En la campaña agrícola 2015/16 las precipitaciones de otoño no permitieron una recarga adecuada del perfil, incidiendo negativamente en la implantación y crecimiento del cultivo, sobre todo en las fechas de siembra más tardías. Durante septiembre y octubre (donde transcurre el período crítico de la mayoría de los cultivares implantados) hubo nuevamente un déficit hídrico. Las temperaturas medias estuvieron por encima del promedio normal durante todo el ciclo de cultivo, con excepción del mes de octubre, en donde el promedio fue 0,5°C inferior al promedio histórico. Durante el período crítico, el cociente fototermal (relación entre la radiación incidente media diaria y la temperatura media diaria) tuvo valores menores que el promedio histórico durante el 50% de los días. Si se considera además que en setiembre y octubre las lluvias fueron inferiores a las esperadas, serían factores que habrían incidido en forma negativa en el rendimiento potencial y la calidad de los granos.
Hubo presencia enfermedades foliares fúngicas, principalmente roya del tallo y de la hoja, registrándose en general niveles de infección levemente inferiores a la campaña anterior. Se registraron como susceptibles o moderadamente susceptibles aproximadamente un 50% de los cultivares. En la oferta de cultivares de diferentes ciclos se cuenta con germoplasma de distinto comportamiento, algunos de ellos mejor adaptados a las condiciones agroecológicas de la subregión III.
De acuerdo a los datos publicados por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Informes SIBER Bolsacer), la producción promedio de la subregión disminuyó en un 28% con respecto a la campaña anterior, debido a la reducción en un 39% de la superficie sembrada, ya que el rendimiento promedio aumentó en un 19%. En la campaña 2015/16 el rendimiento promedio provincial fue de 2.956 kg/ha, y en la campaña anterior fue de 2.480 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 19,0 | 25,4 | 22,3 | 1,7 | 7,44 | |||
Gluten Seco (%) | 7,0 | 9,2 | 8,1 | 0,6 | 7,07 | ||||
Falling Number (seg.) | 371 | 471 | 431 | 28 | 6,38 | ||||
Rto. Harina (%) | 46,0 | 50,0 | 47,5 | 1,1 | 2,32 | ||||
Cenizas (s,s,s,) (%) | 0,495 | 0,745 | 0,588 | 0,058 | 9,88 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 53,1 | 57,2 | 55,5 | 0,8 | 1,39 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 1,4 | 9,8 | 2,3 | 2,0 | 85,49 | ||||
Estabilidad (min.) | 1,8 | 16,5 | 3,4 | 3,3 | 96,83 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 47 | 96 | 67 | 12 | 18,21 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 67 | 101 | 78 | 9 | 11,19 | ||||
L (mm) | 59 | 110 | 82 | 11 | 13,80 | ||||
W Joules x 10-4 | 174 | 251 | 213 | 21 | 9,65 | ||||
P / L | 0,61 | 1,71 | 0,98 | 0,23 | 23,84 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 25 muestras a partir de 484 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 707.051 tn., que representan 6.3 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 82.760 tn., el 11.7 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (g,) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
301 | Paraná | 3.970 | 1 | 80,30 | 0,77 | 0,12 | 0,45 | 15,00 | 9,7 | 11,2 | 36,90 | 1,870 | |
302 | Paraná | 4.055 | 2 | 78,40 | 0,33 | 0,52 | 0,46 | 12,80 | 9,8 | 11,3 | 36,00 | 1,910 | |
303 | Paraná | 3.935 | 2 | 78,80 | 0,75 | 0,56 | 0,89 | 9,30 | 9,8 | 11,3 | 35,10 | 1,900 | |
304 | Paraná | 3.915 | 2 | 78,20 | 0,20 | 0,30 | 0,94 | 12,50 | 10,1 | 11,7 | 33,80 | 1,720 | |
305 | Federal | 1.945 | 2 | 77,60 | 0,62 | 0,65 | 0,39 | 16,50 | 10,1 | 11,7 | 35,30 | 1,820 | |
306 | Villaguay | 2.015 | 2 | 78,50 | 0,89 | 0,22 | 0,20 | 11,30 | 10,1 | 11,7 | 38,00 | 1,710 | |
307 | Diamante | 4.030 | 2 | 80,10 | 0,25 | 0,31 | 0,37 | 18,80 | 9,4 | 10,9 | 34,70 | 1,800 | |
308 | Diamante | 4.015 | 2 | 78,50 | 0,20 | 0,22 | 0,43 | 17,70 | 9,2 | 10,6 | 34,50 | 1,540 | |
309 | Diamante | 3.930 | 2 | 79,30 | 0,90 | 0,34 | 0,64 | 18,30 | 9,9 | 11,4 | 34,00 | 1,560 | |
310 |
| 4.175 | 2 | 78,40 | 0,35 | 0,45 | 0,69 | 19,90 | 9,5 | 11,0 | 35,10 | 1,370 | |
311 |
| 4.225 | 2 | 79,30 | 0,09 | 0,59 | 0,80 | 16,20 | 9,7 | 11,2 | 33,40 | 1,950 | |
312 |
| 4.220 | 2 | 77,00 | 0,53 | 0,57 | 0,64 | 13,10 | 9,5 | 11,0 | 36,30 | 1,390 | |
313 |
| 2.225 | 3 | 75,70 | 0,82 | 0,57 | 0,61 | 11,80 | 9,9 | 11,4 | 34,00 | 1,490 | |
314 |
| 2.190 | 2 | 78,80 | 0,21 | 0,09 | 0,62 | 13,90 | 9,4 | 10,9 | 35,40 | 1,370 | |
315 |
| 4.150 | 2 | 78,60 | 0,41 | 0,64 | 0,50 | 19,70 | 9,6 | 11,1 | 37,20 | 1,500 | |
316 |
| 2.075 | 2 | 78,60 | 0,44 | 0,44 | 0,56 | 15,20 | 9,8 | 11,3 | 35,10 | 1,540 | |
317 |
| 4.055 | 2 | 80,30 | 0,59 | 0,26 | 0,23 | 20,70 | 8,8 | 10,2 | 34,90 | 1,560 | |
318 |
| 1.980 | 2 | 80,10 | 0,69 | 0,28 | 0,56 | 13,40 | 9,4 | 10,9 | 35,70 | 1,520 | |
319 |
| 1.085 | 2 | 77,90 | 1,00 | 0,67 | 0,54 | 9,50 | 10,5 | 12,1 | 35,70 | 1,800 | |
320 |
| 4.150 | 2 | 79,70 | 0,42 | 0,72 | 0,31 | 11,70 | 9,9 | 11,4 | 36,20 | 1,450 | |
321 |
| 1.995 | 2 | 80,00 | 0,24 | 0,39 | 0,31 | 16,40 | 10,1 | 11,7 | 36,30 | 1,480 | |
322 |
| 4.180 | 3 | 75,70 | 0,85 | 0,24 | 0,77 | 14,80 | 10,2 | 11,8 | 33,20 | 1,770 | |
323 |
| 2.115 | 2 | 77,90 | 0,52 | 0,32 | 0,24 | 14,20 | 9,5 | 11,0 | 36,30 | 1,590 | |
324 |
| 3.930 | 2 | 78,00 | 1,07 | 0,20 | 0,36 | 16,50 | 10,1 | 11,7 | 35,50 | 1,780 | |
325 |
| 4.200 | 2 | 80,40 | 0,54 | 0,34 | 0,40 | 13,30 | 9,4 | 10,9 | 36,20 | 1,550 | |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
301 | Paraná | 23,1 | 8,5 | 406 | 47,0 | 55,0 | 7,8 | 12,0 | 62 | 72 | 85 | 203 | 0,85 | 0,565 | |
302 | Paraná | 22,0 | 8,0 | 442 | 46,0 | 55,6 | 1,5 | 2,8 | 57 | 79 | 81 | 215 | 0,98 | 0,585 | |
303 | Paraná | 23,1 | 8,6 | 459 | 48,0 | 55,7 | 1,7 | 2,6 | 64 | 70 | 90 | 198 | 0,78 | 0,595 | |
304 | Paraná | 23,3 | 8,5 | 471 | 48,0 | 56,0 | 1,7 | 3,3 | 51 | 77 | 93 | 239 | 0,83 | 0,595 | |
305 | Federal | 23,2 | 8,1 | 454 | 49,0 | 54,4 | 9,8 | 16,5 | 47 | 76 | 88 | 226 | 0,86 | 0,555 | |
306 | Villaguay | 25,2 | 9,0 | 435 | 50,0 | 55,2 | 8,0 | 13,3 | 57 | 70 | 109 | 233 | 0,64 | 0,505 | |
307 | Diamante | 20,9 | 7,5 | 471 | 46,0 | 55,7 | 1,7 | 1,9 | 79 | 81 | 73 | 204 | 1,11 | 0,745 | |
308 | Diamante | 19,9 | 7,4 | 453 | 46,0 | 55,3 | 1,5 | 2,0 | 64 | 84 | 71 | 207 | 1,18 | 0,615 | |
309 | Diamante | 24,5 | 9,0 | 371 | 47,0 | 55,8 | 1,7 | 2,6 | 79 | 73 | 89 | 208 | 0,82 | 0,645 | |
310 | Diamante | 23,0 | 8,4 | 425 | 46,0 | 55,6 | 1,7 | 2,2 | 70 | 76 | 74 | 192 | 1,03 | 0,645 | |
311 | Diamante | 22,7 | 8,1 | 456 | 47,0 | 55,4 | 1,7 | 2,2 | 71 | 72 | 87 | 200 | 0,83 | 0,655 | |
312 | La Paz | 21,4 | 7,8 | 445 | 49,0 | 55,8 | 1,7 | 2,6 | 53 | 90 | 79 | 238 | 1,14 | 0,565 | |
313 | La Paz | 19,6 | 7,1 | 449 | 48,0 | 55,4 | 1,7 | 2,0 | 53 | 87 | 79 | 246 | 1,10 | 0,515 | |
314 | Tala | 21,1 | 7,7 | 407 | 48,0 | 55,5 | 1,7 | 2,2 | 87 | 73 | 92 | 215 | 0,79 | 0,555 | |
315 | Gualeguay | 20,2 | 7,3 | 407 | 47,0 | 56,1 | 1,5 | 1,8 | 78 | 101 | 59 | 227 | 1,71 | 0,505 | |
316 | Gualeguay | 21,1 | 7,8 | 408 | 48,0 | 55,4 | 1,7 | 2,0 | 76 | 84 | 83 | 251 | 1,01 | 0,535 | |
317 | Gualeguaychú | 19,0 | 7,0 | 379 | 49,0 | 54,8 | 1,8 | 1,8 | 96 | 71 | 72 | 174 | 0,99 | 0,535 | |
318 | Gualeguaychú | 22,2 | 8,0 | 444 | 47,0 | 55,0 | 1,7 | 1,8 | 82 | 78 | 73 | 208 | 1,07 | 0,575 | |
319 | Concordia | 25,4 | 9,2 | 403 | 46,0 | 56,6 | 1,8 | 5,6 | 68 | 67 | 110 | 213 | 0,61 | 0,605 | |
320 | Nogoyá | 21,7 | 8,1 | 433 | 49,0 | 57,2 | 2,0 | 2,6 | 48 | 92 | 73 | 242 | 1,26 | 0,495 | |
321 | Nogoyá | 24,7 | 9,0 | 414 | 47,0 | 56,1 | 1,7 | 2,5 | 63 | 76 | 97 | 251 | 0,78 | 0,625 | |
322 | Uruguay | 24,4 | 8,5 | 433 | 48,0 | 53,1 | 1,4 | 2,5 | 61 | 69 | 72 | 181 | 0,96 | 0,635 | |
323 | Uruguay | 21,5 | 7,8 | 415 | 46,0 | 55,4 | 1,7 | 2,4 | 74 | 68 | 86 | 190 | 0,79 | 0,565 | |
324 | Victoria | 23,6 | 8,7 | 459 | 47,0 | 56,0 | 1,7 | 2,5 | 66 | 67 | 102 | 217 | 0,66 | 0,585 | |
325 | Victoria | 23,8 | 8,4 | 414 | 48,0 | 55,6 | 1,8 | 2,4 | 69 | 78 | 76 | 212 | 1,03 | 0,575 |