SUBREGIÓN NEA

COMENTARIOS GENERALES

 

La campaña comenzó a mediados de mayo con dificultades en la siembra de trigos de ciclo largo por la falta de precipitaciones y la escasa reserva hídrica en el perfil por venir de una campaña que presento una de las sequias más importantes en la historia agrícola de la provincia y se fue desarrollando de forma lenta y prolongada por la misma razón, extendiéndose hasta los primeros días de julio con la implantación de los ciclos cortos. Por este motivo se redujo significativamente el área sembrada con respecto a las dos campañas anteriores.

El macollaje se desarrolló en condiciones de escasa humedad por la falta de lluvias que permitieran recargar el perfil afectando principalmente a los ciclos largos. Las primeras y prácticamente únicas lluvias importantes durante el ciclo del cultivo se registraron entre fines de agosto y principio de septiembre, siendo tarde para las variedades de ciclo largo que se encontraban en etapas de hoja bandera a floración, pero si permitieron a los ciclos cortos, aun en etapas de macollaje, desarrollar la fase reproductiva con un contenido de humedad en el perfil que permitió en algunos casos un rinde al menos aceptable.

La cosecha comenzó a mediados de octubre con algunos de los lotes de ciclo largo que alcanzaron a granar y en esta época se presentaron algunas demoras por lloviznas que llegaban a persistir por varios días. La labor se extendió hasta mediados de noviembre, ya con mejores condiciones climáticas y rindes más aceptables.

En cuanto a la sanidad se reportaron incidencia, severa en algunos casos, de pulgones y trips. No hubo registro de enfermedades de hoja con daños de importancia.

En Chaco, una de las dos provincias de esta región, se cosecharon 31.179 has. Sobre 48.270 sembradas, con una producción de de 31.121 toneladas y un rendimiento promedio de 1000 kg/ha., que no está lejos de los parámetros normales para la región, presentando extremos desde los 300 a los 2.200 kg/ha. Las 17.100 has. perdidas fueron principalmente por sequía y en unos pocos casos por heladas y granizo.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)78,3580,8079,551,101,38
Total Dañados (%)0,04 0,3 0,16 0,11 66,07
Materias Extrañas (%)0,44 1,00 0,69 0,21 30,85
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,00 2,80 1,07 0,96 89,43
Granos Panza Blanca (%)0,00 2,54 1,26 0,96 76,24
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)13,014,4 13,5 0,53,90
Proteínas (S.S.S) (%)15,0 16,6 15,6 0,5 3,90
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)28,71 31,29 29,78 0,882,97
Cenizas (s.s.s.) (%)1,943 2,265 2,162 0,117 5,39
Total dañados comprendidos por 0,07 % granos verdes; 0.01 % helados, 0,01 % brotados y 0,07 % roídos por isoca.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)30,5 35,2 32,3 1,7 5,24
Gluten Seco (%)11,3 13,0 12,0 0,65,09
Falling Number (seg.)403475 441 30 6,82
Rto. Harina (%)68,2 71,3 70,1 1,3 1,86
Cenizas (s.s.s.) (%)0,775 0,950 0,841 0,059 6,99
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)60,3 63,2 61,2 1,1 1,72
Tiempo de Desarrollo (min.)7,912,8 10,6 1,615,03
Estabilidad (min.)7,7 19,4 15,5 4,1 26,23
Aflojamiento (12 min.)43 80 54 1426,11
P (mm)90 125 106 12 11,29
ALVEOGRAMA
L (mm)78 99 85 8 9,82
W Joules x 10-4293 354 318 23 7,19
P / L0,91 1,60 1,26 0,24 18,98
Estos resultados fueron elaborados en base a 5 muestras a partir de 38 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 155.615 tn., que representan 1,9% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 20.000 tn., el 12,85% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1Pampa del Infierno4000280,800,300,680,422,5413,515,631,292,173
2Pampa del Infierno4000279,450,080,841,082,1813,015,029,972,265
3Roque Saenz Peña4000F/E78,350,110,482,800,9413,816,028,712,258
4Hermoso Campo4000378,350,281,001,040,0013,015,029,802,169
5Dto. Alberdi4000280,800,040,440,000,6214,416,629,111,943

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
1Pampa del Infierno30,711,447568,860,410,317,443102792951,290,842
2Pampa del Infierno35,213,047568,260,911,315,957101893181,130,950
3Roque Saens Peña32,512,040371,161,212,819,44511,4783311,460,819
4Hermoso Campo30,511,343671,060,310,917,344125783541,600,818
5Dto. Alberdi32,612,141471,363,27,97,78090992930,910,775