Las lluvias registradas durante el año 2020 fueron inferiores al promedio histórico (1934-2019), transcurriendo el período de crecimiento del cultivo en general con limitaciones en la implantación y posterior desarrollo del cultivo. Durante el período de crecimiento del cultivo, las temperaturas medias fueron superiores al promedio histórico (1934-2019) a excepción del mes de julio, sin embargo, las temperaturas mínimas fueron inferiores a la normal durante este período. Se registraron más de treinta heladas agronómicas en el período comprendido entre mayo a octubre, ocasionando daños en espigas de variada intensidad en cultivares próximos a antesis durante el mes de septiembre y primeros días de octubre. 
Desde el punto de vista sanitario, las condiciones ambientales imperantes desde el mes de julio, favorecieron la aparición temprana de roya de la hoja (Puccinia triticina) y roya estriada (P. striiformis f.sp.tritici) cuando el cultivo se encontraba en macollaje, alcanzando niveles moderados a altos en cultivares susceptibles. La roya negra o del tallo (P. graminis-tritici) fue observada a fines de octubre con niveles de severidad en general bajos sobre cultivares de conocida susceptibilidad sin efectos significativos sobre el rendimiento. 
De acuerdo a los datos publicados por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Informes SIBER Bolsacer - www.bolsacer.org.ar), la superficie sembrada tuvo un aumento interanual del 18%, con 523.300 has sembradas, siendo la mayor superficie implantada en 20 años. Sin embargo, la producción provincial disminuyó un 3% con respecto a la campaña anterior, con un rendimiento promedio de 2.607 kg/ha, asociados principalmente a la sequía y la presencia de heladas tardías en lotes del suroeste provincial.
 

 

 

 

Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 75,30 82,10 79,24 1,48 1,86
Total Dañados (%) 0,10 2,75 0,86 0,69 79,67
Materias Extrañas (%) 0,06 0,69 0,26 0,16 61,67
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,16 1,57 0,60 0,30 50,54
Granos Panza Blanca (%) 0,15 11,31 2,61 2,53 96,95
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 10,0 12,2 11,1 0,6 5,51
Proteínas (S.S.S)(%) 11,6 14,1 12,8 0,7 5,51
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 30,74 36,60 33,12 1,38 4,18
Cenizas (s.s.s)(%) 0,640 1,590 1,062 0,265 24,91

 

Distribución por Grado

 

 

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 23,8 27,2 26,0 0,9 3,41
Gluten Seco (%) 8,1 9,8 9,2 0,4 4,49
Falling Number (seg) 317 421 372 24 6,49
Rto. Harina (%) 66,7 72,7 71,0 1,2 1,67
Cenizas (s.s.s)(%) 0,460 0,800 0,578 0,077 13,32

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 53,9 61,5 57,5 1,6 2,75
Tiempo de Desarrollo (min) 2,2 13,7 8,7 2,3 26,44
Estabilidad (min) 6,7 30,5 18,7 6,5 34,87
Aflojamiento (12 min) 9 93 38 20 53,47

Alveograma

P (mm) 53 114 80 14 17,77
L (mm) 65 140 94 19 19,85
W joules X 10 4 195 320 257 23 8,90
P / L 0,38 1,75 0,91 0,32 35,11

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
301 Paraná 4100 1 81,10 0,36 0,20 0,40 11,31 11,0 12,7 33,24 0,640
302 Paraná 4050 1 79,50 0,84 0,12 0,77 5,77 10,3 11,9 33,32 0,720
303 Paraná 4060 1 80,90 0,10 0,12 0,86 1,96 11,2 12,9 34,74 0,790
304 Paraná 4000 2 78,40 1,29 0,06 0,22 0,40 11,8 13,6 31,80 0,900
305 Diamante 4110 1 82,00 0,86 0,20 0,51 0,79 11,0 12,7 31,54 0,750
306 Diamante 4050 1 80,00 0,48 0,36 0,64 1,01 11,4 13,2 31,82 1,000
307 Diamante 2150 3 80,00 2,75 0,12 0,25 0,60 11,1 12,8 31,86 1,000
308 Feliciano 1100 1 78,80 0,32 0,12 0,67 1,58 10,6 12,3 31,52 0,780
309 Federal 1000 1 77,60 0,12 0,16 0,40 1,59 10,6 12,3 31,62 0,760
310 Federación 1000 1 77,40 0,84 0,09 1,57 4,68 10,7 12,4 30,74 1,030
311 La Paz 4100 1 75,30 0,47 0,64 0,47 2,03 10,6 12,3 32,14 0,800
312 La Paz 4050 1 79,50 0,41 0,19 0,48 5,12 10,5 12,1 34,04 0,900
313 La Paz 2110 2 79,40 1,18 0,07 0,16 0,15 10,5 12,1 30,86 0,800
314 Villaguay 4000 1 77,10 0,25 0,19 0,62 6,38 10,1 11,7 33,97 0,960
315 Villaguay 2050 2 78,00 0,20 0,58 0,66 3,26 10,6 12,3 31,88 0,930
316 Gualeguay 4050 1 80,30 0,14 0,17 0,24 3,69 11,3 13,1 35,26 1,120
317 Gualeguay 4150 3 77,80 2,20 0,37 0,64 5,18 12,0 13,9 34,48 1,070
318 Gualeguaychu 4100 2 79,20 0,48 0,26 0,63 1,11 10,7 12,4 31,60 1,120
319 Gualeguaychu 4050 2 79,70 0,37 0,29 0,26 1,35 10,8 12,5 32,48 1,420
320 Gualeguaychu 4000 2 77,30 1,90 0,10 0,26 0,20 11,8 13,6 30,92 1,010
321 Nogoyá 4000 2 79,80 0,49 0,36 0,40 3,61 10,9 12,6 33,80 1,370
322 Nogoyá 4100 3 80,40 1,53 0,11 1,38 1,34 12,0 13,9 32,22 1,020
323 Nogoyá 4050 3 79,30 2,25 0,40 0,75 0,60 11,8 13,6 33,30 1,140
324 Uruguay 4100 3 78,60 0,79 0,34 1,23 2,42 10,1 11,7 34,80 1,590
325 Uruguay 4000 2 78,50 0,96 0,52 0,79 0,88 10,7 12,4 33,80 1,220
326 Victoria 4150 1 79,20 0,53 0,12 0,50 1,94 11,5 13,3 33,52 1,590
327 Victoria 4050 2 78,80 1,59 0,23 0,70 0,77 12,2 14,1 33,50 1,110
328 Tala 2100 2 82,10 0,24 0,69 0,90 2,70 10,9 12,6 36,60 1,550
329 San Salvador 1000 2 80,80 0,20 0,31 0,51 1,77 11,0 12,7 36,40 1,380
330 Concordia 1150 2 79,50 0,75 0,28 0,56 0,71 10,7 12,4 32,98 1,130
331 Colón 1000 2 80,80 0,24 0,47 0,39 1,17 10,0 11,6 35,46 1,500

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
301 Paraná 23,8 8,1 400 70,9 0,500 57,1 10,5 24,4 19 95 69 255 1,38
302 Paraná 26,7 8,9 331 71,1 0,620 56,1 8,4 28,8 16 88 70 237 1,26
303 Paraná 26,3 8,6 376 72,6 0,530 58,4 8,4 14,7 48 84 79 232 1,06
304 Paraná 25,1 9,1 317 71,0 0,710 57,7 7,8 13,2 56 77 93 260 0,83
305 Diamante 25,9 8,8 373 71,1 0,620 57,1 9,5 22,0 26 90 75 254 1,20
306 Diamante 27,0 9,1 365 72,5 0,540 57,5 12,0 23,9 25 86 93 295 0,92
307 Diamante 25,4 9,3 340 70,2 0,610 55,2 8,7 19,0 34 71 98 248 0,72
308 Feliciano 24,9 9,2 378 71,0 0,530 53,9 7,8 29,7 13 73 108 262 0,68
309 Federal 25,1 9,2 393 72,1 0,500 56,0 6,7 24,5 19 57 126 235 0,45
310 Federación 26,4 9,8 368 71,4 0,510 54,0 8,4 29,1 12 63 94 225 0,67
311 La Paz 24,6 8,4 405 70,3 0,660 54,6 8,0 23,7 22 53 140 242 0,38
312 La Paz 24,3 8,7 386 72,4 0,550 58,0 7,2 15,0 40 63 130 250 0,48
313 La Paz 26,0 9,5 373 71,0 0,600 59,5 2,2 6,7 62 85 95 261 0,89
314 Villaguay 26,3 9,4 378 69,6 0,510 57,0 12,2 23,4 25 81 95 275 0,85
315 Villaguay 24,7 8,9 335 72,7 0,630 57,1 4,8 11,4 52 64 92 201 0,70
316 Gualeguay 25,9 9,3 406 70,2 0,580 55,5 12,0 30,5 9 88 82 259 1,07
317 Gualeguay 26,0 9,4 341 70,8 0,500 58,3 6,0 9,9 64 70 110 252 0,64
318 Gualeguaychu 25,3 9,1 372 71,2 0,630 57,2 12,9 25,3 20 89 91 273 0,98
319 Gualeguaychu 26,9 9,5 395 66,7 0,590 58,5 10,6 20,9 30 114 65 272 1,75
320 Gualeguaychu 26,5 9,6 362 71,8 0,550 59,1 7,2 13,4 52 85 83 257 1,02
321 Nogoyá 26,9 9,2 404 70,9 0,620 57,1 8,1 16,2 44 80 106 278 0,75
322 Nogoyá 26,3 9,8 359 71,0 0,500 58,2 7,8 14,8 46 79 108 293 0,73
323 Nogoyá 25,9 9,5 358 72,2 0,460 60,5 5,7 7,7 93 66 112 251 0,59
324 Uruguay 26,2 9,1 391 70,7 0,640 58,2 8,3 17,7 34 99 82 272 1,21
325 Uruguay 26,6 9,7 362 70,9 0,530 56,0 8,8 20,2 29 92 74 256 1,24
326 Victoria 27,2 9,5 383 70,8 0,500 57,4 10,4 21,9 27 53 94 195 0,56
327 Victoria 26,8 9,5 352 71,9 0,800 61,5 6,0 7,2 80 79 98 266 0,81
328 Tala 26,4 9,2 394 71,6 0,590 57,4 9,1 17,5 37 78 108 266 0,72
329 San Salvador 25,9 9,2 386 71,8 0,500 58,4 9,2 18,8 35 89 101 320 0,88
330 Concordia 25,2 9,5 421 70,6 0,670 56,2 7,6 16,9 37 63 115 233 0,55
331 Colón 27,0 9,3 391 71,2 0,520 58,1 13,7 26,7 18 107 67 273 1,60