La campaña comenzó a mediados de mayo en algunos lotes, pero se generalizo en la segunda semana de junio con muy buenas condiciones. La implantación se realizó en general con buena humedad en el perfil, extendiéndose hasta mediados de julio con la implantación de los ciclos cortos. En muchos casos el objetivo del cultivo fue primordialmente de cobertura
El macollaje transcurrió en condiciones de buena humedad también, con lluvias inusuales durante el mes de agosto, que permitieron mantener el desarrollo del cultivo. Las temperaturas elevadas en algunos casos terminaron afectando su desarrollo al inducir un rápido crecimiento. En el comienzo de la fase reproductiva, principalmente de las variedades de ciclos largos, las condiciones de humedad continuaron siendo muy buenas lo que género, en ciertas zonas, la proliferación de roya. A fines de septiembre empezó a sufrir el cultivo por sequía con temperaturas diarias de más de 30°C que afectaron las etapas de llenado y maduración. Los ciclos cortos fueron los más afectados porque la falta de precipitaciones comenzó desde la floración.
En lo que se refiere a sanidad se reportaron incidencia, severa en algunos casos, de pulgones, trips y roya.
Las primicias de cosecha comenzaron hacia fines de septiembre con algunos de los lotes de ciclo intermedio-largo, mientras que en otros departamentos comenzó a mediados de octubre atrasada por condiciones de lluvias y lloviznas que generaban una elevada humedad y falta de piso. Esta situación que se repitió durante toda la etapa de recolección extendiéndose la misma hasta la segunda semana de noviembre.
Las siembras tempranas fueron en promedio las de mejores rindes debido a que tuvieron buenos aportes hídricos hasta comienzo de formación de granos, mientras que las más tardías se vieron afectadas desde comienzo de floración e incluso antes en algunas zonas. Los rendimientos oscilaron entre 700 y 2.200 kg/ha, con un promedio en la provincia del Chaco cercano a los 1.500 kg/ha.
A pesar de que el principal objetivo del productor fue sembrar trigo para el control de malezas como cultivo de cobertura en la época invernal, permitió obtener buenos rendimientos que contrarrestaron la disminución en el área sembrada respecto de la campaña anterior.
MAPA DE LA SUBREGIÓN |
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DISTRIBUCIÓN POR GRADO |
ANALISIS DE LA HARINA | ENSAYOS | MÍNIMO | MÁXIMO | PROMEDIO | DESVÍO ESTÁNDAR | COEFICIENTE VARIACIÓN | |||
MOLIENDA | Gluten Húmedo (%) | 24,20 | 26,90 | 26,0 | 1,21 | 4,64 | |||
Gluten Seco (%) | 9,00 | 10,00 | 9,7 | 0,45 | 4,62 | ||||
Falling Number (seg.) | 234,00 | 432,00 | 364 | 88,60 | 24,34 | ||||
Rto. Harina (%) | 63,0 | 63,0 | 63,0 | 0,00 | 0,00 | ||||
Cenizas (s.s.s.) (%) | 0,647 | 0,693 | 0,681 | 0,021 | 3,091 | ||||
FARINOGRAMA | Absorción de Agua (14 % H°) (%) | 54,90 | 57,10 | 56,1 | 1,04 | 1,85 | |||
Tiempo de Desarrollo (min.) | 6,80 | 20,00 | 13,7 | 7,01 | 51,09 | ||||
Estabilidad (min.) | 24,90 | 48,90 | 30,4 | 11,38 | 37,46 | ||||
Aflojamiento (12 min.) | 3,00 | 31,00 | 20 | 12,71 | 62,94 | ||||
ALVEOGRAMA | |||||||||
P (mm) | 93,00 | 97,00 | 95 | 2,40 | 2,52 | ||||
L (mm) | 66,00 | 87,00 | 77 | 10,55 | 13,73 | ||||
W Joules x 10-4 | 265,00 | 315,00 | 291 | 24,92 | 8,56 | ||||
P / L | 1,07 | 1,47 | 1,26 | 0,20 | 15,80 | ||||
Estos resultados fueron elaborados en base a 3 muestras a partir de 43 muestras primarias. |
DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN
En esta subregión la producción fue de 369.720 tn., que representan 3,3 % sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 10.000 tn., el 2,7 % de la producción de la subregión.
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE GRANOS | ||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA | LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | TONELAJE | GRADO | PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) | TOTAL DAÑADOS (%) | MATERIAS EXTRAÑOS (%) |
GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS (%) | GRANOS PANZA BLANCA (%) |
PROTEÍNA (s/b 13,5 % H°) |
PROTEÍNA (s/S.S.S.) |
PESO DE MIL GRANOS (gr.) TAL CUAL | CENIZAS(s.s.s.) % | |
1 | Chaco | 4000 | 2 | 79,70 | 0,70 | 0,11 | 0,78 | 3,66 | 12,1 | 14,0 | 30,80 | 2,018 | |
2 | Chaco | 2000 | 2 | 81,05 | 0,10 | 0,28 | 0,92 | 5,90 | 11,4 | 13,2 | 29,20 | 2,047 | |
3 | Chaco | 4000 | 2 | 81,25 | 0,06 | 0,40 | 0,60 | 1,11 | 12,3 | 14,2 | 30,30 | 2,064 |
APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD | |||||||||||||||
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA | ANÁLISIS DE HARINA | ||||||||||||||
NÚMERO DE MUESTRA |
LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO | GLUTEN HÚMEDO (%) | GLUTEN SECO(%) | FALLING NUMBER (seg.) | RTO, HARINA(%) | FARINOGRAMA | ALVEOGRAMA | CENIZAS (S.S.S.)(%) | |||||||
% AA (14 % H°) | T, D, (min.) | ESTABILIDAD (min.) | AFLOJAMIENTO(12 min.) | P | L | W | P/L | ||||||||
1 | Chaco | 26,9 | 10,0 | 361 | 63,0 | 55,8 | 6,8 | 26,6 | 8 | 93 | 87 | 315 | 1,07 | 0,693 | |
2 | Chaco | 24,2 | 9,0 | 234 | 63,0 | 54,9 | 20,0 | 48,9 | 3 | 97 | 66 | 265 | 1,47 | 0,647 | |
3 | Chaco | 26,1 | 9,7 | 432 | 63,0 | 57,1 | 17,5 | 24,9 | 31 | 97 | 72 | 280 | 1,35 | 0,685 |