SUBREGIÓN NEA

COMENTARIOS GENERALES

 

Las condiciones ambientales óptimas que se presentaron en el ciclo del cultivo permitieron obtener rendimientos altos no logrados antes en la región, semejante a lo ocurrido en el resto del área triguera argentina.

Valores normales de radiación solar, pero fundamentalmente, el efecto de la temperatura media moderada (entre 15 y 19ºC), marcaron la potencialidad del ambiente. Esta potencialidad, dada por los factores ambientales pudo ser expresada por el cultivo, por la disponibilidad de agua aportada por las precipitaciones.

El desarrollo del cultivo fue muy bueno, cada fase del desarrollo no fue afectada por temperaturas altas (frecuentes en la zona) que provocan una marcada aceleración en el desarrollo.

El llenado de grano se extendió hasta 10 días, en comparación con igual fecha de siembra de otros años. El rendimiento promedio zonal, a nivel de productores superó los 2.000 kg/ha.

 

 

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)81,5083,95 82,680,770,93
Total Dañados (%)0,06 0,82 0,33 0,26 80,52
Materias Extrañas (%)0,08 1,02 0,38 0,35 93,87
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,26 1,14 0,60 0,33 55,04
Granos Panza Blanca (%)0,00 12,20 5,58 4,95 88,65
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)10,0 12,1 11,1 0,7 6,12
Proteínas (S.S.S) (%)10,9 13,8 12,0 0,8 0,07
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)29,68 34,82 32,35 1,57 4,86
Cenizas (s.s.s.) (%)1,594 1,979 1,805 0,121 6,69
Total dañados comprendidos por 0,17% granos verdes, 0,05% granos helados, 0,08% calcinados y 0,03% roídos por isoca. No hubo daños por carbón.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)23,9 29,1 25,9 2,0 7,87
Gluten Seco (%)8,1 10,8 9,3 1,1 11,47
Falling Number (seg.)357 412 388 20 5,20
Rto. Harina (%)58,34 63,79 62,1 1,8 2,83
Cenizas (s.s.s.) (%)0,500 0,591 0,556 0,030 5,40
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,6 63,1 59,6 2,5 4,13
Tiempo de Desarrollo (min.)7,3 24,4 12,0 5,5 46,12
Estabilidad (min.)8,4 37,8 19,811,0 55,34
Aflojamiento (12 min.)15 63 42 20 48,53
P (mm)97128 112108,59
ALVEOGRAMA
L (mm)57 95 80 13 16,24
W Joules x 10-4258 385 304 38 12,66
P / L1,09 1,91 1,40 0,25 17,88
Estos resultados fueron elaborados en base a 8 muestras a partir de 49 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 1.033.694 tn., que representan 7,1% sobre el total nacional para la campaña. A los fines de este informe fueron muestreadas 32.300 tn., el 3,1% de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (gr.)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
1Metan /Rosario de la Frontera (NOA)4000282,850,060,180,562,7411,1 29,68 29,68 1,839
2Metan /Rosario de la Frontera (NOA)4000283,500,200,300,263,0211,011,231,751,768
3Anta (NOA)4000382,150,061,020,261,5411,111,131,341,979
4Santiago del Estero (NOA)4000282,850,120,361,140,0012,131,7031,701,650
5Burruyacu (NOA)4000383,950,820,920,441,5412,111,234,821,594
6Chaco (NEA)4300281,500,360,081,1411,0010,911,233,601,843
7Santiago del Estero (NEA)3880281,900,680,080,5012,2010,511,234,101,845
8Chaco (NEA)4120182,800,340,100,4812,2010,011,231,801,918

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (seg.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, min.) ESTABILIDAD (min.) AFLOJAMIENTO(12 min.) P L W P/L
1Metan / Rosario de la Frontera (NOA26,89,940763,462,67,58,959113812831,400,580
2Metan / Rosario de la Frontera (NOA)26,110,041258,363,17,38,463121953411,270,541
3Anta (NOA)23,98,840260,558,09,116,64197892851,090,591
4 Santiago del Estero (NOA)29,010,736963,861,09,011,363 118 833131,420,519
5Burruyacu (NOA) 29,1 10,837462,9 61,3 10,313,358128923851,390,500
6 Chaco (NEA) 24,38,235762,756,624,437,815106622761,710,568
7Santiago del Estero (NEA)24,18,1td> 37461,457,811,033,917102832931,230,571
8 Chaco (NEA) 24,28,240763,656,916,127,320109572581,910,575