Las condiciones ambientales óptimas que se presentaron en el ciclo del cultivo permitieron obtener rendimientos altos no logrados antes en la región, semejante a lo ocurrido en el resto del área triguera argentina.
Valores normales de radiación solar, pero fundamentalmente, el efecto de la temperatura media moderada (entre 15 y 19ºC), marcaron la potencialidad del ambiente. Esta potencialidad, dada por los factores ambientales pudo ser expresada por el cultivo, por la disponibilidad de agua aportada por las precipitaciones.
El desarrollo del cultivo fue muy bueno, cada fase del desarrollo no fue afectada por temperaturas altas (frecuentes en la zona) que provocan una marcada aceleración en el desarrollo.
El llenado de grano se extendió hasta 10 días, en comparación con igual fecha de siembra de otros años. El rendimiento promedio zonal, a nivel de productores superó los 2.000 kg/ha.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 23,9 | 29,1 | 25,9 | 2,0 | 7,87 | |||
Gluten Seco (%) | 8,1 | 10,8 | 9,3 | 1,1 | 11,47 | ||||
Falling Number (seg.) | 357 | 412 | 388 | 20 | 5,20 | ||||
Rto. Harina (%) | 58,34 | 63,79 | 62,1 | 1,8 | 2,83 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,500 | 0,591 | 0,556 | 0,030 | 5,40 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 56,6 | 63,1 | 59,6 | 2,5 | 4,13 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 7,3 | 24,4 | 12,0 | 5,5 | 46,12 | ||||
Estabilidad (min.) | 8,4 | 37,8 | 19,8 | 11,0 | 55,34 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 15 | 63 | 42 | 20 | 48,53 | ||||
P (mm) | 97 | 128 | 112 | 10 | 8,59 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
L (mm) | 57 | 95 | 80 | 13 | 16,24 | ||||
W Joules x 10-4 | 258 | 385 | 304 | 38 | 12,66 | ||||
P / L | 1,09 | 1,91 | 1,40 | 0,25 | 17,88 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 8 muestras a partir de 49 muestras primarias |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 1.033.694 tn., que representan 7,1% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 32.300 tn., el 3,1% de la producción.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Metan /Rosario de la Frontera (NOA) | 4000 | 2 | 82,85 | 0,06 | 0,18 | 0,56 | 2,74 | 11,1 | 29,68 | 29,68 | 1,839 | |
2 | Metan /Rosario de la Frontera (NOA) | 4000 | 2 | 83,50 | 0,20 | 0,30 | 0,26 | 3,02 | 11,0 | 11,2 | 31,75 | 1,768 | |
3 | Anta (NOA) | 4000 | 3 | 82,15 | 0,06 | 1,02 | 0,26 | 1,54 | 11,1 | 11,1 | 31,34 | 1,979 | |
4 | Santiago del Estero (NOA) | 4000 | 2 | 82,85 | 0,12 | 0,36 | 1,14 | 0,00 | 12,1 | 31,70 | 31,70 | 1,650 | |
5 | Burruyacu (NOA) | 4000 | 3 | 83,95 | 0,82 | 0,92 | 0,44 | 1,54 | 12,1 | 11,2 | 34,82 | 1,594 | |
6 | Chaco (NEA) | 4300 | 2 | 81,50 | 0,36 | 0,08 | 1,14 | 11,00 | 10,9 | 11,2 | 33,60 | 1,843 | |
7 | Santiago del Estero (NEA) | 3880 | 2 | 81,90 | 0,68 | 0,08 | 0,50 | 12,20 | 10,5 | 11,2 | 34,10 | 1,845 | |
8 | Chaco (NEA) | 4120 | 1 | 82,80 | 0,34 | 0,10 | 0,48 | 12,20 | 10,0 | 11,2 | 31,80 | 1,918 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Metan / Rosario de la Frontera (NOA | 26,8 | 9,9 | 407 | 63,4 | 62,6 | 7,5 | 8,9 | 59 | 113 | 81 | 283 | 1,40 | 0,580 | |
2 | Metan / Rosario de la Frontera (NOA) | 26,1 | 10,0 | 412 | 58,3 | 63,1 | 7,3 | 8,4 | 63 | 121 | 95 | 341 | 1,27 | 0,541 | |
3 | Anta (NOA) | 23,9 | 8,8 | 402 | 60,5 | 58,0 | 9,1 | 16,6 | 41 | 97 | 89 | 285 | 1,09 | 0,591 | |
4 | Santiago del Estero (NOA) | 29,0 | 10,7 | 369 | 63,8 | 61,0 | 9,0 | 11,3 | 63 | 118 | 83 | 313 | 1,42 | 0,519 | |
5 | Burruyacu (NOA) | 29,1 | 10,8 | 374 | 62,9 | 61,3 | 10,3 | 13,3 | 58 | 128 | 92 | 385 | 1,39 | 0,500 | |
6 | Chaco (NEA) | 24,3 | 8,2 | 357 | 62,7 | 56,6 | 24,4 | 37,8 | 15 | 106 | 62 | 276 | 1,71 | 0,568 | |
7 | Santiago del Estero (NEA) | 24,1 | 8,1td> | 374 | 61,4 | 57,8 | 11,0 | 33,9 | 17 | 102 | 83 | 293 | 1,23 | 0,571 | |
8 | Chaco (NEA) | 24,2 | 8,2 | 407 | 63,6 | 56,9 | 16,1 | 27,3 | 20 | 109 | 57 | 258 | 1,91 | 0,575 |