La producción de trigo de la campaña 2019-20 de la provincia de Tucumán fue de aproximadamente 96.000 has (93.000 trigo pan y 3.000 candeal) con un promedio estimado de 12 quintales por hectárea con calidad en general de regular a buena.

Se observó algo de trigo lavado con algo de caída en el contenido de gluten debido a la aparición de algunas lluvias en el momento de maduración y cosecha.

Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 80,60 81,40 81,06 0,40 0,49
Total Dañados (%) 0,04 0,41 0,25 0,18 72,83
Materias Extrañas (%) 0,48 0,50 0,49 0,01 2,01
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,12 0,68 0,36 0,28 76,99
Granos Panza Blanca (%) 2,68 4,00 3,25 0,65 20,13
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 12,2 12,9 12,5 0,3 2,65
Proteínas (S.S.S)(%) 14,1 14,9 14,5 0,4 2,65
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 33,38 34,97 34,29 0,79 2,29
Cenizas (s.s.s)(%) 1,815 1,850 1,830 0,017 0,95

Distribución por Grado

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 23,9 25,3 24,7 0,7 2,74
Gluten Seco (%) 8,9 9,4 9,2 0,3 2,76
Falling Number (seg) 364 389 375 12 3,30
Rto. Harina (%) 63,8 64,4 64,2 0,3 0,47
Cenizas (s.s.s)(%) 0,575 0,579 0,577 0,002 0,34

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 57,4 58,4 58,0 0,5 0,85
Tiempo de Desarrollo (min) 7,8 10,9 9,1 1,5 16,81
Estabilidad (min) 12,1 14,6 13,2 1,2 9,39
Aflojamiento (12 min) 42 55 49 6 13,02

Alveograma

P (mm) 99 99 99 0 0,00
L (mm) 60 64 62 2 3,18
W joules X 10 4 234 240 237 3 1,25
P / L 1,55 1,65 1,59 0,05 3,21
 

 

 

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
1 Salta 4000 2 81,40 0,41 0,50 0,12 2,68 12,2 14,1 34,97 1,815
2 Salta 3000 2 80,60 0,04 0,48 0,68 4,00 12,9 14,9 33,38 1,850

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
1 Salta 25,3 9,4 364 64,4 0,575 58,4 7,8 12,1 55 99 64 240 1,55
2 Salta 23,9 8,9 389 63,8 0,579 57,4 10,9 14,6 42 99 60 234 1,65