SUBREGIÓN V NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La siembra comenzó a fines de mayo favorecida por las precipitaciones producidas, la cual se prolongó hasta mediados del mes de junio.

El área sembrada fue significativamente inferior a la de la campaña anterior, llegando hasta casi un 50 % de disminución en algunos departamentos. La causa de esta caída en el área sembrada se debió principalmente por la falta de humedad en el perfil del suelo durante la época de siembra.

Hubo algo de presencia de pulgones durante el ciclo pero no en cantidades que implicaron la necesidad de controles importantes.

Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.

Con respecto al estado sanitario del cultivo, hubo presencia de Puccinia recóndita (roya de la hoja o anaranjada), Pyrenophora tritrici-repentis (mancha amarilla) Septoria tritici y Fusarium graminearum (fusariosis o golpe blanco). Estas enfermedades estuvieron muy favorecidas por las condiciones climáticas y fue necesario hacer las aplicaciones con los fungicidas correspondientes.

A principios de octubre, cuando el cultivo ya se encontraba en inicios de floración, se produjeron algunas heladas las que en principio no parecían haber producido ningún daño sobre el cultivo. Esto, sumado al arrebatamiento que sufrieron algunos lotes por altas temperaturas e intensidad del sol, provocó sorpresivas mermas en los rindes.

En general los rendimientos fueron muy variados, oscilando entre 1.700 y 2.600 kg/ha. Con respecto a la calidad no fue muy buena, presentando bajo peso hectolítrico, buen contenido de gluten y relativa presencia de Fusarium.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)73,2077,00 74,161,001,35
Total Dañados (%)0,74 2,57 1,35 0,64 47,57
Materias Extrañas (%)0,19 1,07 0,44 0,27 61,30
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,91 1,46 1,20 0,17 13,81
Granos Panza Blanca (%)0,00 0,70 0,30 0,22 75,32
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,4 12,5 11,8 0,32,91
Proteínas (S.S.S) (%)13,2 14,5 13,6 0,3 2,91
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)27,28 30,24 28,28 1,13 3,99
Cenizas (s.s.s.) (%)1,990 2,200 2,081 0,076 3,64
Total dañados comprendidos por 0,11 % granos verdes; 0,04 % helados; 0,15 % brotados; 0,23 % roídos por isoca; 0,68 % calcinados y 0,19 % roídos en su germen

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)24,1 28,7 26,4 1,6 5,91
Gluten Seco (%)8,2 9,6 8,9 0,5 5,24
Falling Number (seg.)398 449 428 13 3,09
Rto. Harina (%)66,4 70,7 68,6 1,8 2,62
Cenizas (s,s,s,) (%)0,615 0,775 0,687 0,056 8,16
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)54,6 56,9 55,7 0,7 1,25
Tiempo de Desarrollo (min,)6,3 10,5 8,9 1,1 12,68
Estabilidad (min,)11,0 25,7 19,9 4,3 21,42
Aflojamiento (12 min,)25 66 35 1029,13
P (mm)70 99 76 6 8,22
ALVEOGRAMA
L (mm)100 131 109 10 8,81
W Joules x 10-4246 341 278 24 8,56
P / L0,59 0,85 0,70 0,08 10,69
Estos resultados fueron elaborados en base a 8 muestras a partir de 57 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 818.130 tn., que representan 9,9% sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 33.700 tn., el 4,72% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s,s,s) %
600Roque Sáenz4000373,852,570,361,020,7012,013,930,242,050
601Roque Sáenz2000377,002,330,290,910,2011,813,630,111,990
602Tercero Arriba3200374,100,760,241,460,2011,813,629,812,180
603Gral. San Martín4000373,651,341,071,170,0012,514,527,302,060
604Gral. San Martín5000373,201,760,321,270,5011,613,428,142,000
605Río Segundo4000375,001,350,581,440,4011,513,327,562,160
606Río Segundo7000373,400,740,191,060,3011,413,227,652,030
607Río Segundo4500375,200,770,531,260,0012,013,927,282,200

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
600Roque Sáenz Peña27,19,241069,855,48,116,040701162710,600,615
601Roque Sáenz Peña28,39,339867,656,96,311,066991172460,850,725
602Tercero Arriba25,48,543468,656,610,124,425771313410,590,705
603 Gral.San Martín28,79,643066,456,28,416,439761152920,660,745
604Gral.San Martín24,18,243470,755,49,021,628781032840,760,695
605Río Segundo 25,08,544966,655,98,117,338771002620,770,775
606Río Segundo25,88,942170,554,610,525,725761002710,760,615
607Río Segundo28,09,443766,656,08,518,938711072580,660,695