SUBREGIÓN NOA

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña 2010/11, en la provincia de Tucumán, contó con aproximadamente 182.500 hectáreas (dato Sección Sensores Remotos – EEAOC), mostrando poca variación respecto de la campaña anterior, mientras que en el conjunto de la región noroeste del país se llegó a superar las 500.000 hectáreas.

El período de siembra se extendió desde fines de abril a mediados de mayo, caracterizándose por una buena recarga de agua en el perfil del suelo que acompañada de temperaturas normales para la época, favorecieron la implantación del cultivo en casi todos los lotes. Durante el desarrollo vegetativo, las condiciones hídricas y térmicas permitieron la formación de un mayor número de macollos en la mayoría de las variedades sembradas en la zona.

Esta campaña se caracterizó también por la ausencia de heladas en el período crítico de la mayoría de los cultivares sembrados en fecha recomendada y también por la ocurrencia de lluvias durante el mes de septiembre que favorecieron el llenado de granos, dando rendimientos superiores a las campañas anteriores.

El estado sanitario del cultivo fue bueno debido a que no se verificaron ataques importantes de plagas ni presencia de enfermedades foliares.

El rendimiento promedio de la región NOA fue algo menor a los 1.400 kg/ha, superior al de la campaña anterior que no llegó a los 1.000 kg/ha.

 

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)81,5083,9582,680,770,93
Total Dañados (%)0,06 0,82 0,33 0,26 80,52
Materias Extrañas (%)0,08 1,02 0,38 0,35 93,87
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,26 1,14 0,60 0,33 55,04
Granos Panza Blanca (%)0,00 12,20 5,58 4,95 88,65
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,0 12,1 11,1 0,7 6,12
Proteínas (S.S.S) (%)10,9 13,8 12,0 0,8 0,07
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,68 34,82 32,35 1,57 4,86
Cenizas (s.s.s.) (%)1,594 1,979 1,805 0,121 6,69
Total dañados comprendidos por 0,17% granos verdes, 0,05% granos helados, 0,08% calcinados y 0,03% roídos por isoca. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)23,9 29,1 25,9 2,0 7,87
Gluten Seco (%)8,1 10,8 9,3 1,1 11,47
Falling Number (seg.)357 412 388 20 5,20
Rto. Harina (%)58,34 63,79 62,1 1,8 2,83
Cenizas (s.s.s.) (%)0,500 0,591 0,556 0,030 5,40
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,6 63,1 59,6 2,5 4,13
Tiempo de Desarrollo (min.)7,3 24,4 12,0 5,5 46,12
Estabilidad (min.)8,4 37,8 19,811,0 55,34
Aflojamiento (12 min.)15 63 42 20 48,53
P (mm)97128 112108,59
ALVEOGRAMA
L (mm)57 95 80 13 16,24
W Joules x 10-4258 385 304 38 12,66
P / L1,09 1,91 1,40 0,25 17,88
Estos resultados fueron elaborados en base a 8 muestras a partir de 49 muestras primarias.
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.033.694 tn., que representan 7,1% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 32.300 tn., el 3,1% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1Metan /Rosario de la Frontera (NOA)4000282,850,060,180,562,7411,1 29,68 29,68 1,839
2Metan /Rosario de la Frontera (NOA)4000283,500,200,300,263,0211,011,231,751,768
3Anta (NOA)4000382,150,061,020,261,5411,111,131,341,979
4Santiago del Estero (NOA)4000282,850,120,361,140,0012,131,7031,701,650
5Burruyacu (NOA)4000383,950,820,920,441,5412,111,234,821,594
6Chaco (NEA)4300281,500,360,081,1411,0010,911,233,601,843
7Santiago del Estero (NEA)3880281,900,680,080,5012,2010,511,234,101,845
8Chaco (NEA)4120182,800,340,100,4812,2010,011,231,801,918

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
1Metan / Rosario de la Frontera (NOA26,89,940763,462,67,58,959113812831,400,580
2Metan / Rosario de la Frontera (NOA)26,110,041258,363,17,38,463121953411,270,541
3Anta (NOA)23,98,840260,558,09,116,64197892851,090,591
4 Santiago del Estero (NOA)29,010,736963,861,09,011,363 118 833131,420,519
5Burruyacu (NOA) 29,1 10,837462,9 61,3 10,313,358128923851,390,500
6 Chaco (NEA) 24,38,235762,756,624,437,815106622761,710,568
7Santiago del Estero (NEA)24,18,1td> 37461,457,811,033,917102832931,230,571
8 Chaco (NEA) 24,28,240763,656,916,127,320109572581,910,575