SUBREGION III

BACKGROUND FOR THE CROP

 

Las condiciones ambientales se caracterizaron por presentar una buena recarga hídrica en el perfil del suelo durante los meses de otoño, si bien con déficit en los meses de marzo y abril, pero compensados con precipitaciones abundantes en el mes de mayo. A partir del mes de junio las precipitaciones fueron muy escasas, no solamente en los meses de invierno, sino que esta escasez continuó durante los meses de septiembre y octubre.

Las temperaturas promedio durante el ciclo de cultivo, excepto en agosto, estuvieron por encima del promedio histórico. Además, durante este mes se registraron varios días con heladas, que sumado a las escasas precipitaciones de este mes y los anteriores, generaron condiciones estresantes para el cultivo. El mes de octubre tuvo en promedio 2,1°C por encima de la media, acortando el período de llenado de grano y afectando la calidad del mismo.

En relación a enfermedades no se registraron niveles importantes de incidencia o severidad en hoja o espiga. En cultivares muy susceptibles se observó niveles altos de roya del tallo (Puccinia graminis).

Los rendimientos promedios obtenidos en la provincia fueron cercanos a los 3.000 kg/ha. Si bien fueron mejores que los obtenidos en el año anterior afectados por una fuerte epifitia de fusariosis de la espiga, no alcanzaron los niveles obtenidos en la campaña 2011 donde los rendimientos promedio fueron de superiores a los 3.400 kg/ha.

MAP OF THE SUBREGION

 
RESULTS OF THE ANALYSES

 
WHEAT ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
Test Weight (kg/hl)76,4080,4078,591,070,01
Total Damaged Kernels (%)0,263,32 1,03 0,68 0,66
Foreign Material (%)0,09 1,05 0,28 0,21 0,75
Shrunken and Broken Kernels (%)0,18 1,57 0,71 0,32 0,46
Yellow Berry Kernels (%)0,00 11,00 4,082,70 0,66
Protein (13,5% Moisture) (%)10,4 12,2 11,1 0,40,04
Protein  (S.S.S) (%)12,0 14,1 12,8 0,40,04
Weight of 1000 Kernels (gr.)30,40 36,80 33,35 1,46 0,04
Ash  (s.s.s.) (%)1,510 1,860 1,718 0,080 0,05
Total damaged kernels includes  0,13% green kernels, 0,61%  sprouted kernels, 0,10%  insect chewed kernels, 0,05% insect chewed germs and 0,13% calcinated kernels.

GRADE DISTRIBUTION



FLOUR ANALYSIS PARAMETERS MINIMUM MAXIMUM AVERAGE STANDARD DEVIATION VARIATION COEFFICIENT
MILLINGWet Gluten (%)24,5 29,6 26,5 1,3 0,05
Dry Gluten (%)8,3 9,9 9,0 0,4 0,05
Falling Number (seg.)273 390 355 31 0,09
Flour Yield (%)69,7 73,8 71,4 1,1 0,02
Ash (dry basis)(%)0,539 0,679 0,618 0,036 0,06
FARINOGRAM Water Absorption (14 % H°) (%)53,7 58,0 55,8 1,0 0,02
Development Time (min.)2,0 17,9 8,4 3,6 0,43
Stability (min.)3,5 29,7 20,3 6,6 0,32
Aflojamiento (12 min,)15 51 29 10 0,36
P (mm)79 107 88 7 0,08
ALVEOGRAM
L (mm)70 125 98 13 0,14
W Joules x 10-4239 324 286 20 0,07
P / L0,68 1,53 0,90 0,21 0,22
These results were elaborated with 21 composite samples prepared proportionally from 433 primary samples (farmer deliveries)
 

SUBREGION DATA

In this sub region the wheat production was830.348 tons., the 9,1% of the national total. Were sampled 79.345 tons., the  9,56% of the sub region production.

 

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT TONNAJE GRADE TEST WEIGT (Kg/hl) TOTAL DAMAGED KERNELS(%) FOREIGN MATERIAL (%) SHRUNKEN AND BROKEN KERNELS
(%)
YELLOW BERRY KERNELS (%) PROTEIN
(MOISTURE 13,5 % H°)
PROTEIN
(s/S.S.S.)
WEIGT OF 1000 KERNELS ASH(dry basis) %
300Paraná3970278,001,840,190,9610,9910,412.032,801,760
301Paraná4040278,201,690,260,626,5911,012,732,501,710
302Paraná3795277,700,610,170,685,4911,513,333,201,780
303Paraná4055377,501,260,341,244,7010,912,631,901,690
304Villaguay2155F/E77,403,320,340,340,8412,214,136,801,770
305Diamante4025279,700,460,600,601,2010,912,636,301,770
306Diamante3970377,801,240,991,572,1810,812,531,201,860
307Diamante4035279,600,410,270,441,3011,613,433,801,820
308La Paz3985378,302,200,500,668,1011,413,234,101,510
309La Paz3975377,702,050,220,924,3511,913,832,701,600
310 Rosario del Tala2340278,500,260,130,964,1510,712,433,901,660
311 Gualeguay3590379,300,611,050,874,6110,412,034,701,590
312 Gualeguay3885279,800,430,270,484,3510,812,534,901,690
313 Gualeguaychú4055278,100,730,090,381,3211,012,734,101,710
314 Gualeguaychú4025279,800,730,140,922,3510,712,434,201,740
315 Nogoyá4065280,400,840,270,660,0011,012,732,801,730
316 Nogoyá3970280,000,550,300,425,0511,513,333,701,720
317 Concepción del Uruguay2120277,600,650,170,727,2010,412,031,401,710
318 Concepción del Uruguay3985276,401,15 0,130,901,6010,812,530,401,810
319 Victoria5225279,500,820,300,186,0511,012,733,801,690
320 Victoria4040277,800,340,090,512,8411,413,232,101,750

APPENDIX OF LOCALITY COMPOSITE SAMPLES
SAMPLE IDENTIFICATION WHEAT ANALYSIS
SAMPLE NUMBER LOCALITY, DISTRICT OR DEPARTMENT WET GLUTEN(%) DRY GLUTEN(%) FALLING NUMBER (SEG.) FLOUR YIELD(%) FARINOGRAM ALVEOGRAM ASH(dry basis)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) STABILITY (MIN.) DEGREE SOFTENING(12 MIN.) P L W P/L
300Paraná24,58,437171,054,72,03,54884792391,060,562
301Paraná26,29,03677254,36,725,416841032900,820,605
302Paraná27,99,630872,553,76,323,02282113000,740,658
303Paraná25,78,8366170,556,32,34,951871022910,850,667
304Villaguay29,69,927370,158,06,814,547851253240,680,666
305Diamante 24,98,637069,755,89,026,61697903001,080,648
306Diamante26,99,229171,555,27,925,020891043120,860,620
307Diamante28,79,737670,857,110,022,62499862931,150,679
308La Paz28,49,632972,555,96,914,545811112880.730,585
309La Paz28,19,730771,356,89,221,526851063020,800,625
310 Rosario del Tala25,99,039071,656,412,523,03294862811,090,573
311 Gualeguay24,88,538071,456,017,929,722107702781,530,592
312 Gualeguay25,98,736072,855,611,122,72390902741,000,573
313 Gualeguaychú27,39,338770,757,610,520,73194882711,070,627
314 Gualeguaychú25,28,735671,956,215,224,82996792681,220,539
315 Nogoyá26,09,034473,856,09,122,624891043020,860,621
316 Nogoyá27,29,338472,956,17,118,134821203130,680,599
317 Comcepción del Uruguay24,68,338269,855,19,123,22091852551,070,626
318 Comcepción del Uruguay25,48,638370,455,27,518,430791022520,770,641
319 Victoria26,08,935170,155,85,117,431831062730,780,633
320 Victoria27,39,036870,554,96,926,815831102970,750,638