SUBREGION IV

BACKGROUND FOR THE CROP

 

La superficie sembrada fue superior a la campaña 2012/13.

La siembra se inició a mediados de mayo y finalizó en el mes de junio.

La humedad en el suelo fue la adecuada en la mayor parte de la subregión, pero no así en la parte oeste, donde no alcanzó los niveles necesarios como para asegurar un buen nacimiento de plántulas. Durante la evolución del cultivo, como consecuencia de las adversas condiciones climáticas imperantes, con estrés hídrico y térmico, se tuvieron lotes con plantas de escasa altura, poca cantidad de macollos por planta y por ende menor número de espigas por planta. También hubo una menor cantidad de granos por espiga debido al menor tamaño de las mismas.

Como consecuencia de las adversidades por la que atravesaron los cultivos, hubo lotes destinados para el consumo animal a través de rollos o pastoreo directo.

La fertilización a la siembra fue inferior a lo normal, se aplicó sólo arrancador con nitrógeno, fósforo y potasio. Al macollaje fue muy baja la re-fertilización por la falta de humedad adecuada en el suelo.

Las heladas producidas en el mes de setiembre fueron decisivas para influir en el rinde final que en algunas zonas del oeste de la subregión promedió los 700 a 800 kg/ha, viéndose afectada en algunos casos la calidad comercial del grano, con presencia de granos helados y verdes.

Como promedio general de la subregión, se alcanzó un rendimiento cercano a los 1.700 kg/ha.

MAP OF THE SUBREGION

 
RESULTS OF THE ANALYSES

 
WHEAT ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
Test Weight  (kg/hl)77,385,3 82,151,610,02
Total Damaged Kernels (%)0 0,64 0,08 0,12 1,46
Foreign Material (%)0,14 0,76 0,36 0,18 0,49
Shrunken and Broken Kernels (%)0,07 1,04 0,47 0,21 0,45
Yellow Berry Kernels (%)0,00 4 2,04 1,15 0,56
Protein (13,5% Moisture) (%)9,6 10,9 10,3 0,4 0,04
Protein  (S.S.S) (%)11,112,6 11,90,4 0,04
Weight of 1000 Kernels (gr.)32,9 41,9 36,43 2,77 0,08
Ash  (s.s.s.) (%)1,561 1,83 1,713 0,062 0,04
Total damaged kernels includes 0,09% green kernels, 0,18% frosty kernels, 0,21%  sprouted kernels, 0,02 %nsect chewed kernels and  0,01% calcinated kernels.

GRADE DISTRIBUTION



FLOUR ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
MILLINGWet Gluten (%)19,7 25,7 23,1 1,7 0,07
Dry Gluten (%)7,3 9,1 8,3 0,5 0,06
Falling Number (seg.)372 460 426 21 0,05
Flour Yield (%)70,0 74,6 71,6 1,2 0,02
Ash (dry basis)(%)0,510 0,722 0,630 0,056 0,09
FARINOGRAM Water Absorption  (14 % H°) (%)56,5 60,7 58,9 1,1 0,02
Development Time (min.)3,8 8,8 5,7 1,0 0,18
Stability (min.)7,8 38,7 11,8 5,3 0,45
Degree of Softening (12 min.)22 67 50 10 0,20
P (mm)88 136 109 15 0,13
ALVEOGRAM
L (mm)37 74 57 12 0,21
W Joules x 10-4202 285 235 21 0,09
P / L1,28 3,42 1,92 0,16 0,35
These results were elaborated with 29 composite samples prepared proportionally from 522 primary samples (farmer deliveries).
 

SUBREGION DATA

In this sub region the wheat production was 2.066.009 tons., the 22,7% of the national total. Were sampled 99.385 tons., the 4,81 % of the sub region production.

 

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT TONNAJE GRADE TEST WEIGT (Kg/hl) TOTAL DAMAGED KERNELS(%) FOREIGN MATERIAL (%) SHRUNKEN AND BROKEN KERNELS
(%)
YELLOW BERRY KERNELS (%) PROTEIN
(MOISTURE 13,5 % H°)
PROTEIN
(s/S.S.S.)
WEIGT OF 1000 KERNELS ASH(dry basis) %
400Tandil4000185,300,060,300,500,3110,3011,936,401,684
401/td> Necochea4000277,250,120,630,362,9010,712,439,101,708
403Gral. Alvarado4000281,500,150,370,071,359,711,240,101,612
404Tandil4000283,500,020,220,262,1910,011,639,401,642
405Gral. Alvarado4000180,350,440,170,192,129,611,140,501,595
406Necochea4000279,900,150,310,150,759,711,240,901,689
407Gral. Pueyrredón4000181,950,040,190,272,549,911,441,91,680
408Balcarce4000182,600,190,180,330,9610,412,040,901,677
409Benito Juárez4000280,150,150,390,280,7010,412,035,011,714
410Benito Juárez4000182,400,170,140,331,8010,311,938,201,726
501 General Lamadrid2690280,800,160,720,800,409,811,335,101,812
502 General Lamadrid4000282,400,000,760,783,809,711,234,001,714
503 General Lamadrid1100281,950,640,740,862,8010,311,937,301,751
504 González Chávez2250284,400,000,240,600,2010,912,634,201,830
508 San Cayetano4000283,500,000,300,464,2010,612,334,801,696
509 San Cayetano1250282,600,000,260,482,8010,712,433,901,681
510 San Cayetano1166183,500,000,200,383,209,9011,435,301,642
511 Tandil1128283,700,000,300,262,709,711,237,801,561
513 Tres Arroyos4000282,600,000,640,702,1010,712,432,901,773
514 Tres Arroyos4000283,050,080,500,402,2010,712,433,501,751
515 Tres Arroyos4000282,150,060,300,603,2010,812,534,001,757
516 Tres Arroyos4250281,250,000,220,721,8010,812,533,601,758
517 Tres Arroyos4009282,600,000,200,540,4010,511,634,701,793
518 Tres Arroyos4009281,950,000,300,603,5010,011,634,701,793
519 Tres Arroyos4003283,700,060,340,603,4010,412,036,301,772
520 Tres Arroyos2147280,800,000,680,503,8010,612,334,301,772
521 Tres Arroyos4001283,050,000,680,503,8010,612,334,301,772
522 Tres Arroyos4002282,400,000,480,501,2010,311,935,301,726

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT WET GLUTEN(%) DRY GLUTEN(%) FALLING NUMBER (SEG,) FLOUR YIELD(%) FARINOGRAM ALVEOGRAM ASH(dry basis)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) STABILITY (MIN.) DEGREE SOFTENING(12 MIN.) P L W P/L
400Tandil22,18,244272,058,16,2214,9391274423002,890,633
401Necochea23,48,741873,659,74,710,655127472382,700,643
403Gral. Alvarado20,37,542971,559,67,012,645104372112,810,595
404 Tandil20,57,643773,158,95,714,731136402263,400,523
405Gral. Alvarado21,58,043370,959,45,39,754130382043,420,649
406Necochea 19,77,337572,460,73,810,7420,573
407Gral. Pueyrredón24,18,945271,359,85,811,654120512342,350,628
408Balcarce21,47,942572,760,44,08,757128442282,910,553
409Benito Juarez21,68,043171,758,84,012,536122482342,540,605
410Benito Juarez22,78,443370,459,96,311,946129412203,150,510
501 General Lamadrid24,18,640970,959,04,77,85997622241,560,604
502 General Lamadrid21,87,640470,258,56,810,84896572051,690,663
503 General Lamadrid22,77,944270,458,64,6994999712551,390,641
504González Chávez23,08,145270,560,35,210,352108602451,800,668
505González Chávez25,79,140670,560,58,838,722120602852,000,712
508San Cayetano23,58,342871,560,26,39,255108562331,930,674
509San Cayetano25,79,943070,658,65,59,853100662451,520,633
510San Cayetano21,97,740371,358,25,19,74998542021,810,660
511Tandil22,07,639371,356,56,312,54196552031,750,540
513Tres Arroyos25,29,144070,459,26,410,557109682781,590,672
514Tres Arroyos24,88,743272,058,26,211,15499742661,340,633
515Tres Arroyos25,69,043871,958,96,89,46297712491,380,698
516Tres Arroyos25,28,9 43471,658,45,710,654100692561,450,679
517Tres Arroyos24,88,640673,558,15,77,96788692201,280,678
518Tres Arroyos23,38,237270,756,65,411,84194692451,360,577
519Tres Arroyos24,18,445071,258,64,88,36594672251,400,722
520Tres Arroyos25,08,744672,457,06,112,44795742591,280,604
521Tres Arroyos22,98,040970,058,16,210,3539912311,630,684
522Tres Arroyos22,88,042974,656,75,711,54392632161,460,582