En el año 2021 las lluvias registradas en los meses de marzo, abril y mayo permitieron una buena recarga del perfil, favoreciendo la implantación y posterior desarrollo del cultivo. Sin embargo, en los meses de agosto y octubre las lluvias fueron inferiores al promedio histórico (1934-2020) pudiendo observarse algunos lotes de siembras tardías con déficit hídrico. Durante el período de crecimiento del cultivo, las temperaturas medias mensuales fueron superiores al promedio histórico (1934-2020) a excepción de los meses de mayo y junio. Se observaron algunos lotes afectados por heladas tardías, registrándose  alrededor de treinta heladas agronómicas en el período comprendido entre mayo a octubre.
Desde el punto de vista sanitario, las condiciones ambientales favorecieron la aparición de roya estriada (P. striiformis f.sp.tritici) y roya de la hoja (Puccinia triticina) cuando el cultivo se encontraba en macollaje e inicio de encañazón, alcanzando niveles moderados a altos en cultivares susceptibles. La roya negra o del tallo (P. graminis-tritici) fue observada a fines de octubre con niveles de severidad en general bajos sobre cultivares de conocida susceptibilidad sin efectos significativos sobre el rendimiento.
De acuerdo a los datos publicados por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Informes SIBER Bolsacer - www.bolsacer.org.ar), la superficie sembrada tuvo una disminución interanual del 1%, con 518.000 has sembradas. El rendimiento promedio fue de 3.649 kg/ha, 40% superior al año anterior, asociado principalmente a las condiciones climáticas favorables y al buen manejo nutricional y sanitario del cultivo.
 

Análisis del Grano

Rubros Analíticos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estándar Coeficiente Variación
Peso Hectolítrico (kg/hl) 79,30 83,30 81,19 1,01 1,24
Total Dañados (%) 0,04 0,63 0,19 0,15 79,31
Materias Extrañas (%) 0,08 0,92 0,27 0,18 64,41
Granos Quebrados y/o Chuzos (%) 0,29 1,16 0,69 0,23 32,95
Granos Panza Blanca (%) 0,97 10,12 3,88 2,20 56,75
Proteínas (Base 13,5% H)(%) 9,5 10,6 10,2 0,3 2,77
Proteínas (S.S.S)(%) 11,0 12,3 11,8 0,3 2,77
Peso 1000 Granos Tal Cual (g.) 31,33 39,54 35,39 1,96 5,53
Cenizas (s.s.s)(%) 1,220 1,780 1,503 0,159 10,57

Análisis de la Harina

Ensayos Ensayos Mínimo Máximo Promedio Desvío Estandard Coeficiente Variación

Molienda

Gluten Húmedo (%) 18,4 25,8 23,2 1,7 7,22
Gluten Seco (%) 7,0 9,4 8,0 0,6 7,03
Falling Number (seg) 353 437 384 18 4,77
Rto. Harina (%) 68,6 75,6 72,2 2,1 2,94
Cenizas (s.s.s)(%) 0,521 0,687 0,586 0,044 7,47

Farinograma

Absorción de Agua (14 % H)(%) 54,0 68,4 57,9 4,0 6,83
Tiempo de Desarrollo (min) 1,6 29,7 6,3 8,6 135,78
Estabilidad (min) 1,1 41,9 11,3 13,0 115,52
Aflojamiento (12 min) 11 104 50 25 50,37

Alveograma

P (mm) 67 170 97 24 24,59
L (mm) 20 92 62 18 29,29
W joules X 10 4 139 268 219 28 12,83
P / L 0,73 8,50 1,94 1,47 75,72

Distribución por Grado

 

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Granos
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Tonelaje Grado Peso Hectolítrico (kg/ht) Total Dañados (%) Materia Extraña (%) Granos Quebrados y/o chuzos (%) Granos Panza Blanca (%) Proteína (s/b 13,5 % H°) Proteína (s/S.S.S %) Peso de mil granos (g) Cenizas (s.s.s %)
301 Paraná 4100 1 83,30 0,47 0,28 0,76 2,12 10,4 12,0 39,54 1,670
302 Paraná 4025 2 82,80 0,20 0,40 0,61 6,46 10,0 11,6 37,40 1,520
303 Paraná 4125 1 82,30 0,04 0,15 0,68 0,97 10,6 12,3 36,38 1,450
304 Paraná 3030 1 81,20 0,08 0,41 0,70 1,36 10,4 12,0 36,38 1,440
305 Diamante 4485 1 82,20 0,21 0,27 0,61 3,38 9,8 11,3 36,68 1,440
306 Diamante 4580 1 82,00 0,11 0,16 0,59 5,40 10,4 12,0 35,86 1,430
307 Feliciano 1050 1 81,20 0,10 0,40 0,34 10,12 9,5 11,0 36,96 1,370
308 Federal 1125 2 81,20 0,08 0,16 0,59 7,83 10,1 11,7 35,28 1,340
309 Federación 1020 2 80,10 0,16 0,12 1,15 6,15 10,4 12,0 31,33 1,490
310 La Paz 4025 1 82,00 0,12 0,12 0,59 4,98 10,1 11,7 38,32 1,220
311 La Paz 4050 1 82,20 0,12 0,08 0,73 1,63 10,0 11,6 36,64 1,240
312 La Paz 2010 1 81,40 0,04 0,21 0,38 1,69 9,8 11,3 36,16 1,270
313 Villaguay 4000 2 81,20 0,04 0,20 1,02 2,05 9,8 11,3 35,72 1,330
314 Villaguay 4100 1 82,00 0,43 0,09 0,47 5,17 9,8 11,3 36,74 1,300
315 Gualeguay 4060 1 80,00 0,31 0,92 0,44 1,48 10,0 11,6 35,22 1,220
316 Gualeguay 3025 1 79,60 0,17 0,36 0,58 1,79 10,6 12,3 32,48 1,680
317 Gualeguaychu 4560 2 80,70 0,18 0,33 0,52 1,47 10,0 11,6 35,92 1,500
318 Gualeguaychu 4450 2 80,70 0,22 0,39 0,75 4,34 10,5 12,1 32,38 1,650
319 Gualeguaychu 4100 1 79,30 0,18 0,30 0,87 1,74 10,5 12,1 32,22 1,530
320 Nogoyá 4050 1 81,50 0,04 0,25 1,16 6,23 10,3 11,9 35,62 1,480
321 Nogoyá 4110 1 81,20 0,21 0,32 0,89 6,31 10,5 12,1 32,62 1,710
322 Nogoyá 3025 1 81,90 0,07 0,21 0,71 2,14 9,8 11,3 37,38 1,550
323 Uruguay 4030 2 80,80 0,25 0,28 0,74 7,08 10,3 11,9 32,68 1,670
324 Uruguay 4010 1 80,20 0,04 0,15 1,05 2,76 10,2 11,8 33,44 1,540
325 Victoria 4120 1 80,70 0,07 0,18 0,29 7,36 10,0 11,6 36,74 1,780
326 Victoria 4060 1 80,90 0,07 0,17 0,34 3,11 9,8 11,3 35,70 1,600
327 Tala 4050 1 79,40 0,40 0,11 0,68 2,64 10,3 11,9 33,52 1,590
328 San Salvador 4110 2 80,40 0,63 0,59 1,06 6,36 10,4 12,0 34,30 1,660
329 Concordia 1130 1 81,20 0,07 0,15 0,44 6,58 9,6 11,1 34,12 1,750
330 Colón 1090 1 81,20 0,12 0,20 0,49 4,91 10,3 11,9 35,66 1,600

Apéndice Muestras De Conjunto Por Localidad

Identificación de la Muestra Análisis de Harina
Número de Muestra Localidad, Partido o Departamento Molienda Farinograma Alveograma
Gluten Húmedo (%) Gluten Seco (%) Falling Number (Seg.) Rto. Harina (%) Cenizas (s.s.s.)(%) Absorción de Agua (14% H°)(%) Tiempo de Desarrollo (Min.) Estabilidad (Min.) Aflojamiento (12 Min.) P (mm) L (mm) W joules x 10 P / L
301 Paraná 23,3 8,2 406 73,4 0,526 59,4 1,9 2,4 59 104 63 254 1,65
302 Paraná 20,7 7,0 369 70,6 0,610 67,5 1,6 1,1 103 157 26 195 6,04
303 Paraná 21,2 7,3 403 72,7 0,555 55,3 17,1 29,3 19 94 71 261 1,32
304 Paraná 22,2 8,0 389 75,6 0,521 56,7 1,9 2,7 54 92 74 260 1,24
305 Diamante 20,3 7,5 368 68,9 0,567 68,4 2,1 1,1 104 143 29 182 4,93
306 Diamante 23,9 8,1 372 74,1 0,546 56,4 1,8 2,5 57 96 50 195 1,92
307 Feliciano 18,4 7,4 367 70,9 0,636 68,3 2,1 1,1 98 170 20 139 8,50
308 Federal 23,9 8,2 389 73,9 0,563 57,2 1,8 5,6 48 81 77 230 1,05
309 Federación 24,1 8,3 354 69,1 0,546 63,4 2,0 1,5 83 117 45 217 2,60
310 La Paz 24,2 8,2 382 74,9 0,529 57,3 7,8 22,8 20 96 60 219 1,60
311 La Paz 21,8 7,6 354 69,3 0,559 60,8 5,9 14,5 31 135 38 220 3,55
312 La Paz 20,4 7,1 364 72,0 0,563 62,7 1,7 1,5 76 137 31 193 4,42
313 Villaguay 21,1 7,3 387 72,9 0,578 56,0 1,7 2,3 65 88 65 226 1,35
314 Villaguay 21,7 7,5 400 74,6 0,602 55,9 1,8 7,0 50 68 80 184 0,85
315 Gualeguay 23,1 7,6 385 71,4 0,574 58,5 1,8 1,7 71 93 57 211 1,63
316 Gualeguay 23,8 8,2 367 69,9 0,573 55,5 29,7 41,9 18 105 55 245 1,91
317 Gualeguaychu 24,1 7,9 394 73,6 0,596 56,6 1,8 3,5 46 84 61 203 1,38
318 Gualeguaychu 24,6 8,3 372 73,1 0,590 54,0 28,2 39,8 20 88 71 245 1,24
319 Gualeguaychu 25,5 8,4 389 69,4 0,647 59,9 1,8 2,0 69 104 56 234 1,86
320 Nogoyá 25,8 8,2 388 74,8 0,687 56,2 6,5 13,3 39 82 67 190 1,22
321 Nogoyá 25,4 9,4 353 68,9 0,521 54,1 11,0 28,4 11 82 86 268 0,95
322 Nogoyá 23,0 7,4 383 72,8 0,678 63,2 2,0 1,7 77 116 38 183 3,05
323 Uruguay 23,9 8,1 384 73,4 0,657 56,7 1,8 3,8 44 78 90 249 0,87
324 Uruguay 24,6 8,3 409 69,8 0,615 55,2 1,9 5,6 51 67 92 217 0,73
325 Victoria 23,8 7,9 368 74,2 0,601 55,6 1,9 5,2 48 82 58 182 1,41
326 Victoria 23,7 7,9 391 69,5 0,586 54,7 1,6 2,9 60 70 76 203 0,92
327 Tala 22,6 7,8 389 73,8 0,591 54,1 27,3 38,9 20 94 65 242 1,45
328 San Salvador 25,2 9,3 437 71,6 0,576 56,3 1,7 16,1 26 79 84 247 0,94
329 Concordia 20,3 7,3 371 74,2 0,566 56,1 1,9 2,1 64 82 67 218 1,22
330 Colón 21,5 7,8 382 68,6 0,661 55,5 1,7 2,7 57 81 66 211 1,23