La campaña  2019 comenzó a mediados de mayo en algunos lotes muy puntuales pero recién se generalizo hacia fines de junio debido a las complicaciones hídricas que presento el otoño  pasado, pero con buenas condiciones para la siembra extendiéndose hasta fines de julio con la implantación de los ciclos cortos. El crecimiento y comienzo de macollaje transcurrió en condiciones de buena humedad en el perfil en base a reservas principalmente y ya avanzando en el mes de agosto las condiciones se mantuvieron de buenas a muy buenas por algunas lluvias registradas, algo atípicas para la época en la región. La fase reproductiva, principalmente de los ciclos cortos, se desarrolló prácticamente sin registros de lluvias  y días de elevadas temperaturas e insolación durante el mes de septiembre pero las reservas permitieron que los lotes no registraran grandes pérdidas, situación que se alivió  en octubre con el registro de algunas precipitaciones. La cosecha comenzó a mediados de octubre y se  extendió prácticamente hasta  los primeros días de diciembre  con demoras permanentes por lluvias y lloviznas que generaban una elevada humedad y falta de piso. Los datos de final de campaña indican que sobre una superficie sembrada de 75.200 has. se cosecharon 74.765 has. con una producción de 154.646 toneladas y un rendimiento promedio de 20,7 qq/ha. con extremos desde los 10 a los 30 QQ/ha.

 

Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 78,30 78,50 78,40 0,10 0,13
Total Dañados (%) 0,32 1,26 0,79 0,47 59,50
Materias Extrañas (%) 0,40 0,70 0,55 0,15 27,27
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,14 0,30 0,22 0,08 36,37
Granos Panza Blanca (%) 3,14 3,30 3,22 0,08 2,48
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 12,6 13,0 12,8 0,2 1,48
Proteínas (S.S.S)(%) 14,6 15,0 14,8 0,2 1,48
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 30,69 31,42 31,06 0,37 1,18
Cenizas (s.s.s)(%) 1,950 2,116 2,033 0,083 4,08

Distribución por Grado

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 23,3 26,4 24,9 1,6 6,38
Gluten Seco (%) 8,6 9,8 9,2 0,6 6,41
Falling Number (seg) 320 369 345 25 7,11
Rto. Harina (%) 67,5 70,6 69,0 1,6 2,25
Cenizas (s.s.s)(%) 0,628 0,658 0,643 0,015 2,33

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 55,3 56,0 55,7 0,4 0,63
Tiempo de Desarrollo (min) 11,2 11,8 11,5 0,3 2,61
Estabilidad (min) 16,3 19,4 17,9 1,6 8,68
Aflojamiento (12 min) 29 52 41 12 28,40

Alveograma

P (mm) 95 96 96 1 0,52
L (mm) 55 72 64 9 13,39
W joules X 10 4 208 260 234 26 11,11
P / L 1,32 1,75 1,53 0,21 13,90

 

 

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
3 Delegación Charata 4000 2 78,30 0,32 0,70 0,14 3,14 13,0 15,0 30,69 2,116
4 Delegación R.S. Peña 4000 2 78,50 1,26 0,40 0,30 3,30 12,6 14,6 31,42 1,950

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
3 Delegación Charata 26,4 9,8 320 67,5 0,628 55,3 11,2 16,3 52 95 72 260 1,32
4 Delegación R.S. Peña 23,3 8,6 369 70,6 0,658 56,0 11,8 19,4 29 96 55 208 1,75