SUBREGIÓN V NORTE

COMENTARIOS GENERALES

 

La superficie sembrada fue superior a la de la campaña 2012/13, superando las 500.000 hectáreas. La siembra de mayo y junio se desarrollo con adecuada humedad en algunos departamentos, pero en otros la humedad fue escasa para asegurar un adecuado nacimiento de plántulas.

Desde el mes de junio y hasta setiembre inclusive, no se registraron lluvias o hubo lluvias escasas. Durante la etapa de crecimiento y desarrollo los cultivos debieron soportar condiciones climáticas adversas con estrés hídrico y térmico, que se tradujeron en plantas con una altura menor a la normal, pocos macollos por planta y dando luego menor cantidad de espigas por planta y menor cantidad de granos por espiga.

El estado fenológico de "embuchado" y floración se desarrollo sin humedad del suelo en la zona radicular, afectando principalmente las siembras tardías con variedades de ciclos intermedios y cortos. Los cultivos de siembra temprana, con variedades de ciclo largo cuyos lotes fueron fertilizados y con buena humedad inicial, estuvieron en mejores condiciones.

La etapa de llenado de grano se desarrolló con sequía, se produjeron heladas intensas en septiembre y esto se reflejó en pocos granos por espiga y menor peso de los mismos. El coeficiente fototermal "Q" de la campaña en los períodos de formación de granos no superó el valor de uno, lo cual impidió la obtención de altos rendimientos.

Los rendimientos fueron muy inferiores a lo normal, no superando en algunos departamentos niveles entre 400 y 800 kg/ha, con lotes que no se cosecharon por no ser económicamente viable. En cambio, los lotes que se hicieron con riego artificial rindieron entre 3.500 y 4.500 kg/ha. En el resto los rindes fueron bajos, con 1.050 kg/ha en el departamento (Dpto.) Tercero Arriba, 770 kg/ha en el Dpto. Río Segundo y 1.600 kg/ha en el Dpto. General San Martín. Con respecto a este último Dpto., en la zona sur del mismo que integran las localidades de La Laguna, Etruria y Chazón, se dieron rendimientos de 3.000 kg/ha como consecuencia de siembras tempranas y con excelente acumulado de humedad.

MAPA DE LA SUBREGIÓN

 
RESULTADOS DEL ANÁLISIS COMERCIAL E INDUSTRIAL

 
ANALISIS DEL GRANO RUBROS ANALÍTICOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
Peso Hectolítrico (kg/hl)72,8079,3076,092,000,03
Total Dañados (%)0,72 5,43 1,79 1,00 0,56
Materias Extrañas (%)0,02 0,78 0,30 0,26 0,87
Granos Quebrados y/o Chuzos (%)0,64 2,05 1,22 0,42 0,35
Granos Panza Blanca (%)0,00 1,00 0,31 0,18 0,58
Proteínas (Base 13,5% H°) (%)11,6 14,6 12,9 0,9 0,07
Proteínas (S.S.S) (%)13,4 16,9 14,9 0,90,07
Peso  1000 Granos Tal  Cual  (gr.)25,11 30,76 28,02 2,06 0,07
Cenizas (s.s.s.) (%)1,980 2,410 2,097 0,151 0,07
Total dañados comprendidos por 0,21% granos verdes, 0,02% helados, 1,15% brotados, 0,15 % roídos por isoca, 0,23% roídos en su germen, y 0,01% calcinados.

DISTRIBUCIÓN POR GRADO



ANALISIS DE LA HARINA ENSAYOS MÍNIMO MÁXIMO PROMEDIO DESVÍO ESTÁNDAR COEFICIENTE VARIACIÓN
MOLIENDAGluten Húmedo (%)30,9 40,3 34,7 2,80,08
Gluten Seco (%)10,613,7 11,7 1,00,08
Falling Number (seg.)302 397 357 29 0,08
Rto. Harina (%)68,2 72,9 70,4 1,6 0,02
Cenizas (s.s.s.) (%)0,667 0,906 0,785 0,068 0,09
FARINOGRAMA Absorción de Agua  (14 % H°) (%)56,1 60,1 58,0 1,0 0,02
Tiempo de Desarrollo (min,)4,8 8,4 6,6 1,3 0,19
Estabilidad (min.)13,2 22,3 17,7 2,1 0,12
Aflojamiento (12 min.)25 43 32 40,14
P (mm)66 93 84 7 0,08
ALVEOGRAMA
L (mm)89 150 121 22 0,18
W Joules x 10-4270 370 318 33 0,10
P / L0,45 1,04 0,69 0,19 0,27
Estos resultados fueron elaborados en base a 11 muestras a partir de 192 muestras primarias
 

DATOS RELATIVOS DE LA SUBREGIÓN

En esta subregión la producción fue de 603.280 tn., que representan 6,6 % sobre el total nacional para la campaña.
A los fines de este informe fueron muestreadas 36.261 tn., el 6,01 % de la producción.

 

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE GRANOS
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD, PARTIDO O DEPARTAMENTO TONELAJE GRADO PESO HECTOLÍTRICO (Kg/hl) TOTAL DAÑADOS (%) MATERIAS EXTRAÑOS (%) GRANOS QUEBRADOS Y/O CHUZOS
(%)
GRANOS PANZA BLANCA (%) PROTEÍNA
(s/b 13,5 % H°)
PROTEÍNA
(s/S.S.S.)
PESO DE MIL GRANOS (g,)
TAL CUAL
CENIZAS(s.s.s.) %
600Roque Sáenz Peña3500279,251,110,020,910,4012,314,230,761,980
601Roque Sáenz Peña3500279,250,720,020,640,7011,713,530,242,000
602Roque Sáenz Peña3000277,700,830,030,900,3012,814,830,212,000
603General San Martín3400376,352,400,311,660,0011,613,427,732,010
604General San Martín3300376,102,630,301,490,2013,515,627,462,040
605General San Martín3150375,201,520,211,160,2012,814,827,982,020
606Tercero Arriba4000374,102,920,581,150,5014,616,925,402,410
607Río Segundo3000374,502,860,032,050,3013,015,025,112,360
608Río Segundo3700372,751,660,401,680,2013,916,125,242,160
609San Justo779376,105,430,441,140,2012,214,129,001,990
610 Juárez Celman4932276,100,790,780,810,3012,814,829,582,010

APÉNDICE MUESTRAS DE CONJUNTO POR LOCALIDAD
IDENTIFICACIÓN DE LA MUESTRA ANÁLISIS DE HARINA
NÚMERO DE MUESTRA LOCALIDAD,
PARTIDO O DEPARTAMENTO
GLUTEN HÚMEDO (%) GLUTEN SECO(%) FALLING NUMBER (SEG.) RTO, HARINA(%) FARINOGRAMA ALVEOGRAMA CENIZAS (S.S.S.)(%)
% AA (14 % H°) T, D, (MIN.) ESTABILIDAD (MIN.) AFLOJAMIENTO(12 MIN.) P L W P/L
600Roque Saenz Peña32,010,738270,357,98,416,43789902700,990,736
601Roque Saenz Peña30,910,639770,557,57,620,82693892861,040,652
602Roque Saenz Peña33,011,237368,257,37,917,535801212980,660,727
603General San Martín32,010,733372,757,25,718,62591902891,010,667
604General San Martín33,211,5 38072,957,16,122,330863553390,3670,801
605General San Martín35,911,836670,457,37,917,535731503030,490,748
606Tercero Arriba40,313,736269,860,17,517,729891283700,700,906
607Río Segundo34,511,631268,857,96,415,935811393400,580,759
608Río Segundo37,613,030268,358,24,816,532771473550,520,829
609San Justo31,610,632870,356,16,313,243661472930,450,0735
610 Juárez Celman36,011,936271,858,94,915,637821213130,680,773