de 3.000 kg/ha.
El contenido de proteína en lotes de muy alto rendimiento fue bajo, por debajo de los 10% (en base 13,5% de humedad) influenciado por la baja tecnología aplicada por los productores en la actual campaña. En cambio la calidad comercial en ambientes óptimos fue alta, alrededor de 80 kg/hl. El peso de mil granos estuvo en valores normales de 30-40 gr.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 17,80 | 23,10 | 19,4 | 1,89 | 9,74 | |||
Gluten Seco (%) | 6,40 | 8,30 | 7,0 | 0,66 | 9,47 | ||||
Falling Number (seg.) | 345,00 | 439,00 | 393 | 27,48 | 7,00 | ||||
Rto. Harina (%) | 58,8 | 66,2 | 61,8 | 2,03 | 3,28 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,482 | 0,644 | 0,519 | 0,038 | 7,345 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 51,90 | 56,60 | 54,0 | 1,32 | 2,44 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 2,90 | 34,70 | 12,7 | 9,30 | 72,98 | ||||
Estabilidad (min,) | 7,00 | 59,30 | 41,8 | 21,50 | 51,40 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 0,00 | 67,00 | 16 | 20,98 | 132,55 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 83,00 | 127,00 | 100 | 9,26 | 9,27 | ||||
L (mm) | 37,00 | 67,00 | 52 | 7,54 | 14,48 | ||||
W Joules x 10 | 175,00 | 243,00 | 211 | 22,93 | 10,86 | ||||
P / L | 1,27 | 2,84 | 1,97 | 0,39 | 20,01 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 21 muestras a partir de 375 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.370.586 tn., que representan 12,2 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 77.732 tn., el 5,7 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
400 | Balcarce | 4000 | 2 | 76,80 | 0,02 | 0,22 | 0,16 | 1,00 | 10,1 | 11,7 | 39,00 | 1,573 | |
401 | Gral. Alvarado | 4000 | 2 | 77,25 | 0,26 | 0,18 | 0,42 | 4,86 | 9,6 | 11,1 | 39,2 | 1,58 | |
402 | Ayacucho | 4000 | 1 | 81,05 | 0,04 | 0,10 | 0,06 | 0,12 | 9,9 | 11,4 | 39,7 | 1,421 | |
403 | Gral. Madariaga | 4000 | 2 | 81,50 | 0,22 | 0,24 | 0,1 | 1,92 | 9,3 | 10,8 | 44,3 | 1,421 | |
404 | Mar Chiquita | 4000 | 2 | 81,50 | 0,06 | 0,28 | 0,4 | 0,46 | 9,4 | 10,9 | 38,2 | 1,501 | |
405 | Gral. Pueyrredon | 4000 | 2 | 76,1 | 0,08 | 0,12 | 0,12 | 0,86 | 9,1 | 10,5 | 40,5 | 1,328 | |
406 | Gral. Pueyrredon | 4000 | 2 | 77 | 0 | 0,12 | 0,2 | 2,92 | 9,4 | 10,9 | 41,4 | 1,497 | |
500 |
| 4000 | 2 | 78,35 | 0,08 | 0,42 | 0,34 | 6,8 | 9 | 10,4 | 35,4 | 1,552 | |
501 |
| 3998 | 2 | 82,6 | 0,22 | 0,16 | 0,64 | 4,2 | 9,7 | 11,2 | 34,8 | 1,79 | |
502 |
| 3900 | 2 | 79,45 | 0,06 | 0,34 | 0,24 | 12,4 | 8,8 | 10,2 | 33,4 | 1,644 | |
508 |
| 2007 | 1 | 83,7 | 0 | 0,06 | 0,28 | 5,8 | 9,6 | 11,1 | 35,4 | 1,623 | |
512 |
| 3890 | 2 | 78,15 | 0 | 0,24 | 0,46 | 0,4 | 9,9 | 11,4 | 36,7 | 1,807 | |
514 |
| 4000 | 2 | 81,5 | 0,14 | 0,32 | 0,34 | 4,2 | 9,7 | 11,2 | 37,5 | 1,677 | |
515 |
| 4000 | 2 | 80,8 | 0,18 | 0,6 | 0,24 | 0 | 9,6 | 11,1 | 38,6 | 1,574 | |
516 |
| 4000 | 2 | 81,25 | 0,38 | 0,46 | 0,64 | 10,6 | 9,7 | 11,2 | 35,7 | 1,707 | |
517 |
| 4000 | 2 | 80,35 | 0,18 | 0,56 | 0,78 | 12,8 | 9,5 | 11 | 34,8 | 1,623 | |
518 |
| 4012 | 2 | 78,35 | 0,18 | 0,32 | 0,5 | 4,9 | 9,6 | 11,1 | 35,8 | 1,650 | |
519 |
| 3860 | 2 | 83,95 | 0,16 | 0,5 | 0,86 | 0,6 | 10,7 | 12,4 | 34,7 | 1,698 | |
520 |
| 4022 | 2 | 82,6 | 0,18 | 0,48 | 0,82 | 8 | 9,6 | 11,1 | 34,7 | 1,679 | |
521 |
| 3645 | 2 | 79 | 0,1 | 0,36 | 0,46 | 3,8 | 9,2 | 10,6 | 33,5 | 1,644 | |
522 |
| 3998 | 2 | 79 | 0,12 | 0,46 | 0,6 | 5,4 | 9,3 | 10,8 | 33 | 1,713 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (SEG.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (MIN.) | ESTABILIDAD (MIN.) | AFLOJAMIENTO(12 MIN.) | P | L | W | P/L | ||||||||
400 | Balcarce | 21,8 | 8,1 | 395 | 63 | 56,4 | 3,4 | 11,2 | 39 | 102 | 57 | 235 | 1,79 | 0,644 | |
401 | Gral. Alvarado | 19,5 | 7,2 | 439 | 63 | 54,3 | 3 | 7,3 | 56 | 85 | 67 | 212 | 1,27 | 0,590 | |
402 | Ayacucho | 20,4 | 7,5 | 397 | 63 | 55,4 | 2,9 | 12 | 37 | 98 | 53 | 212 | 1,85 | 0,482 | |
403 | Gral. Madariaga | 20,2 | 7,5 | 348 | 63 | 53,8 | 3,5 | 8,8 | 53 | 83 | 61 | 192 | 1,36 | 0,510 | |
404 | Mar Chiquita | 21,4 | 7,9 | 391 | 63 | 54 | 3,5 | 30,4 | 33 | 92 | 59 | 219 | 1,56 | 0,511 | |
405 | Gral. Pueyrredon | 17,8 | 6,6 | 387 | 63 | 52,5 | 5 | 11,5 | 42 | 105 | 37 | 175 | 2,84 | 0,497 | |
406 | Gral. Pueyrredon | 18,2 | 6,8 | 363 | 63 | 52,7 | 3 | 7 | 67 | 83 | 55 | 188 | 1,51 | 0,538 | |
500 | Gral. La Madrid | 17,8 | 6,4 | 354 | 63,6 | 51,9 | 9,1 | 59,3 | 0 | 91 | 45 | 177 | 2,02 | 0,527 | |
501 | Gral. La Madrid | 20,8 | 7,4 | 416 | 61,7 | 55,2 | 16,8 | 59,1 | 0 | 110 | 53 | 241 | 2,08 | 0,528 | |
502 | Gral. La Madrid | --- | --- | 345 | 58,8 | 52,4 | 29,6 | 59,3 | 0 | 97 | 42 | 177 | 2,31 | 0,483 | |
508 | Laprida | 20,6 | 7,4 | 381 | 59,8 | 56,6 | 34,7 | 54,1 | 11 | 127 | 46 | 242 | 2,76 | 0,493 | |
512 | Tandil | 20,6 | 7,5 | 369 | 60 | 52,7 | 13,9 | 59,3 | 0 | 99 | 51 | 211 | 1,94 | 0,512 | |
514 | Tres Arroyos | 21,1 | 7,6 | 390 | 61,3 | 54,9 | 13,3 | 54,9 | 0 | 100 | 62 | 243 | 1,61 | 0,514 | |
515 | Tres Arroyos | 22,3 | 8 | 422 | 66,2 | 54,5 | 29,8 | 49,6 | 10 | 110 | 51 | 231 | 2,16 | 0,502 | |
515 | Tres Arroyos | 21,7 | 7,6 | 411 | 61 | 54,6 | 9,5 | 59,2 | 3 | 101 | 54 | 220 | 1,87 | 0,499 | |
515 | Tres Arroyos | 22,3 | 8 | 422 | 66,2 | 54,5 | 29,8 | 49,6 | 10 | 110 | 51 | 231 | 2,16 | 0,502 | |
516 | Tres Arroyos | 21,7 | 7,6 | 411 | 61 | 54,6 | 9,5 | 59,2 | 3 | 101 | 54 | 220 | 1,87 | 0,499 | |
517 | Tres Arroyos | 23,1 | 8,3 | 408 | 64 | 55,1 | 12,4 | 59,1 | 0 | 101 | 52 | 211 | 1,94 | 0,516 | |
518 | Tres Arroyos | 20,3 | 7,2 | 360 | 61,5 | 53,1 | 13,3 | 55,4 | 0 | 93 | 48 | 186 | 1,94 | 0,512 | |
519 | Tres Arroyos | --- | --- | -- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | |
520 | Tres Arroyos | 21,9 | 7,6 | 424 | 60,9 | 54,7 | 24,7 | 39,3 | 6 | 110 | 56 | 240 | 1,96 | 0,509 | |
521 | Tres Arroyos | 18 | 6,5 | 414 | 60,1 | 52,3 | 12,2 | 59,3 | 0 | 106 | 47 | 209 | 2,26 | 0,510 | |
522 | Tres Arroyos | 19,8 | 7,1 | 406 | 62,9 | 53,5 | 13,7 | 57,8 | 1 | 105 | 44 | 196 | 2,39 | 0,510 |