La campaña 2010/11, en la provincia de Tucumán, contó con aproximadamente 182.500 hectáreas (dato Sección Sensores Remotos – EEAOC), mostrando poca variación respecto de la campaña anterior, mientras que en el conjunto de la región noroeste del país se llegó a superar las 500.000 hectáreas.
El período de siembra se extendió desde fines de abril a mediados de mayo, caracterizándose por una buena recarga de agua en el perfil del suelo que acompañada de temperaturas normales para la época, favorecieron la implantación del cultivo en casi todos los lotes. Durante el desarrollo vegetativo, las condiciones hídricas y térmicas permitieron la formación de un mayor número de macollos en la mayoría de las variedades sembradas en la zona.
Esta campaña se caracterizó también por la ausencia de heladas en el período crítico de la mayoría de los cultivares sembrados en fecha recomendada y también por la ocurrencia de lluvias durante el mes de septiembre que favorecieron el llenado de granos, dando rendimientos superiores a las campañas anteriores.
El estado sanitario del cultivo fue bueno debido a que no se verificaron ataques importantes de plagas ni presencia de enfermedades foliares.
El rendimiento promedio de la región NOA fue algo menor a los 1.400 kg/ha, superior al de la campaña anterior que no llegó a los 1.000 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 23,9 | 29,1 | 25,9 | 2,0 | 7,87 | |||
Gluten Seco (%) | 8,1 | 10,8 | 9,3 | 1,1 | 11,47 | ||||
Falling Number (seg.) | 357 | 412 | 388 | 20 | 5,20 | ||||
Rto. Harina (%) | 58,34 | 63,79 | 62,1 | 1,8 | 2,83 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,500 | 0,591 | 0,556 | 0,030 | 5,40 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 56,6 | 63,1 | 59,6 | 2,5 | 4,13 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 7,3 | 24,4 | 12,0 | 5,5 | 46,12 | ||||
Estabilidad (min.) | 8,4 | 37,8 | 19,8 | 11,0 | 55,34 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 15 | 63 | 42 | 20 | 48,53 | ||||
P (mm) | 97 | 128 | 112 | 10 | 8,59 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 57 | 95 | 80 | 13 | 16,24 | ||||
W Joules x 10-4 | 258 | 385 | 304 | 38 | 12,66 | ||||
P / L | 1,09 | 1,91 | 1,40 | 0,25 | 17,88 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 8 muestras a partir de 49 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.033.694 tn., que representan 7,1% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 32.300 tn., el 3,1% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Metan /Rosario de la Frontera (NOA) | 4000 | 2 | 82,85 | 0,06 | 0,18 | 0,56 | 2,74 | 11,1 | 29,68 | 29,68 | 1,839 | |
2 | Metan /Rosario de la Frontera (NOA) | 4000 | 2 | 83,50 | 0,20 | 0,30 | 0,26 | 3,02 | 11,0 | 11,2 | 31,75 | 1,768 | |
3 | Anta (NOA) | 4000 | 3 | 82,15 | 0,06 | 1,02 | 0,26 | 1,54 | 11,1 | 11,1 | 31,34 | 1,979 | |
4 | Santiago del Estero (NOA) | 4000 | 2 | 82,85 | 0,12 | 0,36 | 1,14 | 0,00 | 12,1 | 31,70 | 31,70 | 1,650 | |
5 | Burruyacu (NOA) | 4000 | 3 | 83,95 | 0,82 | 0,92 | 0,44 | 1,54 | 12,1 | 11,2 | 34,82 | 1,594 | |
6 | Chaco (NEA) | 4300 | 2 | 81,50 | 0,36 | 0,08 | 1,14 | 11,00 | 10,9 | 11,2 | 33,60 | 1,843 | |
7 | Santiago del Estero (NEA) | 3880 | 2 | 81,90 | 0,68 | 0,08 | 0,50 | 12,20 | 10,5 | 11,2 | 34,10 | 1,845 | |
8 | Chaco (NEA) | 4120 | 1 | 82,80 | 0,34 | 0,10 | 0,48 | 12,20 | 10,0 | 11,2 | 31,80 | 1,918 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Metan / Rosario de la Frontera (NOA | 26,8 | 9,9 | 407 | 63,4 | 62,6 | 7,5 | 8,9 | 59 | 113 | 81 | 283 | 1,40 | 0,580 | |
2 | Metan / Rosario de la Frontera (NOA) | 26,1 | 10,0 | 412 | 58,3 | 63,1 | 7,3 | 8,4 | 63 | 121 | 95 | 341 | 1,27 | 0,541 | |
3 | Anta (NOA) | 23,9 | 8,8 | 402 | 60,5 | 58,0 | 9,1 | 16,6 | 41 | 97 | 89 | 285 | 1,09 | 0,591 | |
4 | Santiago del Estero (NOA) | 29,0 | 10,7 | 369 | 63,8 | 61,0 | 9,0 | 11,3 | 63 | 118 | 83 | 313 | 1,42 | 0,519 | |
5 | Burruyacu (NOA) | 29,1 | 10,8 | 374 | 62,9 | 61,3 | 10,3 | 13,3 | 58 | 128 | 92 | 385 | 1,39 | 0,500 | |
6 | Chaco (NEA) | 24,3 | 8,2 | 357 | 62,7 | 56,6 | 24,4 | 37,8 | 15 | 106 | 62 | 276 | 1,71 | 0,568 | |
7 | Santiago del Estero (NEA) | 24,1 | 8,1td> | 374 | 61,4 | 57,8 | 11,0 | 33,9 | 17 | 102 | 83 | 293 | 1,23 | 0,571 | |
8 | Chaco (NEA) | 24,2 | 8,2 | 407 | 63,6 | 56,9 | 16,1 | 27,3 | 20 | 109 | 57 | 258 | 1,91 | 0,575 |