SUBREGIÓN III

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña 2010 se caracterizó por presentar condiciones climáticas favorables para el cultivo de trigo. Se produjeron precipitaciones superiores al promedio durante los primeros meses del año, lo que permitió contar con adecuada cantidad de agua en el perfil para el crecimiento y desarrollo del cultivo.

El nivel tecnológico utilizado fue bueno. Se observó mayor incidencia de enfermedades que en la campaña anterior. La enfermedad más importante fue la roya de la hoja (Puccinia triticina), mientras que las manchas foliares se observaron generalmente en las primeras etapas del cultivo.

Se han obtenido muy buenos rendimientos, incluso en los cultivos sembrados en épocas más tardías. Las temperaturas frescas ocurridas durante el mes de octubre, sumadas a buenas condiciones de radiación, facilitaron la formación y un normal llenado de los granos. Como consecuencia de ello, la calidad comercial fue muy buena.

Las condiciones climáticas durante la época de cosecha fueron muy buenas por lo que la recolección se realizó sin inconvenientes.

La fertilización a la siembra fue inferior a lo normal, se aplicó sólo arrancador con nitrógeno, fósforo y potasio. Al macollaje fue muy baja la re-fertilización por la falta de humedad adecuada en el suelo.

Los rendimientos de la región fueron excelentes, con un promedio de 3.900 kg/ha, registro récord para la provincia.

Debido a los altos rindes obtenidos, el contenido de proteína y gluten fue bajo afectando la calidad industrial.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)80,2086,5085,531,211,47
Total Dañados (%)0,03 2,91 0,42 0,64 152,62
Materias Extrañas (%)0,03 0,67 0,24 0,14 61,00
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,22 0,95 0,52 0,21 39,16
Granos Panza Blanca (%)1,2421,19 10,61 5,58 52,59
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)9,5 10,1 9,7 0,2 1,55
Proteínas (S.S.S) (%)11,0 11,7 11,2 0,2 1,55
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (g,)37,20 39,60 38,40 0,68 1,77
Cenizas (s.s.s.) (%)1,390 1,840 1,625 0,113 6,97
Total dañados comprendidos por 0,02% granos calcinados, 0,03% granos verdes, 0,26% brotados, 0,05% roídos por isoca y 0,06% roídos en su germen. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)17,0 22,0 19,7 1,1 5,75
Gluten Seco (%)5,8 8,1 6,9 0,4 5,17
Falling Number (seg.)322 448 395 25 6,29
Rto. Harina (%)48,6 64,9 62,5 2,5 4,04
Cenizas (s,s,s,) (%)0,475 0,565 0,513 0,026 4,98
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)55,2 61,1 57,3 1,4 2,48
Tiempo de Desarrollo (min.)5,4 19,6 12,9 3,0 23,48
Estabilidad (min.)16,8 34,6 23,1 4,1 17,61
Aflojamiento (12 min.)13 39 26 7 26,41
P (mm)96 164 116 14 12,39
ALVEOGRAMA
L (mm)28 65 48 10 19,90
W Joules x 10-4165 259 224 26 11,46
P / L1,51 4,69 2,40 0,87 34,05
Estos resultados fueron elaborados en base a 27 muestras a partir de 588 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.093.970 tn., que representan 7,5% sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 84.364 tn., el 7,7% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
300Paraná3760283,300,200,200,618,459,711,238,501,510
301Paraná3865183,100,170,070,4514,809,611,139,601,710
302Paraná3970283,000,140,250,6710,859,511,039,101,700
303Paraná1885282,900,110,110,7411,189,711,239,201,720
304Diamante4005281,700,120,450,627,279,711,229,401,840
305Diamante4255281,200,320,120,727,6810,011,638,001,730
306Diamante4055381,102,910,340,7311,499,511,037,801,780
307Diamante2040282,001,270,200,534,119,911,438,401,750
308La Paz4025281,900,920,080,6810,409,711,238,401,510
309La Paz2040281,800,030,240,4515,739,611,138,001,580
310 Gualeguay2850277,000,300,080,880,0012,511,227,951,676
311 Gualeguay2290282,500,760,400,266,319,811,338,501,510
312 Gualeguay4070282,500,170,200,3417,159,711,238,601,460
313 Nogoyá2105282,300,100,450,341,7210,011,637,801,510
314 Nogoyá2135282,000,120,670,841,6410,111,737,601,630
315 Nogoyá4180183,001,000,200,4510,859,611,137,801,560
316 Gualeguaychú3855283,000,160,130,6813,059,611,137,401,700
317 Gualeguaychú2066283,800,410,100,957,789,811,338,201,760
318 Gualeguaychú2020282,000,050,160,751,249,811,337,601,600
319 C.del Uruguay4070282,500,170,200,3417,159,711,238,601,460
320 C.del Uruguay2135280,200,100,140,8017,319,811,337,801,390
321 R. del Tala2000280,200,100,140,8017,319,811,337,801,390
322 R. del Tala2030280,300,120,320,852,029,811,338,601,500
323 R. del Tala1225283,200,100,660,457,289,511,037,201,590
324 Victoria4040282,100,110,220,2220,249,611,139,001,720
325 Victoria4070282,500,250,030,2821,199,511,039,001,500
326 Victoria2030182,900,160,160,3313,759,611,139,601,650
327 Villaguay2133283,600,300,160,2619,579,911,437,801,500

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG,) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
300Paraná19,76,840364,056,112,123,824100612421,640,485
301Paraná19,66,938663,057,98,122,020117562512,090,485
302Paraná19,56,839960,657,85,422,922118532522,230,565
303Paraná20,57,144863,857,29,919,72998652391,510,535
304Diamante18,96,840964,355,814,226,02296562121,710,525
305Diamante 20,97,240664,157,310,825,117105612471,720,525
306Diamante21,57,241263,858,114,323,128122402053,050,505
307Diamante18,16,439164,955,913,422,630106582381,830,505
308La Paz22,07,340363,859,411,216,838131341943,850,535
309La Paz20,27,042562,557,412,421,830111542312,060,565
310 Gualeguay20,37,041062,958,912,818,634118502372,360,515
311 Gualeguay19,06,832261,755,212,522,331100411782,440,515
312 Gualeguay20,67,335163,155,518,129,421108381792,840,485
313 Nogoyá19,67,139463,257,112,722,327111472082,360,515
314 Nogoyá17,86,443363,756,913,022,425117522442,250,515
315 Nogoyá19,76,842263,155,318,329,519130281654,640,500
316 Gualeguaychú19,56,639164,056,812,519,039115512362,250,475
317 Gualeguaychú18,66,840164,055,415,727,320105612471,720,485
318 Gualeguaychú17,56,239659,655,616,330,313108512202,120,485
319 C.del Uruguay19,77,141362,257,114,120,93411592591,880,505
320 C.del Uruguay21,17,239762,057,312,821,533119432162,770,505
321 R. del Tala20,47,134963,656,419,634,617122412162,980,495
322 R. del Tala19,56,836448,661,113,029,017119472232,530,495
323 R. del Tala21,58,139762,359,213,423,322123492422,510,485
324 Victoria19,06,636760,157,212,921,129112482162,330,555
325 Victoria19,16,639861,759,610,318,124164352464,690,545
326 Victoria18,36,538262,759,013,220,436134442423,050,485
327 Villaguay17,05,835662,457,812,919,134120462252,610,515